Назад

​Не могу найти работу: 5 психологических причин

29 июня, 2020 420 0
Когда люди говорят, что не могут найти работу, обычно ссылаются на экономическую обстановку в стране, череду неподходящих вакансий или завышенные требования потенциальных работодателей. Мало кто задумывается о том, что причиной невозможности найти подходящую работу могут быть также и психологические факторы.
 
Сегодня поговорим о том, как внутренние причины влияют на поиск работы и как их можно их устранить если не полностью, то достаточно для того, чтобы найти работу.
 

Причина первая: депрессия

 
Влияние депрессии на поиски работы огромно, и, хотя недооценивают его редко, замечают, тем не менее, ещё реже. И очень зря.
 
Темп жизни современного человека, бег по карьерной лестнице, постоянные стрессы – всё это причины того, что сегодня каждый пятый человек пребывает в депрессии, причём – довольно серьёзной. Её легко заметить, если захотеть. Достаточно диагностировать у пациента основные симптомы:
 
  • пессимизм;
  • низкий жизненный тонус;
  • потеря мотивации;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • невозможность получать удовольствие;
  • неспособность и нежелание принимать решения;
  • потеря интереса к достижениям;
  • хроническая бессоница или перманентная сонливость;
  • постоянная усталость;
  • отсутствие или гипертрофированность аппетита;
  • снижение либидо.
 
Необходимо отличать недолгосрочное депрессивное состояние, являющееся реакцией на стресс, горе, потерю или проблемы со здоровьем, с долгосрочной депрессией, которая длится от нескольких месяцев до нескольких лет. И знать, какая помощь нужна человеку в такой ситуации: уговорами перестать хандрить и успокоиться тут не поможешь.
 

Что делать?

 
Если вы нашли у себя ярко выраженные симптомы депрессии, попытайтесь понять, сколько времени вы уже пребываете в этом состоянии. События 2020-го заставили переживать депрессивные периоды, потерю стабильности и определённости большинство из нас, однако всё рано или поздно заканчивается.
 
  1. Если депрессия длится недолго – постарайтесь действительно успокоиться и дайте себе немного похандрить. Много отдыхайте, не ставьте перед собой трудных задач и пополняйте свои ресурсы. Гуляйте, дышите свежим воздухом, общайтесь с близкими, друзьями, животными и не забывайте о вкусной любимой еде. Делайте те вещи, которые наполняют вас позитивной энергией.
  2. Если же депрессия длится более месяца – вам нужна помощь профессионала. Необходим грамотный психотерапевт, который выяснит, откуда возникло ваше состояние и как от него избавиться. Иногда помогает только психотерапия, а в некоторых случаях необходим ещё и психиатр, который назначит медикаменты. Обращаться за помощью в острые периоды – очень важно.
 

Причина вторая: приобретённая беспомощность


Существует психологический термин «приобретённая беспомощность», а также «выученная» или «заученная». Человек может впасть в это состояние в результате крупных потерь, неудач или кризиса. В состоянии приобретённой беспомощности человек теряет почву под ногами, опускает руки и считает, что его усилия напрасны и от него ничего не зависит. В таком состоянии убивается вся мотивация. Ведь если нет уверенности, что человек на что-то способен, то нет и готовности вкладываться в достижение цели.
 

Что делать?

 
  1. Попытайтесь воспринять неудачи как опыт. Попробуйте превратить последствия неудачи в опору для нового скачка. Вуди Аллен завалил экзамен и был отчислен из Нью-Йорского университета, но получил четыре «Оскара» и стал культовым режиссёром. Просто потому, что воспринял исключение из скучного для него учебного заведения как освободившееся время для работы и творчества. Илон Маск чуть не обанкротил PayPal и был уволен в пути в отуск, но не сдался и вот, недавно запустил космический корабль. Любую ошибку можно превратить в опыт.
  2. Оглянитесь назад и осознайте, чего вы уже достигли. Заведите дневник достижений. Составляйте себе списки дел на каждый день. Поначалу стоит включать в них несложные дела-привычки: прочитать 15 страниц книги, встать пораньше и сделать зарядку, выпить кофе, позвонить маме, отправить 2 резюме и так далее. Отмечайте каждое выполненное дело и стремитесь к тому, чтобы заполнить весь список к концу для. Это создаст у вас ощущение удачи и готовности к испытаниям. А по мере роста вашей мотивации постепенно усложняйте свои задачи.
 

