Назад

На работу на велосипеде? Почему бы и да

25 августа, 2020 3185
На работу на велосипеде? Почему бы и да

Помните, как пели Queen о том, как они влюблены в велосипеды? Если вам когда-нибудь приходила в голову мысль о том, что общественный транспорт по утрам убивает в вас всё желание работать, то не пора ли заглянуть на балкон, где пылится ваш верный двухколёсный конь, и покатить на нём на работу?
 
Для тех, кто любит езду на велосипеде, спорт и здоровый образ жизни, у кого есть велосипед, и кто не знает, какой выбрать – эта статья. Мы расскажем вам всё:
 

  • с какими байками на дороги лучше не соваться, а какие подходят идеально;
  • как ездить по кишинёвским дорогам, не нарушая правила и не мешая пешеходам;
  • что должно быть у велосипедиста, кроме, собственно, велосипеда;
  • подходит ли наш город для велосипедов;
  • как ездить в дождь и в снег.
 
И напоследок, развенчаем самые популярные мифы о поездках на работу на велосипеде!
 
Поехали!
 

Кишинёв велосипедный – быть или не быть?

 
Ездить или не ездить? Это главный вопрос, которым задаются многие в троллейбусах и автобусах, провожая пролетающих, как стрелы, велосипедистов.
 
С одной стороны, столица действительно плохо приспособлена для велосипедистов, как и законодательство РМ (пока). Велодорожки есть только на Комсомольском озере, на улице Пушкина и условно обозначены на тротуаре бульвара Штефана чел Маре. И везде находятся пешеходы, не присматривающиеся к разметке и водители, не уступающие велосипедистам. Кроме того, наш город построен на холмах и в нём практически нет ровных маршрутов, без подъёмов и спусков. Велосипедистам-жителям Чекан, работающим в центре, можно только позавидовать – у них великолепные, накачанные икры.
 
С другой стороны, в этом году на улицах столицы аномально много велосипедистов, и похоже, они уверены в том, что делают. Из развлечения велосипед превратился в удобный и надёжный транспорт, друга, верного в любую погоду.
 
Чем же руководствуются те, кто ежедневно закидывают на плечи рюкзак, выкатывают из подъезда велосипед и едут на работу?
 
  1. Правильный велосипед.
  2. Правильный маршрут.
  3. Правильная защита.
  4. Правильное поведение на дорогах.
 
Давайте начнем с первого :)
 

Как выбрать велосипед для наших дорог?

 
Да, все велосипеды – разные. Существует более десяти видов велосипедов. Как и машины, все они предназначены для разных целей. Как на легковушках приятно ездить по городским улочкам, а на тракторе – по непроходимой сельской местности, так и «шоссейник» лучше подойдёт для хорошего асфальта, а «горник» - для ям и выбоин.
 
Но если в Европе не принято катать в городе на велосипеде для бездорожья, в Кишинёве есть много замечательных мест, где тонкоколёсный велосипед не проедет. Поэтому главный принцип в выборе транспорта для нашей столицы – это максимальный баланс между проходимостью и усилиями, необходимыми на преодоление расстояния.
 
Но от чего зависит, приедете ли вы на работу уставшим, или наоборот – бодрым и заряжённым энергией?
 
