Назад

В каких случаях начальство вправе удержать деньги из зарплаты

21 ноября, 2022 25878
В каких случаях начальство вправе удержать деньги из зарплаты

Удержания из зарплаты бывают двух видов: обязательные вроде подоходного налога, медицинских взносов и выплат по исполнительным листам (долги по кредитам, алиментам, удержания с осуждённых лиц), и необязательные — по инициативе работодателя. О вторых мы и поговорим в этой статье, и заодно дадим ответ на частый вопрос: может ли начальство лишить части зарплаты в наказание за проступок.

Основные правила прописаны в Трудовом кодексе: в статье 148 перечислены законные основания для удержания из зарплаты, а в статье 149 — максимальный размер удержаний.

За что могут удержать деньги из зарплаты

 
  1. Работник отгулял отпуск авансом и уволился. Например, устроился на работу в январе, через полгода по договорённости с руководством ушёл в отпуск на 28 дней, а по возвращению проработал ещё месяц и уволился. В таком случае возникает переплата по отпускным, и её исправят при окончательном расчёте.
     
  2. Работник получил зарплатный аванс и уволился, не отработав положенное время. В таком случае бухгалтерия тоже вернёт себе переплаченную сумму при окончательном расчёте.
     
  3. Работник получил аванс на командировку, не потратил все деньги, но и не вернул их. Тут тоже всё понятно, но есть один момент. Сроки возвращения аванса Трудовым кодексом не прописаны, а значит, руководство может устанавливать их на своё усмотрение.
     
  4. Произошла счётная ошибка при начислении зарплаты. Это спорное основание, потому что в Трудовом кодексе нет определения счётной ошибки. Но руководство всё равно может воспользоваться им в случае, если бухгалтер неправильно умножил количество отработанных часов на тарифную ставку или произошёл сбой в программе 1С.
     
  5. Работник нанёс материальный ущерб компании. Например, пролил кофе на клавиатуру ноутбука и тот перестал работать, нарушил правила эксплуатации станка и тот вышел из строя, или потерял вверенную ему ценность. Но чтобы законно взыскать деньги с работника, руководство обязано сформировать комиссию, точно подсчитать ущерб и доказать вину подчинённого. Это сложный и долгий процесс, поэтому на практике дело до него доходит редко.

Работодатель не имеет права штрафовать за опоздания, прогулы и другие проступки. В таких случаях разрешены лишь дисциплинарные взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор и в крайнем случае — увольнение. 

Отметим, что у продавцов-консультантов, операторов колл-центров, менеджеров по продажам и представителей ряда других профессий заработок обычно складывается из фиксированной части и процента от продаж/премии. Правила премирования и лишения премии должны быть отдельно прописаны в трудовом договоре, приложении к нему или во внутреннем регламенте компании.

Сколько могут удержать из зарплаты


Главное, что нужно знать: хотя общий размер удержаний в некоторых случаях может достигать 70%, себе работодатель может забрать не больше 20% из каждой зарплаты работника. Но в зависимости от того, сколько тот задолжал, вычитания из зарплаты могут продолжаться на протяжении многих месяцев. 

Теперь подробно поговорим о материальной ответственности. Она бывает нескольких видов: индивидуальная, коллективная (бригадная), частичная и полная.

Во внесудебном порядке руководство может взыскать с работника ущерб не больше его среднемесячной зарплаты. Это и есть частичная ответственность. 

Полная ответственность, то есть обязательство возместить ущерб даже если он превышает зарплату, наступает только в определённых случаях, перечисленных в статье 338 Трудового кодекса. Например, если между работником и работодателем заключён письменный договор о материальной ответственности или работник повредил/утратил ценности, которые получил под разовую доверенность. Сюда же относятся случаи, когда работник причинил ущерб намеренно, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, или же в нерабочее время. 

Главные бухгалтеры, руководители подразделений, начальники предприятий и их заместители дополнительно несут полную материальную ответственность в случае неправильного ведения бухучета, неправильного хранения денег и других ценностей, а также в случае растраты кредитов и грантов. 

Работников моложе 18 лет могут обязать возместить материальный ущерб в полном объёме только в исключительных случаях: когда вред нанесён умышленно, в состоянии опьянения или в результате совершения преступления. 

При коллективной материальной ответственности за причинённый ущерб отвечают все работники, независимо от того, все ли виноваты. Отметим, что по закону это возможно только при наличии соответствующего письменного договора.

Хорошая новость в том, что не всё сводится к деньгам. По договорённости с руководством закон разрешает починить сломанное или передать равноценное имущество на замену, а если и заплатить, то в рассрочку.

Ещё одна хорошая новость — до всего этого может вообще не дойти. Компания вправе отказаться от взыскания ущерба, как полного, так и частичного. Повторимся — разбираться в таких случаях долго и сложно, поэтому при хорошем раскладе руководство пожурит и забудет. Конечно, не исключено и то, что оно попробует незаконно удержать деньги из зарплаты, пригрозит увольнением или прямо укажет на дверь. А это, как мы с вами знаем, запрещено. На незаконные действия работодателя можно пожаловаться в Государственную инспекцию труда, а удержания оспорить в суде.



 

Похожие статьи