Назад

Что будет, если переборщить с требованиями к соискателям?

25 июля, 2019 3041 0
Требования - это критерии, по которым потенциальные соискатели, читая объявление, примеряют на себя вакансию. Чем их больше - тем больше параметров для субъективной оценки, тем больше плюсов, которые могут склонить соискателя к тому, чтобы отослать работодателю CV, но также и больше стоп-факторов, которые могут заставить его решить, что он вам не подходит. Кроме того требования - это ещё и фильтр, по которому работодатель отсеивает заведомо неподходящих кандидатов (а кандидаты - неподходящих работодателей). 

Вроде всё просто и понятно, но нельзя забывать об опасности завышенных требований.

Прежде чем мы начнем, отметим важную вещь:

Требования должны идти ПОСЛЕ условий работы.


Элементарное правило маркетинга: увлечь, чтобы продать. В данном случае работодатель - это продавец, соискатель - это покупатель, а вакансия - это товар, который вы хотите продать соискателю. Если бы продавцы автомобилей вместо рекламирования новой модели рассказывали в первую очередь о том, что покупателю нужно будет ежедневно запралять машину, мыть, обслуживать, парковать и бояться за её угон - стали бы люди покупать машины?

Начните с того, что получит соискатель, увлеките его и переходите к тому, что нужно вам.

Как не напугать соискателей требованиями?


Когда человек хочет устроиться на работу, в особенности по той профессии, по которой он уже не раз работал, чаще всего он даже лучше вас знает, что входит в обязательные требования. И столкнувшись со списком, который превосходит необходимый минимум хотя бы на 5 пунктов, скорее всего соискатель удивится, посмеется и перейдёт к другому объявлению.

Указывайте только важные требования, без которых вы ни за что не возьмёте кандидата на работу, даже если он просто идеален.


Нужен сотрудник без судимости в охрану детского садика? Пишем. Нужна няня с педагогическим образованием? Естественно. Нужен специалист-SMM-щик, который сходу покажет ваш продукт всем пользователям в соцсетях, но за маленькие деньги? Так и пишите - денег мало, опыт работы неважен, но сразу надо будет пахать без передышки. Чем меньше условностей и размытостей - тем лучше.

Например, не всякий хороший журналист или копирайтер имеет соответствующее образование - кто-то просто начитанный, у кого-то врождённая грамотность, кто-то заканчивал курсы. Некоторым нужно несколько недель, чтобы понять азы работы и влиться в неё с гораздо большими результатами, чем те, кто прогуливал пары с первого курса. Программисты зачастую тоже самоучки, но в их случае работодатели сами - такие же программисты и прекрасно это понимают, поэтому в вакансии от IT-компании практически нереально встретить строку "Высшее образование обязательно".

Опыт работы и образование - это вещи, на которые нужно смотреть под разными углами.


Слава богу, сейчас всё больше работодателей начинают понимать, что диплом и образование - это две совершенно разные вещи.

Есть такой анекдот:
 
- Алло, здравствуйте, я по объявлению насчёт вакансии С++ программиста.
- Здравствуйте! Мы ищем человека, который будет факсы программировать. 
- Что, простите?
- Ну, текст вбивать.
- А С++ зачем?
- Не знаю, я секретаршу попросил написать как у других.
- Но С++ же не имеет никакого отношения к факсам…
- Извините, вы нам не подходите.


Анекдот не смешной, да и ситуация страшная. А между тем, тенденция Ctrl+C - Ctrl+V на сайте прослеживается невооружённым взглядом. И непонятно, кто у кого ворует все эти словечки и списки - порой они даже местами не меняются. Вот и выходит, что требования не просто завышены, а иногда и вовсе неуместны. Высшее образование для продавца-консультанта, свободное владение английским языком для оператора в доставку пиццы, опыт работы не менее 8 лет для программиста Swift? Ну вы поняли.

Конечно, бывает такое, что взвешивая какие-либо требования, сложно решить - важны они или нет. Ну вот ищете вы баристу. Нужно ли ему знать два языка, если кофе везде называется одинаково, на табло и так написана вся информация, а вся его задача - это молчать и крутить тумблеры в кофемашине? В принципе нет. А вдруг клиент докопается до состава вашего мегакрутого моккачино с лавандой и сливками альпийской коровы? Вообще-то, наверное, хотелось бы, чтобы бариста смог ответить. Так и пишите.

Разделите требования на обязательные и желательные. Обязательно укажите, если готовы обучить и рассматриваете любые кандидатуры. 


Чем вдумчивее и логичнее вы подходите к составлению объявления - тем выше шансы, что на него откликнутся наиболее подходящие кандидаты, а те, кто понимают всё буквально - не испугаются.

Похожие статьи