  1. Тип колес. Чем больше их диаметр – тем легче ехать. От степени шероховатости протектора колеса зависит сила трения колёс о дорогу и количество сил, расходуемых велосипедистом. Чем уже колесо – тем оно меньше весит и тем проще его раскрутить, а также повернуть.
  2. Передаточное отношение. Для разных условий эксплуатации на велосипеды устанавливают передние и задние звезды разных размеров. Чем меньше разница их диаметров – тем легче крутить педали, однако тем медленнее вы едете. В городе лучше выбирать модель с большой разницей, так как вы сможете ездить больше и быстрее. Если до вашей работы менее десяти километров – вы спокойно доедете и на односкоростном велосипеде, если больше – достаточно 3-8 передач.
  3. Жесткость конструкции. Чем жёстче велосипед – тем меньше вы тратите энергии на кручение педалей. Амортизация, особенно пружинная, существенно утяжеляет велосипед. Лучше выбирать модель с амортизирующей вилкой, она вполне качество защищает велосипедиста от тряски и несущественно сбрасывает его скорость. Однако самым быстрым велосипедом на городских дорогах будет тот, у которого амортизаторов нет вообще.
  4. Вес. На него можно не обращать внимания, если вы сильный и выносливый спортсмен, велосипед храните на автостоянке и не переходите дорогу по подземным переходам и лестницам. Но для большинства, живущего в многоэтажках с узкими лифтами слишком тяжёлый велосипед уже после первой поездки покажется обузой. И если вы не собираетесь остаток жизни вешать на него одежду, лучше обратите внимание на легковесные модели. Алюминиевые, например – они весят от 10 до 15 кг, тогда как стальные весят между 18 и 20. Самые лёгкие, конечно, карбоновые – их вес от 8 до 12 кг, но и цена у них соответствующая.
 
Теперь, когда вы знаете основные параметры городского велосипеда, уже можно выбирать велосипед по типу.
 

Лучшие велосипеды для города

 

1. Городские велосипеды (citybike)

(c) andreitchmil.com

 
Тот самый велосипед, на котором лучше всего смотрятся багажник и корзинка. Простой, надёжный, не требующий дорогого и частого обслуживания велосипед. Рама у него чаще всего стальная и тяжёлая, колёса редко бывают меньше 28 дюймов и уже 48 миллиметров. Может быть односкоростным, может иметь от 3 до 25 передач. Эти классические велосипеды делаются с изогнутой верхней трубой, специально для тех, кто ездит в длинной одежде и не хочет изображать балерину, седлая велосипед.
 
Главная особенность городских велосипедов в их высоко поставленном руле. Посадка на таком велосипеде напоминает посадку на стуле. При езде на нём больше устают ноги и колени, руки же практически не напрягаются. Поза обеспечивает хороший комфорт, принося в жертву скорость и протяжённость поездки. Если вы хотите ездить неторопливо, недалеко и в удобстве – берите городской велосипед. Однако односкоростной городской велосипед сделает подъём на горку тяжёлым для неподготовленного человека.
 

2. Гибриды (трекинговые, туринговые, туристические, dual sport и другие)

(c) cortobike.ru

 
Гибридами называют велосипеды, которые взяли всё лучшее от классических и горных велосипедов. У них есть звёзды больших диаметров, большие и относительно узкие колёса с гладкими покрышками. И при этом – горная форма рамы, большое количество передач, амортизационная вилка и дисковые тормоза. Бывает, к ним добавляют и другие «фичи». Средний вес таких велосипедов около 14 кг. Они отлично подходят для любых дорог, особенно загородных, гладкость которых перемежается от улицы к улице. Но при этом гибриды требуют минимальной спортивной подготовки для дальних поездок и периодического обслуживания амортизационной вилки.
 
Есть модели с облегчённой амортизационной вилкой, которые более универсальны в использовании и на грунте, и на асфальте.
 

3. Фитнес-велосипеды (urban bike, commuter bike).

(c) canyon.com

 
Эти велосипеды, как и гибриды, сочетают в себе спортивные и городские элементы. Но в отличие от гибридов они гораздо легче и быстрее.
 
Фитнес-велосипеды обычно имеют раму из лёгкого сплава либо алюминия, либо углеволокна, за счёт чего их вес не превышает 12 кг. Вилка у фитнес-велосипедов жёсткая, колёса – узкие, до 32 мм и большие. Прямой руль делает посадку выше, чем на шоссейном, но ниже, чем на городском велосипеде, что позволяет легче им управлять, а также садиться за руль в повседневной одежде.
 
