Назад

9 признаков вакансии-ловушки

23 июня, 2022 15974
9 признаков вакансии-ловушки

Недобросовестные работодатели так и норовят заставить работать за гроши, выманить деньги или втянуть в сомнительную деятельность. Чтобы при поиске работы не тратить время зря и свести возможные риски к минимуму, нужно читать вакансию очень, очень внимательно. Давайте расшифровывать этот тайный язык.

№1 Зарплата от 5 000 и до 50 000 леев


Не стоит обольщаться при виде такого объявления. Подобные зарплатные вилки обычно попадаются в сферах продаж и риелторских услуг, и указывают на то, что заработок будет складываться из фиксированного оклада и успешности продаж. Реальное его значение, скорее всего, будет на середине указанного в вакансии интервала.

№2 Упор идёт на уют и чай с печеньками


Это приманка для кандидатов, которые не знают себе цену и настолько отчаялись, что готовы поступиться своими карьерными ожиданиями. Но какой бы важной ни была корпоративная культура, ею счета не оплатишь, не так ли?

№3 Размытое описание работы


«Хочешь заработать на своей креативности?», «Хочешь мало работать и много зарабатывать?», «Тебе уже 18? Новая интересная работа для тебя!» Если предложение звучит слишком хорошо, то, скорее всего, так оно и есть. Объявления без конкретики и прописанных обязанностей должны насторожить — возможно, вас пытаются втянуть в незаконную деятельность.

№4 Нужен и швец, и жнец, и на дуде игрец


«Идеальный кандидат, мы верим, что ты есть!», гласит игривое объявление с таким длинным перечнем обязанностей, что можно спутать с томиком «Войны и мира». Когда компания ищет маркетолога, дизайнера, офис-менеджера и уборщика в одном лице, значит, она хочет на вас сэкономить. Оно вам надо? Если только вы не стремитесь получить награду «Человек-оркестр года».

№5 Компания секретничает


Если работодатель не занимается сверхсекретными разработками, то и скрывать ему должно быть нечего. Вакансия, в которой не указан род деятельности компании — кот в мешке, так что подумаете, в настроении ли вы рисковать. 

№6 От вас хотят денег


Если перед наймом вас просят оплатить обучение, спецодежду, инструменты, доступ к каким-либо материалам или вложиться в «лёгкий заработок в интернете», то высока вероятность, что вы имеете дело с сетевым маркетингом или финансовой пирамидой. В процессе трудоустройства платить нужно только за проезд к месту собеседования.

№7 Вас просят поработать бесплатно


Это может быть несколько недель неоплачиваемой стажировки или объёмное тестовое здание, а потом ещё одно, и ещё одно, чтобы уж точно определить ваш уровень профессионализма… Вы тратите время, получаете отказ, а потом (в случае с тестовым) находите своё творчество в интернете. Конечно, совсем отметать такие задания не нужно. Они важны и компаниям, да и вам помогут реально оценить, по силам ли новая работа.

№8 Оплата труда через посредников


В эту ловушку рискуют попасть те, кто ищет удалённую работу. Откликаться на вакансии с обещанием оплаты не на вашу карту, а на электронный кошелёк, следует с осторожностью. Надёжные работодатели используют прозрачные системы расчёта. 

№9 У вас выпытывают подробную личную информацию


Если на собеседовании или ещё до него от вас просят копию паспорта, свидетельства о браке и интересуются девичьей фамилией вашей матери, это повод заподозрить обман. Фальшивые работодатели могут использовать вас для продажи данных спамерам. И ничего не подписывайте, не прочитав — вдруг это кредит на ваше имя. 

Похожие статьи