Назад

AI & Data Science в вузах Молдовы и перспективные профессии для «синих воротничков». Эксклюзивное интервью для Rabota.md

24 мая, 2024 9671
AI & Data Science в вузах Молдовы и перспективные профессии для «синих воротничков». Эксклюзивное интервью для Rabota.md

Министр образования Молдовы Дан Перчун дал интервью для Rabota.md. Чиновник рассказал о том, как учебные программы адаптируют под запросы рынка труда и будут ли у нас обучать работе с AI, почему у нас так много юристов и экономистов, и за какими техническими профессиями будущее. Вот некоторые цитаты из интервью.
 

Работодатели нередко говорят о том, что разочарованы подготовкой студентов в вузах. Не устарели ли учебные программы?


Проблема глубже и касается не только учебной программы в вузах, но и уровня выпускников школ. Напомню, что по результатам тестирования PISA, около 50% учеников 15-ти лет не достигают минимального уровня по математике, чтению или наукам. Университетам сложно восполнить эти пробелы за три года.

В то же время мы сторонники дуального образования, когда значительная часть обучения проходит в компании. Мы внедряем его в колледжах и профессиональных школах, а с этого года введём его и в университетах. Это значит, что с четвёртого семестра до 70% времени студент будет проводить в компании — для обеспечения релевантности его образования. 

Мало кто знает, что у нас можно получить микроквалификацию. Расскажите об этом подробнее.


Микроквалификации — это аккредитованные программы обучения по конкретным навыкам, которые нужны работодателям. Реальный пример: у нас есть ассоциация перевозчиков, которые ожидают от будущих работников наличия определённых навыков. Мы вместе с ними разрабатываем учебную программу, с которой микроквалификацию сможет получить любой гражданин. Будем внедрять эту систему и в программы лиценциата, чтобы подготовить молодых людей к работе в соответствующей отрасли.

Будут ли в молдавских университетах преподавать AI?


У нас в планах подобный мастерат. Программу по искусственному интеллекту хочет открыть Государственный университет. Есть ещё одна популярная тема — аналитика данных, у неё есть потенциал и для лиценциата, и для мастерата. В такой программе заинтересованы по меньшей мере два университета, и это хорошая возможность для привлечения студентов из-за рубежа.

Часто шутят, что в Молдове одни юристы и экономисты. Нужно ли нам вообще так много людей с высшим образованием?


Государство уже много лет выделяет совсем немного бюджетных мест на эти специальности. По большей части поступают на контрактной основе, то есть люди добровольно платят, чтобы изучать экономику или право. У нас есть проблемы с профессиональным ориентированием молодёжи. Выпускники школ иногда не очень хорошо проинформированы, не понимают, что востребовано на рынке труда, какие есть потенциальные зарплаты.

На данный момент около половины выпускников IX класса поступают в колледж или профессиональную школу. Это довольно большая доля, хороший показатель. Предоставляются места на бюджете, в случае профессиональных школ — проживание, стипендия. Показатели трудоустройства на некоторых специальностях довольно хорошие. Тут может идти речь о том, что меняется восприятие общества.

Запрос на техническое образование в Молдове есть. Планируется открытие австрийского колледжа, вдобавок откроется новый колледж в Гагаузии в 2025 году. Но нам ещё нужно провести много работы над оснащением, ремонтом, инфраструктурой. У нас есть около  11 центров передового опыта, в которые в последние годы были вложены существенные средства, но нужны и дополнительные инвестиции.

Мы импортируем швей, поваров. Может, стоит мотивировать молдавскую молодёжь занимать эти рабочие места?


У нас очень много молодёжи, которая поступает в колледж или профессиональную школу, чтобы устроиться на работу в текстильной промышленности. Но там оплата труда недостаточно высокая, и в итоге многие выпускники, в том числе на дуальном обучении, не трудоустраиваются. Вероятность того, что зарплаты в текстильной промышленности резко вырастут, мала. Это глобальная индустрия, с большой конкуренцией, и инвесторы у нас есть до тех пор, пока зарплаты низкие.

Мы как страна могли бы принять решение для некоторых секторов импортировать дешёвую рабочую силу, а нашу молодёжь готовить для работы в секторах с высоким потенциалом. Сейчас многие говорят о зелёной энергии, у нас всплеск производства возобновляемой энергии. Вот все эти фотоэлектрические парки, на ветровые электростанции нужен персонал.

Мы в Rabota.md проводим мастер-классы для выпускников колледжей, и у нас сложилось впечатление, что большинство не имеет никаких навыков для поиска работы. Может, стоит ввести подобный предмет на старших курсах?


Я скорее вижу введение подобного курса на этапе общего образования. Нужно направлять учащихся XII классов в выборе профессии и университета, например, на уроках личного развития. Мы обдумываем этот вопрос в рамках грядущего пересмотра школьной програмы. Что же касается студентов, я считаю, что они сами должны нести ответственность и иметь некоторый интерес к своему профессиональному будущему.
 

Похожие статьи