В комплектацию таких моделей входят большие передние звёзды и хорошая система в 21-27 передач, что позволяет легко переключаться с езды по ровной дороге на езду по щебню и выбоинам. Кроме того, на фитнес-велосипеде легко переносить хороший темп езды при высокой скорости, накатывая по 20-30 километров без остановки.
 
А ещё их легко поднять на руки, чтобы быстро перенести по лестнице или затащить в квартиру.
 

4. Электрический велосипед

(с) magnumbikes.com

 
И наконец – для тех, кто боится брать мотоцикл, но не хочет долго крутить педали, самый «читерский» вариант, идеальный не только для города, но и для загородных поездок. Существуют разные модели электровелосипедов, рассчитанные как на ровные дороги, так и на пересеченную местность.
 
Источником питания для такого велосипеда служит электромотор. Он может выглядеть по-разному, в зависимости от конструкции, может крепиться к багажнику или быть вмонтированным в раму. Общее свойство электромоторов – тяжесть. Разве что компактный электробайк с маленькими колёсами может сравниться с велосипедом средней тяжести. Однако этот минус уступает плюсу, который можно найти в скорости и лёгкости управления велосипедом.
 
Представьте себе: вы едете по улице Гагарина, не напрягаясь крутите педали и поворачиваете на Дечебал. И вместо того, чтобы переключать передачи и крутить педали быстрее и чаще до самой Дачии, вы просто нажимаете на кнопку и велосипед едет сам!
 
Разумеется, электробайк – недешёвое удовольствие, но вместе с тем – палочка-выручалочка для тех, кто любит кататься на велосипеде, но не намерен выдыхаться, проезжая дважды в день весь город.
 

Что ещё следует знать при выборе велосипеда?

Как выбрать велосипед по росту?

 
В этом вам поможет вот эта простая табличка, в которой также обозначены размеры рамы для разных типов велосипедов.
 
 
Выбрав верную ростовку велосипеда, вы обеспечите себе ежедневную комфортную езду без болей в спине и коленях. Кроме того, худощавым людям обычно советуют выбирать большую ростовку, а полным, наоборот – меньшую, так будет легче садиться и вставать. Не забывайте, что вы всегда можете подкорректировать ваше положение, отрегулировав высоту седла и наклон выноса руля, или заменить последний, если модель велосипеда не предусматривает регулировку.
 

В чём разница между дорогим и дешёвым велосипедом?

 
Цена велосипеда – это критерий, который редко бывает завышенным. Поэтому, если вы видите два очень похожих велосипеда, один из которых стоит 3000, а другой – 13000, так и должно быть.
 
На цену велосипеда влияет множество факторов, и чем меньше разница в цене – тем меньше стоит об этом переживать.
 
У хороших и дорогих велосипедов лучше:
 
  1. Геометрия, от которой зависит стабильность, управляемость, удобство и скорость.
  2. Материалы, из которых изготовлена рама, которые влияют на вес, поведение на дороге, разгон и внешний вид.
  3. Качество компонентов. Запчасти, отвечающие за переключение скоростей, зачастую являются самыми дорогими, так как от надёжности цепной системы иногда зависит жизнь велосипедиста. И срок жизни самой системы.
  4. Качество сборки и сварки: чем больше велосипедов собирается за день на заводе, тем они ненадёжнее собраны, хоть и стоят дешевле.
  5. Вес, зависящий от марки металла и технологии производства.
  6. Ну и конечно дизайн. Традиционно считается, что велосипеды, выглядящие максимально лаконично – качественнее кричаще раскрашенных и обвешенных разными прибамбасами.
 
Но стоит ли покупать дорогой велосипед? Это зависит от того, как вы планируете его использовать. Если вы планируете ездить только на работу и иногда кататься после, нет смысла брать сверхнавороченный брендовый байк – вы просто не сможете использовать его потенциал по максимуму, да ещё и станете мишенью для профессиональных велосипедных воров.
 
