Назад

Как не уснуть на работе?

13 августа, 2019 2260
Как не уснуть на работе?
Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, пролитого на живот.
Народная мудрость.

 
Было бы, конечно, опрометчиво заявлять о том, что мы в Rabota.md собаку съели на борьбе с сонливостью в рабочее время — нас всё-таки читает начальство и общество защиты животных. Поэтому заявлять мы ничего не будем, но вы, на всякий случай, знайте: мы вас понимаем.

Каждый человек (особенно, если он — офисный работник), хоть раз в своей жизни да клевал клавиатуру носом. Смотреть в монитор, где каждый день одно и то же, и не спать, особенно сейчас, когда на улице взрываются термометры — такое себе испытание. Лишь немногие, кто прошли его с честью и достоинством, могут называть себя настоящими спатьнедаванами и мешать спать другим. Но что делать, если на вашей работе таких самоотверженных коллег нет, а спать-то нельзя?

Сейчас разберёмся. Представляю вашему вниманию единственную рабочую статью на эту тему в интернете, чтение которой само по себе не вызывает сонливость, и даже в какой-то мере повышает тонус мозга.

Кофе


Да-да, кофе! А чего вы ждали? Тархуна, настоянного на чайном грибе с добавками тмина и кориандра? Кофе — это, чёрт возьми, единственный 100% рабочий метод взбодриться хотя бы вот чуть-чуть. Если конечно вы не гипотоник/гипертоник и у вас нет проблем с расизмом в отношении жидкости. Ну на худой конец, выпейте ещё зеленого чаю, в нём кофеина больше, но вы и без меня это знаете. Весь интернет заполнен фразами о том, что зелёный чай бодрит лучше кофе, и каждый заявляет об этом с таким умным видом, как будто никто до него не знал!

Но я вот терпеть не могу зелёный чай, поэтому аве кофе, аве мне. Правда, есть нюансы.

Наверное, прозвучит неожиданно, но растворимый кофе не бодрит.


Ни в пакетиках, ни в банках, ни якобс, ни нескафе, ни 3 в 1, ни молотый в растворимом. Я уже полгода начинаю свой день с чашки «миликано» только потому, что мне нравится вкус и ощущение что я пью кофе (и ещё потому что мне его постоянно заваривают и у меня нет выхода), и поверьте, эта муть ни капли не бодрит! Я знаю, о чём говорю, не повторяйте моих ошибок!

Другое дело кофе от баристы в пафосном стаканчике с крышечкой, которые вы так любите. Есть правило трёх кофе, которому я следовала два года и которое мне ещё ни разу не изменяло (для граммар-наци: правило, а не кофе):
  1. Пьёшь с утра двойной эспрессо, да похардкорнее, с сахаром, чтобы челюсть свело.
  2. Через 20 минут после обеда, когда желудок уже устал уговаривать тебя вздремнуть, хватаешь американо (с молоком или без, зависит от степени извращённости).
  3. За 2-3-4 часа до конца рабочего дня, зависит от того, как быстро ты за… устанешь, тащищься за третьей порцией.

И вот именно третья часть — самая важная. Кофе можно взять совершенно любой, американо, латте, капучино, неважно. Самое главное — как его пить. А пить его надо с чувством, с толком и с расстановкой, где-нибудь на лестничной площадке, на балконе, в курилке, на лавочке у офиса, не меньше пяти минут. Можно молча, можно лениво болтая с коллегой, можно даже с сигаретой. Этому кофе-брейку надо отдаться полностью, позволив себе пять минут не думать о работе, только тогда он сработает.

Этой дозы кофе на день хватает ровно настолько, чтобы ваше сердце не сказало «ой всё» и не ушло с узелком на палке на пенсию.


Кстати, о сигаретах (дисклеймер: мы всё ещё не поощряем курение, но оставляем право выбора способов угробить своё здоровье за каждым homo sapiens). Если честно, я устала читать все эти статьи, где пишут, что кофе, а особенно — с сигаретой — это худший способ взбодриться, потому что мол сосуды сужаются на 15 минут, а потом снова лоб-клавиатура-лоб-клавиатура. Да, именно так оно и работает. Но. За пять лет исправного труда в качестве настульного планктона, ни один перекур или кофе-брейк не вызвал у меня более сильного желания спать, чем их полное отсутствие.

Так что не слушайте людей, которые не знают, о чём говорят.

Энерготоники


Да, действительно, 100% энергетиков вызывают привыкание и проблемы с работой самых различных органов жизнедеятельности. Именно поэтому я и не рекомендую их вам пить. Ну, как не рекомендую.

Энергетики работают только потому, что в состав их большинства входит экстракт гуараны. Если у вас на телефоне когда-нибудь стояла игра «Моя кофейня», вы наверняка помните один из рецептов «Кофе с гуараной», специю для которого можно было искать неделями. Именно поэтому, наверное, в Молдове такого не делают, а зря.

Гуарана повышает бодрость и улучшает самочувствие. При этом она легонько напоминает о скорой смерти вашим почкам, печени и сердцу. Если вы имеете хроническое заболевание любого из этих органов — забудьте всё, что я говорила выше. Если вы здоровы, как бык, от одной минералки с гуараной в неделю вы не умрёте. А вот спать — перехотите.

Сладкое


И снова с вами капитан Очевидность. Про дофамин, один из гормонов счастья слышали? Где он содержится, знаете? Вперёд. Только я вас умоляю, не жрите целыми днями конфеты из ближайшего кафетерия. Заработаете диабет и не сможете уснуть до конца своей жизни. Лучше слопайте энергетический батончик со злаками, когда обед прошёл, конец рабочего дня ещё не пришёл, а сонливость уже тут как-тут.

