Назад

Эмилиан Крецу: как бедный мальчик из Негурен заработал на дом своей мечты

10 июня, 2024 21237
Эмилиан Крецу: как бедный мальчик из Негурен заработал на дом своей мечты

В рамках серии интервью с молдавскими знаменитостями об их карьерном пути Rabota.md поговорила с Эмилианом Крецу — актёром, телеведущим и инфлюенсером с полумиллионом подписчиков в инстаграме. Родившийся в скромной сельской семье в Негурены Теленештского района, он начал работать с шестого класса. Благодаря невероятной целеустремлённости и трудолюбию он добился больших успехов, и даже исполнил свою заветную детскую мечту — построил роскошный дом в родном селе. 

О своих первых заработанных деньгах 


Моя самая первая работа была много лет назад, в 2002-2003 году, когда я учился в шестом классе и собирал огурцы в поле. Моя первая зарплата составляла 25 леев в день, всего выходило 350 леев в месяц. Для меня было очень важно, что эти деньги я заработал сам, потому что мама не могла себе много позволить, папа тоже, хотя и получал пенсию по инвалидности. Мне всё лето нужно было работать на то, чтобы подготовиться к школе. Заработанного хватало на рубашку, штаны, пару обуви и школьные принадлежности. 

О том, что артист не должен быть голодным


Я приехал в Кишинёв и поступил в Академию музыки, театра и изящных искусств. [Лектор] Анатор Дурбалэ говорил, что студенты категорически не должны где-либо работать, потому что нужно сосредоточиться на актёрстве. А я так не мог, потому что актёрство было важно, но мне нужно было на что-то жить. В какой-то момент я подумал: а может стать детским клоуном? Я три-четыре года работал клоуном на частных мероприятиях, это было 300 леев в час. А летом я работал в детском лагере в Садова за 1800 леев в месяц.

О том, как работал на трёх работах одновременно


Окончив Академию музыки, театра и изящных искусств, я поступил на работу в театр. Там зарплата была плюс-минус 1800-2200 леев. Но я хотел работать больше, потому что хотел зарабатывать гораздо больше. Поэтому я прошёл курсы макияжа и устроился на Jurnal TV как стилист-визажист, где получал уже 5000 леев. Мне этого всё ещё не хватало. 

Я взялся делать причёски и макияж на свадьбы. Так и получилось — Jurnal TV, театр и частные клиенты. Тогда я зарабатывал около 1000 евро в месяц, это в 2011-2012 годах. На то время это была очень хорошая зарплата, но и я пахал, как лошадь. Я жил почти у аэропорта, и по утрам меня забирала машина, потому что в 5:30 я уже должен был быть на работе. До полудня работал стилистом на Jurnal TV, потом репетиции в театре, вечером спектакль, и между делом я успевал поймать одну-двух клиенток.

Тогда мне было 20 с небольшим. Я ложился в два часа ночи, в четыре утра вставал, и мне было ок. Сейчас, если я лягу в два, то в четыре не проснусь, даже если мне за это предложат 10 000 евро.

О том, портят ли деньги людей


Многие говорят, что деньги — изобретение дьявола, что деньги меняют людей. Я считаю, что до тех пор, пока у тебя открытое сердце, деньги не могут тебя изменить. Да, я могу себе позволить сказать, что зарабатывают довольно большую сумму в Молдове. Очень большую. Но это не значит, что я не помню, с чего начинал, или утратил ценности. Ни в коем случае. Потому что это я делаю деньги, а не деньги делают меня.

О том, можно ли купить счастье за деньги


Я считаю, что деньги играют огромную роль для общества, для человека. Не будь у меня денег, я не смог бы позволить себе изменить Негурены, не смог бы позволить себе очень многого.

Думаю, каждый человек мечтает построить дом, побольше или поменьше. Мой дом, который стоит миллионы, это мечта мальчика из ж***ы мира, выросшего в нищете. В детстве я смотрел теленовеллу «Алондра», а когда телевизор дома ломался, шёл смотреть к соседям. Смотрел и думал — то есть возможно жить в таком доме? Такой дом я себе и построил. 

Я дал ребёнку в себе всё, чего у меня не было в 10-12 лет. И я думаю, что в этой жизни всё возможно, даже если начинаешь с самых низов. Я не выигрывал в лотерею, у меня не было родителей-миллионеров. Всё, чего я достиг, я достиг трудом.
 

Похожие статьи