Назад

Что такое профсоюз и зачем он нужен в Молдове

14 октября, 2021 1183
Профсоюз: это слово слышали многие, но немногие сталкивались с этим лично. Зато о несправедливости на работе все знают не понаслышке. А там, где есть несправедливость, профсоюзы появляются повсеместно.

Рассказываем о том, что это такое, зачем это нужно, как это организовать и как с этим взаимодействовать.

Что такое профсоюз?


На рабочем месте может произойти всякое. Государственная инспекция труда фиксирует огромное количество нарушений в сфере труда, однако ещё больше нарушений просто не попадают в поле зрения органов правопорядка. Редко какие работники соглашаются долго терпеть несправедливость, однако бороться с ней, добиваться справедливости самостоятельно, готовы не все. Даже в большом коллективе может возникнуть ситуация, когда работодатель, например, долго не выплачивает зарплату, не платит сверхурочные или предоставляет плохие условия труда.

Исправить ситуацию и защитить свои права можно, объединившись, выдвинув свои требования и тем самым повлияв на работодателя.

Для этого и существуют профсоюзы.

Профсоюз - это независимая организация, являющая собой добровольное объединение работников. Основная задача профсоюза - это защита прав и интересов работников, в том числе профессиональных, трудовых, социальных, экономических, коллективных и индивидуальных.


Профсоюз не подчиняется никакой власти, кроме существующего законодательства. Его создают работники и для работников.

Права и деятельность профсоюзов регулируются статьёй 386 ТК РМ а также Законом о профсоюзах.

 
Статья 386. Права профсоюзных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства
(1) Профсоюзные органы вправе осуществлять контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права, на всех предприятиях независимо от их ведомственной подчиненности или отраслевой принадлежности.
(2) В целях осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права, профессиональные союзы или, по обстоятельствам, их представители вправе:
a) создавать собственные инспекции труда, назначать уполномоченных по охране здоровья и безопасности труда, осуществляющих свою деятельность на основе соответствующих положений, утвержденных национально-отраслевым и национально-межотраслевым профсоюзными органами;
b) осуществлять контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, касающихся рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, охраны здоровья и безопасности труда и других условий труда, а также за выполнением коллективных трудовых договоров и коллективных соглашений;
c) беспрепятственно посещать и обследовать предприятия и их подразделения, на которых работают члены профсоюза, для определения соответствия условий труда нормам охраны здоровья и безопасности труда и представлять работодателю обязательные для исполнения предложения по устранению выявленных недостатков с указанием возможных путей их устранения;
d) самостоятельно проводить экспертизу условий труда и обеспечения безопасности на рабочих местах;
e) запрашивать и получать от работодателей сведения и правовые акты, принятые на уровне предприятия, необходимые для проведения контроля;
f) принимать участие в составе комиссий в расследовании несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний и получать от работодателей информацию о состоянии охраны здоровья и безопасности труда, в том числе об имевших место несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;
g) защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам, касающимся охраны здоровья и безопасности труда, предоставления льгот, компенсаций, других социальных гарантий в связи с воздействием на работников вредных производственных и экологических факторов;
h) участвовать в качестве независимых экспертов в составе комиссий по приемке в эксплуатацию производственных объектов и оборудования;
i) обжаловать в установленном порядке нормативные акты, ущемляющие трудовые, профессиональные, экономические и социальные права работников, предусмотренные действующим законодательством.
(3) При проведении контроля за соблюдением трудового законодательства и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права, профессиональные союзы могут осуществлять и другие права, предусмотренные действующим законодательством.
(4) При обнаружении на предприятиях несоблюдения требований охраны здоровья и безопасности труда, сокрытия несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или необъективного расследования таких фактов профессиональные союзы вправе потребовать от руководителей этих предприятий, компетентных органов публичной власти принятия срочных мер, в том числе прерывания работ и приостановления действия решений работодателя, противоречащих законодательству об охране здоровья и безопасности труда, привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством, коллективными соглашениями и коллективными трудовыми договорами.
(41) При обнаружении на предприятиях случаев дискриминации по признаку пола и способствующих им условий профсоюзные органы направляют руководителям этих предприятий, компетентным органам публичной власти конкретные рекомендации по исключению таких случаев.
(5) Работодатели обязаны рассматривать требования профессиональных союзов в течение семи рабочих дней со дня их предъявления (регистрации) и информировать в письменной форме профсоюзный орган о результатах рассмотрения и мерах, принятых для устранения выявленных нарушений.