Они, правда, противные, но вы же как-то курите сигареты, что вам мешает съесть батончик?

Или грызите что-то. Арахис, кешью, фисташки, очищенные семечки, чипсы. Что-то мелкое и твёрдое. Спать и работать челюстью одновременно долго ещё никому не удавалось.

Общение


Вокруг вас же есть люди? Думаете, им спать не хочется? Сядьте и обсудите, как вам всем дружно хочется спать. Поделитесь последними инновациями в области исследований сонливости на работе. Скиньте ссылку на нашу статью. Составьте список способов, которые точно не работают, подпишите каждый и повесьте на самое видное место. Обсудите рабочие планы на ближайшие семнадцать лет. Расскажите то, что коллеги ещё не знают о ваших отношениях и семейных проблемах. Обругайте хама, который сегодня утром пропустил вас, такую всю на шпильках, первую в лифт — а если бы он упал? В смысле, лифт, а не хам.

Социальная активность повышает уровень бодрости.


Просто невозможно связно выражаться и храпеть одновременно.

Гимнастика


На самом деле я не хотела включать этот пункт по трём причинам: во-первых, статья и так похожа на миллион других, если читать заголовки, во-вторых, нам всем лень делать упражнения, в-третьих, 90% из нас не могут делать это с каменным лицом, когда на нас смотрит удивлённые коллеги.

С другой стороны, повороты головы, наклоны и приседания и впрямь работают. Как и спорт, катание на скейтборде по офису, пинание резиновых изделий (груш) и гонки на офисных стульях. Движение разгоняет кровь, повышение кровообращения изгоняет сонную ломоту из тела и вдобавок, если делать это, когда никто не выйдет, можно создать ворох сплетен о вашем запыханном виде буквально на пустом месте!

Простейшие задачки


У меня в столе на работе всегда лежали:
  • самый простой журнал с кроссвордами, который только нашёлся в Молдпрессе;
  • журнальчик с судоку;
  • кубик-головоломка;
  • клей-пистолет.
Когда мозги переставали работать настолько, что хотелось порвать рубашку на белый флаг и капитулировать, я доставала журнальчик и пыталась заполнить кроссворд. Спустя пять минут, когда я почти уверовывала в свою тупость, я вспоминала, что неплохо умею заполнять отчёты и работоспособность возвращалась. Когда пальцы начинали стучать по клавиатуре всё медленнее, я брала кубик, который у меня ни разу в жизни не получилось собрать, и настойчиво пыталась его сломать. Ну, а когда ничего не помогало, я открывала фейсбук, любовно поглаживая клей-пистолет и что-то мне ни разу не захотелось им воспользоваться вместо того, чтобы работать лёгкую работу.

Когда всё было совсем уж плохо, мы с коллегами играли в шахматы — кто первый сдался, тот шёл работать.

Если у вас нет клея-пистолета, не беда. Снимите лишние стикеры с монитора, полейте цветок, протрите влажной салфеткой всё, до чего дотянетесь, удалите лишние ярлыки с монитора, наведите порядок в папках и получите двойной профит. Во-первых, спать перехочется, во-вторых, все будут думать, что вы работаете.

Музыка


Я вам снова не открыла Америку, да? Простите. Можно не говорить про то, что нужно слушать заряжающую энергией музыку, да? Отлично.  Вы даже наверняка читали эту статью про музыку на работе. Да? Тогда скажу, что можно слушать музыку тихо. Новость? Хе-хе. Да, оказывается, громкая музыка не так помогает сохранять бодрость, как тихая.

Если сложно разобрать слова, значит ваш мозг пытается это сделать и тем самым просыпается.


Попробуйте не выкручивать регулятор до ста оборотов, а убавьте на самый минимум.

Ещё могу поделиться своим топом 10 песен, под которые невозможно было спать на работе, и под которые отлично работалось:
  1. Shinedown — Sound of Madness
  2. Kasabian — Twentyfourseven
  3. Queen — Another One Bites The Dust
  4. Thousand Foot Krutch — Heat Miser
  5. Mando Diao — Good Times
  6. Fall Out Boy — Uma Thurman
  7. Van Halen — Can’t Stop Lovin You
  8. Kiss — I Was Made For Lovin You
  9. The Offspring — Why Don’t You Get A Job
  10. Britney Spears — Work B**ch

Эти можно слушать и на нормальной громкости (последнюю даже надо).

И последнее: лечь и поспать


Один мой фрилансер-профессионал говорит, что если поспать 15 минут, то потом повышается продуктивность. Я ему верю, потому что когда он так делает, потом всё равно приносит деньги. В топовых компаниях Молдовы и всего мира для сотрудников устраивают релакс-зоны с бин-бэгами и диванчиками, в это я тоже верю, потому что сама видела.

Обеденный перерыв в вашем распоряжении — если есть где прикорнуть, вперёд. Только на столе и стуле не спите, не отдохнёте и тело всё будет ломить. И ещё заранее придумайте оправдание для начальства, мало ли, они тоже не знают, что так можно было.

P.S. Писала эту статью с целью дать потом почитать своему ветерану труда, который задрых на диване с ноутом во время важнейшего рабочего процесса. Перепробовала все методы из статьи, пока не догадалась убрать от него кота. Оглянитесь, может у вас та же проблема. Пишите в комментариях, как вы справились, нам интересно!

Похожие статьи