Причина третья: проблемы с самооценкой

 
Что низкая, что завышенная самооценка может помешать найти работу любому человеку. Психология рассматривает адекватную самооценку как залог успешного развития человека, гармонии с самим собой, хороших отношений с людьми и упорного пути к достижениям.
 
Бывает сложно понять, низкая у вас самооценка или высокая. На это есть специальные тесты. В любом случае, низкая самооценка – это потеря желания добиваться чего-то, а завышенная – это попытка скрыть сидящее глубоко осознание собственной ничтожности.
 

Что делать?

 
  1. Ежедневно повторяйте себе одну и ту же фразу, следя за тем, как меняются ощущения. Это фраза «Несмотря на то, что я … (причина вашего недовольства собой), я себя всё равно люблю и принимаю любым». Поначалу эта фраза может вызывать отторжение, нервный смех и прочие неприятные эмоции, но со временем ваше самовосприятие изменится.
  2. Постарайтесь найти причину того, что вы воспринимаете себя недостаточно или слишком хорошим. Были ли это посылы от родителей в детстве: критика или наоборот, излишек одобрения? Поддержка и отсутствие сильного стресса в детстве формирует нашу самооценку во взрослом возрасте. Проблему можно исправить прямо сейчас: напишите себе маленькому письмо, поддержите себя и выскажите своё одобрение. Не забывайте перечитывать.
  3. Составьте список из 20 причин, по которым все должны считать вас хорошим. Это могут быть личные и профессиональные качества, достижения и другие аргументы.
  4. После того, как вы проделаете эти шаги и почувствуете, что стали лучше себя понимать, составьте ещё один список. Внесите в него те качества и навыки, которые вы хотите приобрести или улучшить.
  5. Запланируйте шаги по их достижению и действуйте.
 

Причина четвёртая: нежелание работать

 
Попробуйте понять, действительно ли вы хотите работать? Может быть из-за отсутствия такого желания вы и не находите работу, ведь это нежелание легко считывают HR-ы и работодатели. Да и вы сами находите недостатки даже в неплохих вакансиях. Причины такого состояния могут быть разными. Например, подсознательная боязнь повторения неприятных ситуаций на предыдущей работе, профессиональное выгорание, вышеописанная депрессия или нелюбимая профессия.
 

Что делать?

 
  1. Если вы честно признались себе, что не хотите работать, попробуйте понять, почему? Это может быть травма, выгорание или психологическое состояние.
  2. Стоит либо обратиться за профессиональной помощью, либо взять отпуск, либо рассмотреть другие направления деятельности.
 

Причина пятая: неумение себя преподнести

 
Может быть, всё дело в том, что вы не умеете преподносить себя как профессионала? Многие смущаются и теряются на собеседованиях, отчего работодателю они кажутся неподготовленными, неуверенными и слабыми. Разумеется, в такой ситуации хочется отдать предпочтение тому, кто спокоен, доброжелателен и уверен в себе.
 

Что делать?

 
  1. Прокачивайте коммуникативные навыки. Мы уже писали о важности Soft Skills в карьере. В интернете много неплохих ресурсов на тему коммуникации.
  2. По возможности стоило бы посетить курсы ораторского искусства, чтобы научиться «продавать» себя, свои идеи и проекты.
Психологических причин проблем с поиском работы может быть много. Мы перечислили лишь основные, любой карьерный консультант выдал бы с ходу ещё десяток. Однако решение большинства из вышеописанных проблем сводится к принципу трёх «П».
 

Проанализировать. Понять. Преодолеть.

 
Не стоит забывать о том, как важно бывает остановиться, глубоко выдохнуть и хорошенечко подумать. И тогда решение найдётся очень быстро.

Похожие статьи