Назад

Как часто нужно менять работу в Молдове с пользой для себя

05 сентября, 2022 19777
Как часто нужно менять работу в Молдове с пользой для себя

Опыт работы — первое, на что обращает внимание большинство HR-специалистов при отборе сотрудников. Он говорит о профессиональном уровне, разносторонности, карьерном росте, продолжительности пути в каждой компании. 

Если соискатель меняет работу чаще раза в год, эйчар может сделать вывод, что так же быстро он покинет и новую должность. А кто захочет вкладываться в такого непостоянного сотрудника? Но может выйти и так, что специалист, отдавший многие годы жизни прежней компании, тоже не вызовет энтузиазма у нанимателя. Разберёмся в этой статье, почему так. 

Уйти нельзя остаться


Мы провели опрос среди подписчиков телеграм-канала Salarii în Moldova о том, как часто они меняют место работы. Оказалось, что редко. Чаще раза в год увольняются только 4% респондентов. Таких работников, кстати, называют джоб-хопперами (от англ. job hopping — «перепрыгивание» с одной работы на другую).

Большая часть участников опроса, почти треть, ответили, что работают на нынешнем месте много лет и не планируют ничего менять. Но в комментариях несколько человек написали, что хотя тоже давным-давно не меняли место работы, очень бы этого хотели, но не могут себе позволить. В основном — из страха не устроиться на более доходную должность или вообще ничего не найти из-за скорого пенсионного возраста. 



В целом эйчары считают нормальным сроком работы в одной компании 2–5 лет. За это сотрудник успевает разобраться во всех процессах и получить необходимый опыт. В этот период обычно происходит и карьерный рост, вертикальный (повышение в должности) и горизонтальный (углубление профессиональных знаний).

Нежелательна частая смена на руководящих должностях. В управлении принято работать три года минимум — адаптировать к бизнес-процессам, внедрить собственные стратегии, получить результаты. Продолжительная работа в одной компании засчитывается как плюс и юристам, инженерам, бухгалтерам, HR-специалистам, преподавателям. 

Digital-специалистам менять обстановку рекомендуется каждые 2–3 года. Эта сфера очень динамичная — постоянно меняется спрос на отдельные специализации, профессии трансформируются, появляются новые. Смена компании помогает digital-специалисту адаптироваться и оставаться востребованным.

Какой бы ни была сфера деятельности, достоинства и недостатки редкой смены работы в целом одни и те же:

➕ Стабильность 
➕ Легче договориться о льготных условиях работы, чем новому сотруднику
➕ Репутация надёжного и лояльного сотрудника
➖ Сотрудник становится «заточен» под одну компания
➖ Чем дальше, тем тяжелее пойти на изменения и подстроиться под новые условия
➖ Зарплата может «устареть»

Давайте остановимся подробнее на последнем пункте.

Как так, чтобы опытный «старожил» зарабатывал меньше новичка? А вот так, говорит Forbes и целый ряд экспертов. Допустим, вы десять лет работаете в одной компании и даже регулярно получаете надбавку. Как правило, она составляет некий процент от вашей зарплаты. Как бы замечательно это ни было, в какой-то момент вы достигнете предела. 

Это был хороший вариант. А при плохом вы будете работать за одну и ту же зарплату много лет, ещё и с установкой «в такие времена повезло просто иметь работу».

При уходе в новую компанию вы начинаете с чистого листа и можете просить более высокую зарплату. Тем более сейчас, когда из-за миграции предложение на рынке труда значительно превышает спрос, и компаниям жизненно нужны квалифицированные сотрудники. 

Только давайте оставаться реалистами. Даже в условиях конкуренции за таланты у многих компаний может просто не быть возможности платить больше — как у новой, так и у старой. Часто это обусловлено её размером: маленький бизнес обычно не в состоянии дать столько возможностей зарплатного и должностного роста, как крупный. 

«Летун» — не приговор


Теперь поговорим о тех, кто находится на другом конце спектра. Люди, которые меняют работу чаще раза в год, нередко пользуются у эйчаров дурной репутацией. Возникает вопрос, почему человек не может задержаться на одном месте. 

Эйчар может решить, что соискатель склонен к конфликтам в коллективах или имеет только поверхностное понимание рабочих процессов, что он постоянно гонится за новыми возможностями и сорвётся с места в любой момент. Впрочем, другой наниматель может составить мнение о таком соискателе как о динамичном специалисте, который легко адаптируется и собирает разносторонний профессиональный опыт.

Нормальной частная смена работы, каждые 2–6 месяцев, считается у студентов, совмещающих учёбу и подработку, а также у свежих выпускников, которые ещё не определились, что им интересно. В сфере услуг это тоже норма — условия всё-таки тяжелые, а заработок невысокий, поэтому и высока текучка. 

Если соискатель обеспокоен, что его отсеют из-за частой смены компаний, ему нужно сделать две вещи:

Во-первых: составить функциональное CV, а не хронологическое. В таком CV на первом плане находятся компетенции соискателя. Сначала нужно описать навыки и достижения, а потом уже перечислить компании, в которых был приобретён профессиональный опыт.

Во-вторых: быть готовым объяснить частую перемену работы. Тут важно показать осознанность своего выбора, а не склонность плыть по течению. Вот несколько примеров аргументации: «Я приходил в компанию с совсем другими ожиданиями, и они не оправдались», «Мне поступило рабочее предложение, о котором я давно мечтала», «Мне пришлось несколько раз сменить арендную квартиру, поэтому возникали транспортные проблемы», «Я не разобрался в ситуации и попал к недобросовестному работодателю».

Заключение


Сменить работу только потому, что «часики тикают» или у вас нет роста в первые полгода-год работы точно не следует — это недостаточный срок для выводов. Серьёзными основаниями для ухода в новую компанию являются:
  • слишком низкая заработная плата;
  • достижение карьерного потолка;
  • невыносимые рабочие условия, вредящие здоровью, и высокий уровень стресса;
  • недобросовестное и неуважительное отношение со стороны компании;
  • семейные обстоятельства;
  • желание сменить сферу деятельности;
  • приглашение в другую компанию на более привлекательные условия.
Единого ответа на вопрос, как часто нужно менять работу, конечно, нет. Ориентируйтесь на свои потребности и желания. Если вы на одном месте уже пять, десять лет, и вас всё устраивает, остаётся только поздравить вас. Но если же каждый понедельник для вас — чёрный день календаря, определённо стоит задуматься о переменах.

 

Похожие статьи