Поэзия — штука бесполезная, но для души необходимая.
Майя Чернышова
Что это мы всё о работе, да о работе? #2
Иногда так хочется поговорить о прекрасном! Особенно с утра, когда заходишь на Rabota.md и видишь…
объявление в стихах! Приятно, когда работодатели проявляют креативность, это здорово мотивирует творить нас самих. Дабы меня не обвинили в бесплатной рекламе, приведу скрин без названия компании, но думаю, одна известная навязчивая мелодия сама заиграет в вашей голове после прочтения :)
Так вот, предлагаю сегодня поговорить о стихах и совсем немножечко – о работе. Поднимем интересную тему: как стихи влияют на наш мозг и продуктивность.
Для кого-то стих – это килограмм мармелада!
Мы тут недавно обсуждали
песни Гражданской Обороны и удачно выяснили, что в них содержится дофамин. А что, если я скажу вам, что влияние стихов на человеческий мозг не просто недооценивается, а ужас как недооценивается? Ливерпульский университет Великобритании издавна славится странными исследованиями, но именно его учёным пришла в голову святая мысль разобраться с тем, как стихи влияют на наш мозг.
Они взяли группу людей, дали им в руки по томику Шекспира, Вордсворта, Стернза и Элиота (не знаю, как они определяли, кому кого, и хотели ли вообще люди читать стихи), нацепили парочку электродов и сели за компьютеры. И выяснили: чтение стихов вызывает неплохое такое возбуждение в мозгу. Причём, ещё некоторое время после прочтения мозг ещё сохраняет импульс возбуждения, который вызывает острое желание, например, заново перечитать малое собрание сочинений Бродского.
Такие вот дела. А потом они решили сравнить реакцию нервной системы испытуемых на те же стихи в формате обычной истории. То есть, сделали из стихов скучные рассказы и дали им почитать. И выяснили, что именно поэзия заставляет мозг остро реагировать на каждое слово, особенно - необычное. То есть, когда высокий эпитет «безумный» заменяют на эпитет попроще «яростный», мозг его пролистывает, как понятный и неважный, а необычный он отмечает и взбунтовывается – что это за слово, что оно тут делает?!
Вот вам
ссылка на эксперимент, если интересно, а мы пока сделаем вывод №1:
Поэзия здорово помогает в работе. Например, если написать в вакансии «безумно привлекательная работа» вместо «хорошая работёнка», соискатель, вероятнее всего, заинтересуется больше.
Когда мы читаем чьи-то стихи, на самом деле мы думаем о себе
Да-да, удивительно, но факт: стихи активируют правое полушарие, включая ассоциативное мышление и вызывая в памяти события из собственной жизни. Поэтому людям нравятся разные стихи, а у разных людей одни и те же четверостишия могут вызывать совершенно разные чувства. Есенин, к примеру, у кого-то вызывает воспоминания о первом поцелуе, а у кого-то – о столетней давности ночи в канаве у дороги. Поэтому психотерапевты так любят анализировать стихотворения своих подопечных, а учителя в школе – ставить плохие оценки за неверно, по их мнению, интерпретированные поэмы.
Какой из этого напрашивается вывод? Очень простой:
Если на собеседовании спросить у человека, кто его любимый поэт и что он думает при чтении определённого стиха, можно многое понять о его типе мышления, отношении к жизни и самому себе, а также о дальнейших перспективах работы с этим человеком.
Не только читать стихи, но и писать их – помогает в работе
…над собой. В основном – над собой. Сочинение стихов помогает контроллировать эмоции, как и сочинение историй. Это усиливает активность в той области человеческого мозга, которая отвечает за эмоциональный контроль, и наоборот, утихомиривает ту область, которая генерирует эмоциональные расстройства. Причём совершенно не значит, какого качества будут ваши стихи, и можно ли будет на них взглянуть без дрожи. Главное – это писать. И необязательно писать красиво и ярко, наоборот – достаточно простого изложения событий, не вызывающего сильный эмоциональный эффект.
В общем, я поняла, почему ещё не полетела кукухой. Вывод прост:
Если ваш сотрудник пишет стихи или рассказы – у него очень устойчивая психика. Можете смело нагружать его сверхурочной работой.
В школе нас не просто так заставляли учить стихи
Именно так мы развиваем память. Мы же сейчас не умеем запоминать – зачем, если можно записать в телефон, загуглить или открыть книгу? Мы полагаемся на вспомогательные инструменты и потихоньку теряем способность запоминать информацию. Для того, чтобы не забыть собственное имя и начать наконец запоминать названия всех тех песен, которые вы когда-то слышали – развивайте память. Проще всего это сделать с помощью заучивания и последующего декларирования стихов.
А ещё в один из дней в году в кофейне Poetry выдают бесплатный кофе за рассказанный стих!
Вывод:
Чтобы получить кофе быть в состоянии вспомнить, куда вы дели налоговый отчёт за январь 1995-года, регулярно учите Ахматову.
Вот так, господа, влияют стихи на нашу жизнь. Так что, оказывается, авторы неординарного объявления не зря решили написать его стихами. Так они надеются найти действительно годную замену своему сотруднику.
А вы любите стихи? Или сами пишете? Как вы считаете, помогают ли они вам в жизни и работе?