Назад

Подёнщики. Особенности найма, работы и оплаты труда в Молдове в 2024 году

05 июня, 2024 20549
Подёнщики. Особенности найма, работы и оплаты труда в Молдове в 2024 году

С какого возраста можно работать подёнщиком? В чём состоит специфика оплаты труда? Каковы особенности обязательного социального и медицинского страхования, учитывая, что с подёнщиком не заключают индивидуальный трудовой договор в письменной форме? Отвечаем на все эти и другие вопросы.

  1. Подёнщик — это человек, которого временно нанимают для выполнения неквалифицированных работ в сельском хозяйстве. Стать им может любой взрослый житель Молдовы. Иностранец или человек без гражданства тоже может стать подёнщиком, но для этого ему сначала нужно получить вид на жительство. 
     
  2. Трудовые отношения между подёнщиком и работодателем (в законе он упоминается как «бенефициар») устанавливаются по устной договорённости, без заключения индивидуального трудового договора. А работников, нанятых на основании трудового договора, запрещено переводить в категорию подёнщиков.
     
  3. За день подёнщику должны платить не меньше минимальной гарантированный зарплаты по стране за восьмичасовой день. В 2024 году её уровень составляет 5000 леев за 169 часов или 29,58 лея в час. Следовательно, за один день подёнщику положено минимум 236,64 лея брутто (до вычета налогов). 
     
    @jobjob.md #Zilier în nordul țării #JobJob #SalariiMoldova #JobJobmd ♬ оригинальный звук - jobjob.md
  4. С ежедневного заработка подёнщика работодатель должен удерживать подоходный налог в размере 12% (без учёта личного освобождения), а также перечислять за него взнос в фонд социального страхования в размере 6%*, который идёт на пенсию по возрасту и пособие на погребение. 

    *За подёнщиков-пенсионеров или подёнщиков с инвалидностью соцвзнос в 6% не перечисляется.
     
  5. Взносы обязательного медстрахования с дохода подёнщика не удерживают. В 2022 году обязанность страховаться в системе ОМС формально упразднили, и теперь, например, не нужно платить за полис подёнщикам-пенсионерам. Но помните, что наличие полиса ОМС — обязанность каждого гражданина, поэтому если вам его не оплачивает государство или работодатель, то вы должны покупать его сами. 
     
  6. У одного работодателя можно работать не больше 120 дней в течение календарного года. Продолжительность рабочего дня и количество рабочих часов в неделю зависит от возраста подёнщика. 
     
    старше 18 лет от 16 до 18 лет от 15 до 16 лет*
    рабочее время в день максимум 8 часов максимум 7 часов максимум 5 часов
    рабочее время в неделю максимум 40 часов максимум 35 часов максимум 25 часов
    работа в ночное время разрешена разрешена запрещена
    *Подростки в возрасте от 15 до 16 лет могут выполнять подённые работы только с письменного разрешения родителей или других законных представителей. При этом работа не должна причинять вред здоровью и учёбе.
     
  7. Зарегистрированный безработный может выполнять подённые работы, не теряя своего статуса и пособия. 
     
  8. Работодатель не имеет права нанимать работников для выполнения работ в пользу третьего лица. 
     
  9. Работодатель обязан вести реестр учёта подёнщиков, выплачивать подёнщику зарплату и перечислять все предусмотренные законом взносы, выдавать подёнщику все необходимые инструменты и средства индивидуальной защиты, и конечно обеспечивать безопасные условия труда. 
     
  10. Подёнщик обязан расписываться в реестре учёта после получения каждой оплаты труда, бережно относится к имуществу работодателя, а также соблюдать меры безопасности. 
 

Похожие статьи