Назад

Увольнение по статье в Молдове: пустые угрозы или серьёзные проблемы?

14 апреля, 2022 12190
Увольнение по статье в Молдове: пустые угрозы или серьёзные проблемы?

Каждый слышал выражение “уволили по статье”, но каждый ли знает, что это значит? Сегодня разберёмся в том, за какие провинности могут уволить работника и что делать, если такое случилось.

За что могут уволить по статье?


В Трудовом Кодексе Республики Молдова в статье 86 “Увольнение” можно насчитать 25 причин, по которым работодатель может расторгнуть индивидуальный трудовой договор (как срочный так и бессрочный) по собственной инициативе.

Если убрать из статьи 86 причины, не зависящие от поведения и добросовестности работника (их мы упомянем отдельно), перечень причин, по которым сотрудник может “загреметь с работы” такой:
  1. Не прошёл испытательный срок (пункт a).
  2. Не прошёл медкомиссию и признан несоответствующим должности/обязанностям по состоянию здоровья (пункт d).
  3. Не прошёл аттестацию и не обладает достаточными навыками для выполнения работы (пункт e).
  4. Привлекался к дисциплинарной ответственности, после чего неоднократно нарушал трудовые обязанности в течение одного (!) года (пункт g).
  5. Отсутствовал на работе больше четырёх часов подряд в течение рабочего дня (пункт h).
  6. Появлялся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (пункт i), что должно быть подтвержденно заключением компетентного медицинского учреждения или актом комиссии, образованной из равного числа представителей работодателя и работников (согласно пункту k статьи 76 ТК РМ).
  7. Сломал, украл или другим способом совершил преступление против имущества предприятия (пункт j), что также должно быть подтверждено судебным решением.
  8. Предал доверие работодателя (способ не уточняется), обслуживая денежные средства, материальные ценности или имея доступ к информационным системам работодателя (пункт k). Говоря человеческим языком - присвоил деньги или распространил информацию, являющуюся интеллектуальной собственностью работодателя.
  9. Брал взятки или подбивал брать взятки или скрывал информацию (пункт k¹) - см. Закон №325 о тестировании профессиональной неподкупности об оценке институциональной неподкупности.
  10. Являлся педагогическим работником и в течение года неоднократно и грубо нарушал устав учебного заведения (пункт l). 
  11. Выполняя воспитательские функции, совершил аморальный проступок, несовместимый с занимаемой должностью (пункт m).
  12. Будучи педагогическим работником, применял (в том числе и однократно) физическое или психическое насилие к воспитанникам (пункт n).
  13. Будучи руководителем, его заместителем или главным бухгалтером предприятия или его филиала/подразделения, подписал не тот документ и причинил работодателю материальный ущерб (пункт o).
  14. Не привлекался к дисциплинарной ответственности по пункту 4, но всего один раз, зато очень грубо нарушил свои трудовые обязанности (пункт p). Например, водитель скорой остановил её посреди проспекта, вышел и пошёл домой, видимо так.
  15. Предоставлял фальшивые документы при оформлении индивидуального трудового договора (пункт r), что опять же должно быть подтверждено в установленном порядке (часть (1) статьи 57 ТК РМ).
  16. Отказался работать по причине смены собственника, реорганизации предприятия или же перехода предприятия в подчинение другого органа (пункт v).
  17. Отказался переводиться на другую работу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения (пункт x).
  18. Отказался переводиться в другую местность при переводе в другую местность всего предприятия (пункт y).

Другие пункты из статьи 86 также могут стать причиной увольнения работника, однако в них он уже не будет виноват. Это такие случаи, как:
  1. Ликвидация предприятия либо прекращение деятельности работодателя – физического лица (пункт b).
  2. Сокращение численности или штата работников предприятия (пункт c).
  3. Смена собственника предприятия - в отношении руководителя предприятия, его заместителей и главного бухгалтера (пункт f).
  4. В отношении работников, работающих по совместительству, – заключение индивидуального трудового договора с другим лицом, для которого данная профессия, специальность или должность будет являться основной согласно статье 273 ТК РМ (пункт s).
  5. Перевод работника на другое предприятие с его согласия и с согласия обоих работодателей (пункт u).
  6. Наличие у работника статуса пенсионера по возрасту (пункт y¹).
  7. По другим основаниям, предусмотренным настоящим кодексом и иными законами (пункт z).

