Назад

Общаться, поощрять, контролировать: как работать с удалёнными сотрудниками и не потерпеть неудачу?

29 января, 2020 234 0
70% сотрудников по всему миру находятся вне офиса один день в неделю, а 53% — половину недели. 
Исследование, проведённое компанией IWG
 
 
 
Сейчас цифровой век – всё больше людей стремятся к работе из дома. Для работодателей это тоже плюс: огромный круг поиска сотрудников, отсутствие дополнительных расходов на офис и рабочие места, возможность не включать кого-то в список растрат на корпоративы, дни рождения и многое другое. Но те, кто работал с удалёнщиками, знают: тяжело сохранить корпоративный дух, контролировать работу в полной мере и сохранять нужный темп, когда личное общение практически сходит на нет.
 
Есть несколько принципов, которые помогут HR’ам и руководителям найти лучший способ работы с удалёнными сотрудниками.
 

1. Выясните тип сотрудника

 
Разные люди дома работают по-разному. Это зависит не только от особенностей характера, но и от типа исполняемых обязанностях. К тем, у кого фиксированный рабочий день, например – с 9:00 до 18:00 он должен выполнять определённую работу и быть онлайн, нужно относиться строже. К сотрудникам, которые выполняют несрочную работу по объёму, а не времени, например – пишут статьи, лучше относиться не так строго, позволяя им самим выбирать удобное для работы время.
 
Не стоит забывать о совах и жаворонках. Кому-то удобнее работать по вечерам, а кто-то прямо с утра готов пахать и вкалывать. Если вам не принципиально, в какое время суток выполняется работа – позвольте сотруднику выполнять её в то время, когда он наиболее продуктивен.
 
Кроме того, никогда не будет лишним спросить прямо: "Как рабочий график влияет на вашу продуктивность?" В зависимости от ответа станет ясно – стоит ли ждать от удалёнщика сдачи проектов точно в срок, или лучше давать ему больше времени, зато получать лучший результат.
 

2. Установите правила

 
Правила нужны в любой работе, и в работе с удалёнщиками они не мешают, а наоборот, помогают и сотруднику, и руководителю. Многие боятся работать с удалёнными сотрудниками, потому что не знают, как понять, что они действительно работают и выполняют всё, что требуется. Поможет установка простых правил, которые позволят им быть продуктивнее и отчётливо демонстрировать результаты работы.
 

Обозначьте цели и желаемые результаты для всех удалённых сотрудников, и регулярно проверяйте их.

 
Раз в две недели, месяц, полтора – так часто, как вам требуется. Не забывайте регулярно напоминать о приближающихся дедлайнах и невыполненных задачах. Установите правило еженедельных, или даже ежедневных отчётов в общем чате: пусть каждый сотрудник отчитывается о сделанном наглядно и своевременно.
 
Это позволит и руководителю, и сотруднику грамотнее распределять время и силы, а результаты легко будет подвергнуть анализу.
 

3. Общайтесь больше

 
Удобно, когда можно подойти к столу и увидеть, чем занимается сотрудник. Другое дело, когда он находится на расстоянии. Удобно, когда можно работать в офисе, перекидываясь репликами с коллегами, и совсем другое дело – когда можно самому планировать свой день и работать хоть ночью. Нормировать графики удалённых сотрудников и вовлечь их в активность компании можно с помощью общения.
 

Если сотрудники общаются между собой – это хороший показатель.

 
Поощряйте их делиться информацией между собой – обсуждать последние новости, консультировать друг друга по рабочим вопросам или, например, отписываться, когда они планируют отключиться, на сколько времени и когда собираются снова приступить к работе.
 

4. Найдите удобный способ связи

 
Выберите тот мессенджер, который поддерживает все необходимые опции – чат, групповой чат, звонки, отправку документов и фото, поиск по истории переписки. А также альтернативный. Хорошо, когда есть один общий мессенджер, в котором общаются все, но когда возникают форс-мажорные обстоятельства и нужно срочно связаться с удалённым сотрудником, а его нет в сети, поможет его номер телефона.
 
Желательно, чтобы онлайн-общение с удалёнными сотрудниками протекало в том же формате, что и с сотрудниками в офисе. Чем больше сотрудников связаны между собой одним каналом общения – тем лучше.
 

5. Сделайте встречи постоянными

 
Если есть возможность – желательно регулярно вызывать удалённых сотрудников в офис. Обсудить перемены, проделанную работу, планы на будущее и своими глазами увидеть отношение сотрудника к работе – бывает полезно, чтобы вовремя предупредить его выгорание и мотивировать на продуктивность.
 
Виртуальные встречи придут на помощь тогда, когда сотрудник находится далеко или не имеет возможности приезжать в офис. Видео-конференции в скайпе, например, это отличное решение.
 

6. Оставайтесь на связи в личных вопросах

 
Не помешает наличие отдельного чата, где сотрудники могут общаться между собой на отвлечённые от работы темы. Это поможет укрепить отношения между работниками, которые почти не встречаются и поддержать в удалённых сотрудникам корпоративный дух.
 

Кроме того, не забывайте, что удалёнщики – тоже люди, и заслуживают поздравлений с днём рождения, годовщиной работы и другими значительными датами.

 

7. Держите руку на пульсе и не забывайте поощрять

 
Важно знать, какие люди на вас работают и давать им осознание того, что даже на расстоянии они важны для вашего бизнеса. Чтобы быть ближе к ним даже на расстоянии, вовлекайте их в корпоративную культуру. Используйте корпоративные страницы в соцсетях или просто пишите в чате, спрашивайте в начале рабочего дня, например, как их настроение. Это поможет начать разговор, узнать о проблемах, если они есть, и поблагодарить за проделанную работу.
 

Самые золотые сотрудники – те, кто сами, без напоминаний отправляют отчёты о проделанной работе.

 
Таким сотрудникам всегда нужно отвечать, благодарить за информацию и обещать ознакомиться и высказать своё мнение. Не получая отдачи, они чувствуют себя недооценёнными и в следующий раз могут подумать, что не имеет смысла отчитываться, если руководителю это неинтересно.
 
За один день сложно построить отношения даже с офисными работниками, не говоря уже об удалённых. Но если следовать главным принципам, со временем удалённый сотрудник может стать одним из основных звеньев коллектива.

Похожие статьи