Назад

Как проводить выходные так, чтобы вставать в понедельник бодрым и жизнерадостным?

05 сентября, 2019 244 0
У меня выходные. Я вас не знаю. Вы не существуете.
Мальчишник в Вегасе (Hangover)


 
Наша проблема в том, что мы не умеем отдыхать. Мы прекрасно умеем работать, впахивать, вкалывать, зарабатывать, отдаваться работе на полную и валяться в постели все выходные. Отдыхать так, чтобы заряжаться энергией на всю рабочую неделю вперёд мы не умеем. Наверное, есть такие люди, которые умеют, но я, честно говоря, думаю, что они продали душу дьяволу.
 
С другой стороны, многие бы продали душу за умение правильно отдыхать. Так, чтобы силы не только оставались, а ещё и прибавлялись, чтобы на работу хотелось идти, будучи заряжённым энергией. А не той противной субстанцией, которая лезет из ушей каждое утро понедельника.
 
В общем, я тут почитала пару книг по дзену в искусстве отдыха и делюсь с вами информацией, которую сама не использую из-за огромного количества работы. На случай, если вам лень читать книги или жаль свою бессмертную душу, просто используйте эту статью.
 

Выходные – это не только постелька

 
Да-да! Просидеть дома субботу и воскресенье – круто, только если ваша работа связана с общением с людьми, от которого вам хочется на месяц уехать в горы. Только тогда имеет смысл два дня подряд лежать в кровати и смотреть сериалы. При любой другой работе важно, чтобы хотя бы полдня выходных были проведены в городе.
 
Не сидите дома, выйдите на улицу. Встретьтесь с друзьями, посидите в кафе, зайдите в любимый магазин. Посетите место, в котором вы никогда не были. Получите эмоции, которые вы не можете получить дома. Это поможет вашему мозгу поставить галочку «выходные были» и начать новый отсчёт с понедельника. Иначе вы так и пролежите под пледом, не почувствовав эти два дня.
 
С другой стороны, торчать всё это время на тусах – тоже неверно. Так вы только больше устанете, переизбыток эмоций вызовет у вас острое желание замкнуться в себе и получатся выходные, после которых нужны ещё выходные. Ищите свой баланс, а когда найдёте – сохраняйте его.
 

Творчество – это тоже отдых

 
Несмотря на то, что выходные – это отдых, мозг не должен отмирать от безделья. Давать ему лёгкую и приятную работу – важно для того, чтобы не расслаблять его перед рабочей неделей. Ни о чём не думать – это классно, но удовольствия от этого, как и пользы, ничтожно мало. Лучше отдать какую-то часть свободного времени для хобби, домашнего творчества или банального чтения книг. Кстати, у нас есть подборка коротких книг, которые легко читаются за выходные.
 
Способов отдохнуть, не давая мозгу расслабиться, но и не перегружая его – целое море:
 
  • Читать;
  • Рисовать;
  • Раскрашивать;
  • Тренироваться в каллиграфии;
  • Писать;
  • Отправлять открытки и бумажные письма;
  • Вязать;
  • Учиться фотографировать;
  • Собирать паззлы;
  • Играть в настольные игры;
  • Варить пиво;
  • Кастомизировать одежду;
  • Выращивать бабочек.
 
Даже некоторые компьютерные игры, в основном – стратегии и головоломки – это тоже активный отдых для мозга, имеющий единственный минус: неподвижность. Никто не запрещает вам развиваться, используя для этого правильные игры, но не забывайте вставать и двигаться хотя бы по 10 минут в час.
 

Не забывать про здоровый образ жизни – важнее, чем вы думаете

 
Чем больше времени вы сидите на диване – тем больше расслабляются мышцы. Оттого и вставать в шесть утра в понедельник не так легко, как в пятницу. Поэтому не забывайте про утреннюю зарядку, прогулки, поездки на велосипедах, скейтбордах, гироскутерах или что там у вас ещё пылится в кладовке, если не хотите вставать в понедельник вяленой рыбой.
 
А ещё можно найти себе какое-нибудь активное хобби на выходные. Танцы, скалолазание, боевые искусства, фотоохота на насекомых, поиск сокровищ в Долинке или хотя бы игры в бадминтон с детворой со двора.
 
И самое главное – не сбивайте себе режим. Выспаться – это святое, но сделайте это в субботу и в воскресенье лягте спать пораньше, тогда и вставать в привычные шесть часов будет намного легче.
 

Одно интересное мероприятие делает весь выходной

 
Вот часто бывает, приходите вы на работу, а вас спрашивают – шо, как провели выходные? Вы когда-нибудь замечали, насколько радостнее жить, когда вам есть что ответить? Ходил в театр, был в кино, посетил классный ивент – и садишься за свой компьютер с ощущением не зря прожитого воскресенья.
 
Используйте фейсбук, опросите знакомых. В столице каждый день случается множество интереснейших происшествий. Всякие выставки, концерты, игры, квесты. На худой конец – «Патрия» и театр имени Антона Палыча всегда открыты. Когда происходит что-то запоминающееся, это вдохновляет вас и напоминает вам, что вы всё ещё живы и ваша жизнь не состоит целиком только из работы.
 
Даже если у вас нет друзей – не бойтесь ходить в одиночестве, вполне вероятно, что на одном из ивентов вы найдёте единомышленников, с которыми подружитесь.
 

Чрезмерное планирование вредит здоровью

 
Домашние дела, планы и списки покупок – это хорошо, но, когда их слишком много, появляется чувство бессилия: столько дел, а выходные-то не резиновые. Старайтесь делать важные дела в течение недели, освобождая выходные для приятных занятий. Не забивайте свой, возможно, единственный выходной кучей энергоёмких и не всегда приятных дел.
 
А если все дела – приятные, старайтесь выбирать только самое важное. Оставляйте место и силы для внезапных решений и неожиданных событий, которые не всегда можно предусмотреть.
 

Работа – это не жизнь

 
Худшее, что вы можете сделать для того, чтобы выходные пролетели незаметно и бессмысленно – это думать о работе. Если работа не думает о вас – то какой смысл в том, чтобы делать её своей жизнью? С понедельника по пятницу отдавайтесь ей всецело, но в субботу или воскресенье будьте готовы заботиться только о себе, своём настроении и своей энергии. Никаких «поработаю полчаса, чтобы в понедельник не доделывать», никаких «просмотрю отчёты», никаких «набросаю план на следующую неделю». Это всё надо делать или в пятницу, или в понедельник, тогда ваша совесть будет чиста, а психика – готова к продуктивному отдыху.
 
 Мы все разные, и графики у нас разные, и у кого-то выходные не в субботу и не в воскресенье. Кто-то может быть несогласен с тем, что кровать и одеялко – это не самое важное. Но пробовать вам никто не мешает, как, собственно, и не заставляет. Потому что только вас самих волнует ваша продуктивность и душевное равновесие.
 

Иногда для того, чтобы достичь гармонии, нужно просто попробовать что-то новое.


Похожие статьи