Назад

Как соискатели обманывают работодателей и как им себя обезопасить?

28 октября, 2019 863 0
Мошенники всегда стараются походить на честных людей.
Дэвид Митчелл. «Сон №9»


 
Когда мы писали статью о мошенничестве в вакансиях (кстати, мы действительно рады фидбэку, благодарным отзывам и надежде, что мы кому-то помогли и предостерегли, которую вы в нас вселили), мы преследовали одну-единственную цель – уберечь читателей нашего блога от мошенников. Теперь же мы хотим сделать обратное – предостеречь работодателей от распространённых схем мошенничества среди соискателей.
 
Да, на дворе 21 век, соцсети, камеры и маленький город осложняют нечестным людям жизнь на все 99%. Ручку в магазине уже просто так не своруешь, квартиру просто так не обнесёшь и с работы просто так не уволишься. И тем не менее, находится 1% людей, которые умудряются обмануть там, где это сделать, казалось бы, невозможно – при трудоустройстве. Данная статья могла бы стать неплохим подспорьем для тех 99%, которые этого делать не умеют, если бы её не опубликовал блог, который читает большинство работодателей.
 
Нет, господа, вы будете раскрыты, даже не надейтесь провернуть это снова.
 
 
 

Почему работодатели уязвимы?

 
А вы знаете, что Трудовой Кодекс Республики Молдова (да и большинства стран СНГ в принципе) защищает куда больше прав и интересов работника, нежели работодатели? Выиграть суд гораздо легче работнику, есть профсоюзы и адвокатов, которые на этом специализируются, гораздо больше, чем тех, кто защищает права компаний. И тем не менее, почему-то, работодатели уверены, что они гораздо защищённее и устойчивее.
 
На самом деле, нет. Работодателя обмануть труднее, но получить за это по заслугам – ещё маловероятное, чем расквитаться с недобросовестной компанией. А когда фирма огромная и кадров больше, чем вакантных мест в десятки раз, дело проще спустить на тормозах и списать на издержки производства, чем отстаивать свой ущерб. Кроме того, огромную роль играет презумпция невиновности.

Пока работодатель не доказал обратное, работник признаётся добросовестным.

 
То, что закон в большей степени отстаивает права работников, регулируя рабочее время, особые условия и другие гарантии и компенсации, возможно – и правильно. Ведь работодатели эксплуатируют рабочий труд куда в большей степени, чем наоборот. По сути, чьё-то время и навыки стоят дороже, чем возможность развить чей-то бизнес.
 
Но это всё равно не повод наживаться за чужой счёт.
 
Если с мошенниками-работодателями нужно было просто включить логику и немножечко погуглить, так как были хотя бы мошеннические вакансии, с обманщиками, которые ищут работу, всё немного сложнее. По сиви их просто так не раскроешь, единой базы мошенников среди соискателей у нас нет (и даже не просите, это невозможно), остаётся только присматриваться к ним ещё на этапе собеседования. Но для начала давайте разберём основные типы соискателей-мошенников.
 

Кто они и как это делают?

 
Мы честно пытались погуглить интересные истории обмана работодателей соискателями, но у нас не получилось. Возможно, эти случаи настолько редки, что даже гугл не понимает, что мы хотим у него спросить. Как бы мы ни пытались перефразировать «мошенничество среди соискателей», гугл всё равно выдаёт прямо противоположное:
 

 
По сути, обмануть работодателя можно всего несколькими способами:
 
  1. Скрыть важную информацию из CV, которая потом вскроется в самый неудачный момент. Например, заявить о владении важными навыками, без которых работник не справится в ответственный момент, и компания понесёт потери.
  2. Украсть корпоративное имущество или денежные средства. Проще простого, если работодатель наивно верит в добропорядочность работника, а рабочее место никак не защищено от кражи.
  3. Разгласить коммерческую тайну – единственный случай, когда именно за этим мошенники и устраиваются на работу.
 
Есть ещё один каверзный способ обмануть работодателя, из-за распространённости которого страдает большинство соискательниц: манипулирование с помощью беременности.
 
Мошенницы планируют скрыть беременность, а потом, проявив профессиональную некомпетентность, пытаться засудить работодателя за попытку расторжения трудового договора или шантажировать такой перспективой. Самый распространённый вид мошенничества среди женщин-соискателей, причём, бывает двух видов:
 
  • Первый — провоцирование расторжения трудового договора по инициативе работодателя, увольнение и последующее предъявление претензий, что на момент увольнения работница была беременна и, соответственно, увольнение является незаконным.
  • Второй — фактический отказ от работы беременной сотрудницей с расчетом на то, что уволить ее за прогулы и прочие нарушения ТК РМ не позволяет.
 
С первым, если такое действительно было, справиться почти невозможно. Со вторым способом можно справиться очень легко, фиксируя каждый прогул и нарушение трудовой дисциплины в ведомости. Суд сейчас крайне недоверчив ко всему и предоставление соответствующих доказательств может облегчить защиту работодателя.
 
Также, осуществить защиту прав работодателя, подать в суд на работника или направить претензию к работнику работодатель может в следующих случаях:
 
  • Подать в суд на работника или направить претензию работнику в случае причинения работником имущественного ущерба организации.
  • Подать в суд на работника или направить претензию работнику в случае хищения (воровства, кражи) имущества организации. Также в данном случае направляется заявление в правоохранительные органы.
  • Подать в суд на работника или направить претензию работнику, разгласившему коммерческую тайну организации.
  • Подать на работника заявление в правоохранительные органы в случае представления работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
  • И в иных, индивидуальных случаях.
 