И самое интересное: чем же грозит увольнение по статье?

Чем грозит увольнение по статье в Молдове?

Итак, мы плавно подобрались к самому животрепещущему вопросу. Чем же грозит увольнение по статье? Ответ, вероятно, уже пришёл вам в голову. Правильно, почти ничем!

С тех пор, как бумажные трудовые книжки в Молдове были отменены, у работодателей не осталось доступа даже к электронным версиям. При увольнении же работодатель не может указать никакой другой причины, кроме:
  • Отставки; 
  • Увольнения в связи с ликвидацией предприятия или сокращения штата.
  • "Других причин".
Загадочный пункт "Alte motive", но он, разумеется, совершенно ни о чем не говорит. К тому же увидеть причину увольнения просто так нельзя - нужно чтобы работник сам принёс справку из CNAS, в которой уже будет видно все эти "Alte motive". 

Даже если вас уволили по статье, об этом никто не узнает.


Суровая молдавская реальность такова, что работодатели в принципе редко увольняют сотрудников именно по той статье, по которой они провинились. Не по причине широкой души, наоборот. Чтобы уволить работника по статье чаще всего нужны доказательства. В ином случае работник легко может подать в суд и работодатель будет вынужден выплачивать моральный ущерб. Поэтому, чтобы избежать юридических проволочек, ещё издавна работодатели предпочитали увольнять “по собственному”.

Но всё же статья 86 ТК РМ существует, и её нельзя игнорировать. Да, указать настоящую причину увольнения работодатель не сможет, и работник спокойно избежит ответственности при трудоустройстве на другую работу, однако помимо увольнения, многие пункты статьи предусматривают судебные разбирательства и влекут за собой административную и даже уголовную ответственность. Например, хищение в особо крупных размерах или применение насилия к воспитанникам. Поэтому нельзя творить всё, что хочется, отвечать всё равно придётся.

В особо тяжёлых случаях провинившегося работника ждет административная и/или уголовная ответственность.

Что делать, если вам грозят увольнением по статье, а вы не виноваты?

Что делать, если вас уволили по статье в Молдове?

Повторимся, просто так, без доказательств, по статье никого уволить не могут. Но если вы считаете, что вас уволили незаконно и Трудовой кодекс РМ с вами не спорит, существует несколько инстанций, в которые можно обратиться:
  1. Государственная инспекция труда;
  2. Профсоюзы;
  3. Прокуратура;
  4. Суд.

Первая инстанция, в которую следует обращаться, это Госинспекция труда. Там помогут разобраться в ситуации и даже проведут полную проверку деятельности работодателя, если это необходимо. Обратиться в Госинспекцию можно анонимно.

Сайт Государственной инспекции труда: ism.gov.md
Телефон: 022 499400
Адрес: MD-2068, mun. Chișinau, str. Miron Costin 17/2
e-mail: secretariat@im.gov.md


Профсоюзы - это законные представители работников. Следует обращаться, в порядке очередности, в профсоюзы на уровне предприятия, территориальном, отраслевом или национальном уровне. В поиске профсоюза помогут в Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. О том, что такое профсоюз и чем они могут помочь, можно прочитать в нашей статье по этой ссылке

Прокуратура - это следующая инстанция. Именно инспекция труда обычно передаёт туда материалы по проверке.

И последняя инстанция - это суд, обратиться туда можно, минуя предыдущие. Составить и подать исковое заявление можно самостоятельно, но лучше проконсультироваться у специалистов по трудовому праву.

Не стоит терпеть несправедливость. Большая часть трудовых споров в Молдове решается в пользу работников, поэтому отстаивать свои права не только можно, но и нужно.

 

Похожие статьи