Назад

Четырёхдневная рабочая неделя — что о ней думают жители Молдовы

12 мая, 2022 17734
Четырёхдневная рабочая неделя — что о ней думают жители Молдовы

На весну выпадает больше всего праздников в году, а значит, и больше всего дополнительных выходных. Поработав несколько недель по сокращённому графику, возвращаться к прежней пятидневке не хочется. И надо ли?

Rabota.md спросила у пользователей Telegram-канала Salarii în Moldova, как бы они хотели работать при одинаковой зарплате — пять дней в неделю по восемь часов или четыре дня, но по десять. Последний вариант выбрали 65% участников опроса.

В Румынии готовых поднапрячься, но получить дополнительный выходной, и того больше — 78% респондентов подобного опроса. Провели его на фоне поступившей законодательной инициативы о введении сжатой рабочей недели. Как заявил сенатор Даниэл Фенекю, который под ней подписался, сигналы начала подавать предпринимательская среда. Такой шаг позволил бы ей сократить логистические расходы. 

На изменения мир подтолкнула пандемия. На её фоне возросло количество компаний на четырёхдневке в Великобритании, а Бельгия в феврале этого года на национальном уровне законодательно разрешила работникам запрашивать у работодателей переход на другой график с сохранением зарплаты. На выбор — стандартная пятнидневка или укороченная неделя, но с более длинными рабочими днями. 

В опросе Rabota.md 10% пользователей не смогли сделать такой сложный выбор. «После шести часов работы продуктивность сильно падает. Десять часов в день — это на два часа ближе к выгоранию», — ответил один из них. 
Согласно опросу Rabota.md, 65% респондентов согласны работать 4 дня в неделю по 10 часов

Вероятно поэтому в мире чаще тестируют сжатую неделю с сокращением рабочих часов. Пионером в этом стала Исландия, которая входит в тройку самых счастливых стран мира. С 2015 по 2019 год там провели два эксперимента, в которых поучаствовали работники больниц, детских садов и других социальных учреждений. Всего около 3000 человек. Кажется, что немного, но это почти 1% трудоспособных жителей малонаселённой Исландии.

В прошлом году авторы эксперимента отчитались, что тот увенчался «ошеломительным успехом». 

Производительность и качество услуг не пострадали, а где-то даже стали лучше. Теперь 86% населения страны или уже работает по сжатому графику, или имеет право перейти на него. 

А с начала этого года Объединённые Арабские Эмираты первыми в мире перешли на рабочую неделю из четырёх с половиной дней — с понедельника по четверг восемь с половиной часов работы, в пятницу — четыре с половиной.

По пути уменьшения рабочего времени кроме ОАЭ пошли, пусть и в тестовом режиме, Испания, Шотландия и ряд крупных японских компаний. В том числе Panasonic, главный исполнительный директор которой заявил, что корпорация стремится найти идеальный баланс между работой и личной жизнью для работников — своего самого ценного капитала.

И в перечисленных выше государствах, и в других странах повышенный интерес к четырёхдневке проявляют компании из сфер IT, маркетинга и дизайна.

Компания SpurIT с офисами в Беларуси и Литве так работает два года; ежедневное количество часов увеличивать не стали. Но, как утверждают в HR-отделе, это не навредило скорости закрытия задач и операционной прибыли компании. 

Зато у работников снизился уровень рабочего стресса и выгорания. Часть из них стала использовать освободившееся время для повышения квалификации.

Украинская IT-компания mcpk дала возможность работать четыре дня в неделю своим разработчикам, но по очереди. К этому её подтолкнула высокая конкуренция — чтобы привлечь высококлассного специалиста, недостаточно предложить стандартный пакет «плюшек». 

За время эксперимента дела с наймом сотрудников в компанию улучшились. Текучка кадров тоже снизилась, потому что многим понравилось работать по новому графику.

Минусы у четырёхдневки тоже есть. Исследование Gallup показало, что сжатие рабочей недели до четырёх дней идёт на пользу только тем сотрудникам, кто уже вовлечён в работу. А вот у тех, кто и так чувствует себя дистанцированным от коллег и начальства, с переходом на новый график интерес к работе только снижается. 

Что говорит закон


Со всеми достоинствами и недостатками четырёхдневной рабочей недели, Трудовой кодекс не запрещает компаниям и предприятиям вводить её. Главное, чтобы рабочий день был не длиннее 10 часов.

Для некоторых категорий работников предельная планка ещё ниже. Продолжительность ежедневной работы для подростков младше 16 лет не может превышать 5 часов. Для работников в возрасте от 16 до 18, а также занятых на работах с вредными условиями труда, лимит составляет 7 часов. 

В комментариях к опросу Rabota.md многие высказались, что идеальным считают график в четыре рабочих дня по восемь часов. К сожалению, робкие опыты других стран показывают, что быстро адаптироваться к полномасштабным переменам экономике сложно — нужно перепридумывать производственный процесс. Но и Молдове такой эксперимент не помешал бы. А вы бы какой график хотели?
 

Похожие статьи