Как понять, что соискатель-мошенник, как только он переступит порог фирмы?


Это не то, чтобы невозможно, но на самом деле сложно. По лицу человека очень плохо читается то, что у него на уме. Если рекрутер обладает хорошими навыками эмпатии и чтения эмоций и жестов, он может заподозрить неладно ещё на собеседовании, хороший руководитель может проверить CV на предмет лжи, просто позвонив в указанные ВУЗы или места предыдущего трудоустройства. Остальная же проверка производится уже после трудоустройства. От себя добавим, что есть несколько явных признаков мошенника-профана, которые выявляются ещё на собеседовании:
 
  1. Мошенник юлит, когда ему задают вопросы о его прошлой работе;
  2. Мошенник не слушает, что ему рассказывают о фирме, глядит на часы и пытается быстрее свалить с собеседования;
  3. Не хочет подписывать документы;
  4. Пытается уговорить не составлять трудовой договор (неофициальное трудоустройство);
  5. Забывает дома паспорт;
  6. Мошенницы приходят в гнев или неискреннее удивление, когда им задают вопросы при беременности.
 

Как уберечься от мошенничества среди соискателей?

 
Мы уже выяснили, что работодатели весьма уязвимы, хотя обычно и кажется обратное. Чтобы доказать правонарушение, нужно не только его своевременно обнаружить, но и вовремя составить соответствующие акты, а также письменно, под роспись, уведомить сотрудника о привлечении его к ответственности. Чтобы доказать профнепригодность работника необходимо провести чудовищно громоздкую и трудоемкую процедуру аттестации всего коллектива ради увольнения одного человека. Чуть ли не еще более сложным является увольнение по статье о нарушении трудовых обязанностей — работник должен целых 3 раза серьезно нарушить свои трудовые обязанности, и каждый раз должен быть строго документально зафиксирован, чтобы можно было его уволить.
 
Раньше работодатели пытались удержать нашкодничавших работников, не отдавая им трудовую книжку. Потом вышел закон, обязавший работодателей платить за каждый день удержания трудовой книжки в стенах фирмы. Потом трудовые и вовсе отменили, переведя всё в электронный формат. Это одновременно облегчило жизнь работодателей, обезопасив их от мошенников, которые подолгу уклонялись от того, чтобы забрать трудовые, но и одновременно убрало возможность хоть как-то удержать работника на месте преступления. По сути, у работодателя нет ни логичных ни законных методов поймать вора за руку, кроме как соблюсти элементарные меры предосторожности.
 
Чтобы не попасть в сложную ситуацию, возьмите за правило следующие пункты:
 
  1. Всегда заключайте индивидуальный трудовой договор.
  2. Предусматривайте в договоре испытательный срок.
  3. Не выплачивайте зарплату авансом. Особенно в первые несколько месяцев работы.
  4. Приказ о приёме на работу и должностная инструкция должны быть подписаны сотрудником при устройстве на работу.
  5. Не забывайте о договоре материальной ответственности, актах приёма-передачи и инвентаризационных документах.
  6. При трудоустройстве нового работника в магазин, склад или отдел со вверенным имуществом обязательно должна быть проведена инвентаризация. Это обезопасит и вас и работника.
  7. Заключайте договор о неразглашении коммерческой тайны, со всем перечнем информации, которая к ней относится, а также с размером материальной ответственности работника в случае её разглашения.
  8. Как минимум один сотрудник на первых порах должен обращать на новенького непритязательное, но пристальное внимание.
  9. Помните, что скан паспорта без договора не является страховкой.
  10. Знайте минимум один контактный номер телефона, а ещё лучше – парочку, зарегистрированных на ближайших родственников вплоть до третьего колена.
  11. Знайте актуальный домашний адрес соискателя.
  12. Не брезгуйте системами видеонаблюдения (и объёмными флешками для записи данных с камер).
  13. Если в CV указаны предыдущие места работы соискателя – не поленитесь позвонить и получить у работодателя персональную характеристику.
  14. Если вы передаёте в пользование сотруднику корпоративную электронику и другое имущество – всегда оставляйте у себя документы, с помощью которых можно будет потом подать заявление в полицию, если вам откажутся их возвращать.
  15. После сбора всех необходимых доказательств вины работника в установленном ТК РМ порядке смело привлекайте нарушителя к дисциплинарной или материальной ответственности, а при необходимости – обращайтесь в суд или правоохранительные органы.
  16. Не экономьте на хороший адвокатах, а ещё лучше - имейте в штате своего.
 
Это всё на самом деле хорошо, но, если работник недобросовестный, он рано или поздно вам нагадит, и нормативы, акты и договора могут не помочь доказать его вину. Преступления пресекаются ещё до их совершения, и чтобы не получилось то, что может получится, надо заранее делать так, чтобы даже желания обмануть вас не возникало. Для этого нужно налаживать в коллективе трудовую дисциплину, фиксировать все случаи её нарушения и сообщать сотрудникам за то, что они могут быть как вознаграждены за её соблюдение, так и наказаны.
 

Профилактика правонарушений начинается с кнута и пряника.

 
Помогла ли вам статья? Узнали ли вы из неё что-то новое? Делитесь в комментариях случаями из истории вашей или другой фирмы, чтобы помочь другим работодателям обезопасить себя от повторений подобного.

Похожие статьи