Назад

Доброе утро (нет): разбираемся со вредными привычками, которые мешают быть бодрыми

09 октября, 2019 1907
Доброе утро (нет): разбираемся со вредными привычками, которые мешают быть бодрыми
— Доброе утро, Пятачок, в чём я лично очень сомневаюсь!
Алан Александр Милн. «Винни-пух и все-все-все».
 
 
Мы с вами уже поговорили о том, как научиться засыпать, если рано утром на работу, а вы до 3х утра читали Драйзера. Мы поговорили и о таком невыполнимом, как полноценные выходные перед рабочей неделей. Мы даже поговорили о том, как не уснуть на рабочем месте, и как заставить себя работать, и даже как заставить себя заставить себя работать. Удивительно, но все эти темы, помимо нежелания работать и желания спать, объединяет одно слово: утро.
 
С утра начинаются все наши проблемы. И нет, я сейчас имею в виду не необходимость вставать и куда-то тащиться, не холодную, омерзительную октябрьскую погоду, и даже не звонки, от которых начинает разрываться ваш рабочий телефон, как только вы шагнёте за порог офиса. Я говорю об утре, как о таковом, о времени, когда мы впервые за день открываем глаза.
 
Что, если я скажу вам, что большинство из нас открывает их неправильно? Никакого сарказма: есть 5 действительно вредных утренних привычек, от которых надо срочно отказываться, чтобы наконец-то научиться вставать легко и бодро. И когда я говорю отказываться – я имею в виду отказываться, а не махать рукой с видом Ванечки в Тридевятом Царстве.
 
Ну что, по традиции – поднимаем руку и начинаем загибать пальцы.
 

Неизбежное неизбежно: хватит откладывать будильник!


Я недавно узнала удивительную вещь: оказывается, если откладывать будильник на 5 минут, всё равно придётся вставать! Так какая разница, когда продирать глаза – сразу или потом?
 
От привычки хныкать «Ещё 5 минуточек, мам» по утрам, просто так не избавиться. Но избавляться придётся. Потому что вечное откладывание будильника не только повышает риск проспать работу, но и ставит под угрозу физическое и психическое здоровье откладывателя будильников.
 

Когда мы выключаем будильник и снова проваливаемся в сон, запускается новый цикл, который через короткое время будет прерван очередным стоном телефона.

 
И не одним. В итоге, вместо хорошего, полноценного сна, мы получаем плохой. Мы просыпаемся и не понимаем, где находимся, зачем живём и кто сейчас президент. А всё потому, что организм каждое утро офигевает от стресса: с каждым будильником в кровь поступает доза кортизола. Так что не надо так. Если уж очень сильно хочется поспать ещё немножечко, сделайте паузу в 30 минут, но не в 5. Не гробьте свой организм, вам ещё тащить его до пенсии.
 
 

Кофеин уже есть у вас в крови: подождите, не пейте кофе!

 
А знаете, что такое кортизол? О, неважно, я сейчас всё равно расскажу! Короче, кортизол – это гормон, который так или иначе присутствует в нашей крови. Его главная задача – делать нас бодрыми, довольными жизнью и не мешать нам работать. При хорошем режиме дня, минимуме усталости и положительных эмоциях, уровень кортизола повышается и нам начинает казаться, что в нас вставили дополнительную батарейку.
 
Так вот, помимо того, что на уровень кортизола отрицательно влияют эти наши «пять минуточек», его ещё здорово гробит утренний кофе. Нет, сложно представить себе начало дня без первой утренней сигареты с чашкой кофе на балконе, но что, если я скажу, что кофеин нам не нужен, потому что он уже есть в крови?
 
Я вам даже больше скажу: кофеин дерётся с кортизолом за право доминировать в крови. Ароматный «якобс монарх» с утра подавляет выработку кортизола, и вы больше не чувствуете себя бодрым. Причём не единожды, а каждый божий день – именно из-за конфронтации двух веществ вам так тяжело проснуться без кофе.
 