Как вступить в профсоюз?


Согласно пункту "i" статьи 9 ТК РМ “Основные права и обязанности работника”, каждый работник имеет право на свободное объединение в профессиональные союзы, в том числе на создание профсоюзных организаций и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

Работники вправе избирать своих представителей, которые, фактически, будут говорить от лица профсоюза:

 
Статья 21. Избранные представители работников
(1) Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить профсоюзный орган представлять их интересы в трудовых отношениях с работодателем.
(2) На предприятии, где не созданы профсоюзы, интересы работников могут быть защищены избранными ими представителями.
(3) Работники избирают своих представителей на общем собрании (конференции) работников числом голосов не менее половины от общего числа работников (делегатов) предприятия.
(4) Число избираемых представителей работников устанавливается общим собранием (конференцией) работников исходя из общей численности работников предприятия.
(5) Полномочия избранных представителей работников, порядок осуществления полномочий, а также сроки и пределы мандата представителей устанавливаются общим собранием (конференцией) работников в нормативном акте на уровне предприятия.


Если в организации есть профсоюз, для того, чтобы вступить в него, необходимо заполнить заявку на вступление и передать её профсоюзному лидеру. Иногда это происходит ещё на этапе трудоустройства.
Бывают ситуации, когда работник состоит в профессиональном профсоюзе (профсоюз учителей, энергетиков и т.д.) и устраивается на новую работу. В таком случае работник не обязан предупреждать нового работодателя о том, что он состоит в профсоюзе.

 
Статья 91. Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты 
e) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в профсоюзе, общественных и религиозных объединениях, партиях и других общественно-политических организациях, за исключением случаев, предусмотренных законом.
 

Как организовать профсоюз?


Предположим, так получилось, что на предприятии, где вы работаете, нет профсоюза, а вступить в профсоюз работников вашей сферы труда вы не можете. В таком случае можно организовать профсоюз на месте.

Организацию, регистрацию и деятельность профсоюза регулирует Закон № 1129 от 07-07-2000 о профессиональных союзах Республики Молдова


Согласно этому закону, право на создание профсоюза имеют все граждане Республики Молдова.

 
 Статья 7. Право на объединение в профсоюз
            (1) Граждане Республики Молдова, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на законных основаниях на ее территории, вправе по своему выбору создавать профсоюзы или вступать в них в соответствии с их уставами без предварительного получения разрешения публичных властей.
            (2) Лица, не работающие или потерявшие работу, а также осуществляющие на законных основаниях индивидуальную трудовую деятельность, могут по своему выбору создавать профсоюзы, или вступать в профсоюзы в соответствии с их уставами, или сохранять членство в профсоюзе предприятия, учреждения, организации, где они работали.
            (3)  Граждане Республики Молдова, находящиеся за пределами страны, вправе состоять членами профсоюзов, созданных в Республике Молдова. 


Профсоюз создается добровольно, на основе общих интересов (профессии, отрасли и др.) и действует, как правило, на предприятии, в учреждении, организации независимо от организационно-правовой формы и вида собственности, ведомственной или отраслевой принадлежности. Работодатель (администрация) не вправе препятствовать объединению физических лиц в профсоюз. Профсоюзы могут объединяться в территориальные отраслевые или межотраслевые профсоюзные центры (на уровне района, автономного территориального образования, муниципия, города), а также национально-отраслевые или национально-межотраслевые профсоюзные центры в форме федерации, конфедерации. 

Порядок создания профсоюза, его организационная структура и деятельность регламентируются уставом профсоюза. 

 
Статья 9. Устав профсоюза
            (1) Профсоюз вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать свой устав и административные регламенты, определять свою структуру, выбирать своих  представителей, формировать свой аппарат и организовывать свою деятельность, определять программу действий.
            (2) Запрещается любое вмешательство органов публичной власти, направленное на ограничение или прекращение осуществления прав, предусмотренных частью (1) настоящей статьи.
            (3) Устав профсоюза должен содержать, в частности:
            а) наименование и местонахождение профсоюза;
            b) цели профсоюза, методы и формы их реализации;
            с) порядок вступления в члены профсоюза и прекращения членства;
            d) права и обязанности членов профсоюза;
            е) размер членских взносов и порядок их уплаты;
            f) наименование руководящих органов, порядок их избрания и отзыва, обязанности, срок полномочий;
            g) условия правомочия собраний, конференций, съездов для принятия устава, внесения в него изменений и принятия других решений;
            h) организационную структуру, порядок объединения, присоединения, разделения или роспуска профсоюза, а также распределения, передачи или ликвидации его имущества;
            i) порядок объединения в профсоюзные центры в форме федерации, конфедерации.
            (4) Устав профсоюза не может содержать положения, противоречащие Конституции и настоящему закону. 


Профсоюз регистрируется в качестве юридического лица. Порядок этих действий таков:

 
Статья 10. Регистрация профсоюза в качестве юридического лица
            (1) Первичная профсоюзная организация, территориальный отраслевой, территориальный межотраслевой профсоюзный центр, национально-отраслевой профсоюзный центр и национально-межотраслевой профсоюзный центр приобретают статус юридического лица с момента их регистрации.
            (2) Для регистрации профсоюза в Министерство юстиции в месячный срок со дня утверждения устава представляются следующие документы:
            а) заявление, подписанное руководителем профсоюзного органа;
            b) устав в двух экземплярах, подписанных учредителями профсоюза;
            с) решение собрания (конференции, съезда) о создании профсоюза.
            (3) Министерство юстиции обязано в течение месяца со дня представления документов, указанных в части (2) настоящей статьи, принять решение о регистрации профсоюза и выдаче свидетельства о государственной регистрации либо отказе в регистрации с обоснованием такого решения.
            (4) Нерегистрация профсоюза в установленный срок либо отказ в регистрации по причинам, которые учредители считают безосновательными, могут быть обжалованы в компетентный административный суд в порядке, предусмотренном законодательством.
            (5) Для регистрации изменений в устав, касающихся избрания/переизбрания руководителя профсоюза, профсоюз в месячный срок со дня принятия соответствующего решения представляет в Министерство юстиции следующие документы:
            a) заявление о регистрации избрания/переизбрания руководителя профсоюза;
            b) протокол руководящего органа (в соответствии с уставом профсоюза) об избрании/переизбрании руководителя профсоюза; с) копию удостоверения личности вновь избранного руководителя профсоюза.
            (6) Изменения и дополнения в устав профсоюза регистрируются в том же порядке и в те же сроки, что и устав профсоюза. 
 

Какие плюсы есть в профсоюзе?


Кроме того, что мы уже писали выше, у членства в профсоюзе есть ещё несколько важных плюсов.

В первую очередь, профсоюз напрямую влияет на зарплату и условия труда. Профсоюз, в котором состоит больше половины работников предприятия, имеет право вести переговоры с работодателем от лица всего коллектива, заключать коллективные трудовые договора, оговаривать условия труда и оплаты. Профсоюз должен делать это в пользу работников, и то, насколько выгодными будут условия труда, зависит от размера и силы профсоюза, на которую влияет уровень поддержки профсоюза работниками.

Также профсоюз бдительно следит за соблюдением правил безопасности на производстве, обеспечением комфортных рабочих условий и предотвращением вреда здоровью.

Во вторую очередь профсоюз защищает работников от несправедливых увольнений, сокращений, штрафов и наказаний.

Например, нельзя уволить работника без согласия профсоюзного органа предприятия, в котором он состоит. Также при рассмотрении в суде споров между работодателем и работником, член профсоюза может обжаловать решение суда и суд должен будет запросить мнение профсоюза. Часто это может решить исход спора в пользу работника.

 
Статья 87. Запрещение увольнения без согласия профсоюзного органа
(1) Увольнение работников – членов профсоюза допускается после предварительной консультации с профсоюзным органом (профсоюзным организатором) предприятия.​
 
 
Статья 89. Восстановление на работе
(1) Работник, незаконно переведенный на другую работу или незаконно освобожденный от работы, может быть восстановлен на работе посредством прямых переговоров с работодателем, а в случае спора – решением судебной инстанции.
(2) При рассмотрении индивидуального трудового спора судебной инстанцией работодатель обязан доказать законность и привести основания перевода или освобождения работника. В случае обжалования работником–членом профсоюза приказа об увольнении судебная инстанция затребует согласие (консультативное мнение) профсоюзного органа (профсоюзного организатора) относительно увольнения данного работника.


А ещё с помощью профсоюза можно организовать забастовку, об этом мы писали тут

Помимо всего вышеперечисленного, профсоюз - это в первую очередь гарантия стабильности и защиты. А это всегда плюс.

Узнать новости о профсоюзах, прочитать учебники и получить больше информации можно на сайте Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. 

Сайт: sindicate.md
Телефон: (022) 266 590
E-mail: press@cnsm.md


Похожие статьи