При хорошем раскладе, нам не так уж и нужна доза кофеина, потому что у организма и так есть безвредный способ взбодриться.

 
Где-то между 8 и 9 утра в крови происходит выброс кортизола. Поэтому не мешайте своему организму: выпейте воды, сока, травяного чаю, а за кофе сходите после половины десятого.
 
 

Монстры из-под кровати ничего не видят из-под одеяла: заправьте постель!


Есть такие бесполезные и непонятные привычки, на которых зиждется всё. В частности – привычки, развивающие дисциплинированность. Чарльз Дахигг, эксперт по формированию привычек, заявляет о том, что если застилать постель сразу, как вы с неё встаёте, ваш день пройдёт энергично и продуктивно.
 
Объясню, почему: вид незаправленной кровати вызывает у вас острое желание лечь обратно в постель и сожаление по поводу того, что эта мечта недостижима. Вид же аккуратно застеленной постели вызывает удовлетворение от проделанной работы и настраивает на серьёзность. Кроме того, пока вы, кряхтя, тянетесь к противоположному краю кровати, вы ещё и немного разминаете отёкшие от сна мышцы.
 
Я же не говорю о том, чтобы делать зарядку, господи, просто заправьте постель! Ничего сложного!
 
 

В интернете нет ничего, с чего стоило бы начинать день: отложите телефон!

 
Четыре из пяти, едва откроют глаза, тянутся за телефоном. Неудивительно, ведь будильник звонит с него. Вот у кого сейчас дома будильник с кнопочкой и циферблатом? Ну у кого? Но ладно бы тянулись выключить будильник и вставали, так нет, прям лёжа, едва продрав глаза и чуть ли не роняя экран на лоб, мы принимаемся листать ленту, читать уведомления и отвечать на сообщения.
 
Хватаясь за телефон после пробуждения, в результате мы тратим время, за которое могли бы взбодриться.
 
А ещё бывают неприятные новости. Печальные события. Чьи-то пафосные фоточки со вчерашней вечеринки в инстаграме, которые намекают нашей самооценке удавиться прямо с утра. Вот вам это надо?
 
 

Куда ты встал, там же темно: включите свет!


 Приближается осень. Уже октябрь, светать начинает в 7:04, если верить гуглу, в 6:30, если верить моим глазам. А скоро начнёт ещё позже. В холодную пору так противно вставать, пока за окном темно, ей богу. Глянешь в окно и хочется навзрыд заплакать, броситься ничком на постель и уснуть обратно, и так жалко себя, боже, почему я должен идти на работу, я должен спать!
 
Опять немного биохимии: когда темно, наш подлый организм вырабатывает ещё один гормон – мелатонин. Он помогает организму засыпать, а кортизол помогает организму просыпаться. Короче, вы поняли: эти двое постоянно конфликтуют между собой и то, насколько их драки регулируются расписанием, решает, будем ли мы вставать бодрыми, или нет.
 
Снизить выработку мелатонина по утрам и нормализовать вбросы кортизола можно, если вставать в одно и то же время и сразу же включать свет.
 
 

Бонусный лайфхак: ешьте!

Знаете, вот во всех этих присказках про «я после шести не ем», есть здравая мысль. А ведь действительно, если не есть после шести вечера, в шесть утра ваш организм скажет: «так, алё, я не понял, мы чо, ещё не поужинали?». Таким образом, вместо того, чтобы вставать на работу, вы начнёте вставать, чтобы пожрать. Я считаю, это очень грамотное распределение приоритетов.
 
Если вы дочитали до этого места – посмотрите на свою руку. Сколько пальцев вы загнули? Неважно, если вы загнули хотя бы один – ваша жизнь летит в тартарары! Срочно исправляйтесь! А если вы не загнули ни одного – на всякий случай, введите капчу, нам кажется, вы робот.
 
 

Похожие статьи