Но и слишком дешёвый велосипед тоже не стоит брать, ведь чем дешевле велосипед – тем чаще он ломается и тем больше у вас уйдёт на его ремонт и времени и денег.
 

Что ещё нужно иметь кроме велосипеда?

 
Когда автору нашей статьи пришло в голову обзавестись велосипедом, казалось, что больше ничего и не нужно. Оказалось, это не так. В последующие недели в веломагазинах было оставлена ещё примерно половина стоимости велосипеда. И всё это был необходимый минимум.
 
Что нужно велосипедисту? Во-первых, защита. Себя и велосипеда. Велосипед, как известно, защищает замок, а велосипедиста – шлем.
 

Замок

(с) veloonline.com

 
Опытные велосипедисты руководствуются правилом 10% - цена замка должна составлять 10% от стоимости велосипеда.
 
Замки бывают четырёх типов:
 
  1. Сегметные (складные), состоящие из 5-6 закалённых стальных пластин, покрытых пластиком и весящие от 0.5 до 1.5 кг.
  2. U-образные или U-Lock, тяжёлые и практически непобедимые, похожие на амбарные замки.
  3. Цепные замки, обтянутые тканью, самый надёжный из которых будет длиной около 80 см и весом в 0.7-0.8 кг. При желании их можно использовать как пояс.
  4. И наконец – тросовые. Они сделаны из переплетённых между собой стальных тросов, их вес меньше остальных видов замков, но и прокусить их намного легче.
 
Какой замок выбрать – решать вам, в зависимости от цены велосипеда, вашей выносливости и переживаний за верного коня. Рекомендуем брать замок, который открывается ключом, а не кодом – статистика показывает, что замок вскрыть сложнее, чем угадать 4-5 цифр.
 

Шлем

(c) velomesto.com

 
Если уж вы решили сделать велосипед основным средством передвижения, то забудьте про фразы «он некрасивый», «в нём жарко», «он дико дорогой», «я буду выглядеть глупо», «у меня растреплется причёска» и «я же не езжу по дорогам». Даже если вы действительно не ездите по дорогам, вы никогда не знаете, когда вам подвернётся камешек под колесо. Случайное нажатие переднего тормоза на большой скорости, возникший ниоткуда пешеход, дерево, которое растёт там, где ему не положено – и ваша голова встречается с асфальтом. Желательно, чтобы на ней был шлем, даже если этой встречи не произошло.
 
Законом РМ, к сожалению, пока не закреплена обязанность каждого велосипедиста носить шлем, но:
 

По данным исследования, опубликованного в медицинском журнале «New England» в далеком 1989 году, ношение шлема во время езды на велосипеде сокращает риск получения травмы головы и травмы мозга на 85% и 88% соответственно.

 
Да, шлемы дорогие, особенно хорошие – в среднем их цена варьируется между 600 и 1500 леев. Но жизнь стоит дороже.
 
Современные шлемы – лёгкие (200-300 граммов), хорошо проветриваемые и регулируемые. Если вам в шлеме неудобно – значит он выбран неправильно, не по размеру. Хороший шлем на голове даже не чувствуется.
 
Для городских поездок хорошо подходят шлемы-каски. Некоторые из них имеют козырьки. Они не громоздкие, сочетаются с повседневной одеждой и стильно смотрятся.
 

Что ещё?

 
Будьте готовы к тому, что вам понадобятся и другие аксессуары, даже если вы не видите в них особой необходимости.
 
  1. Велосипедные перчатки. Жесткий ребристый руль имеет свойство натирать руки и выскальзывать, когда они потеют. Современные перчатки сделаны так, чтобы не скользить и защищать руки от нагрузки. В некоторых есть специальные гелевые вставки, а ещё – микрофибра, позволяющая вытирать пот со лба. В частых поездках длиной в 10-15 км перчатки станут незаменимыми, как носки в кроссовках.
  2. Задняя фара, которая светит красным и обычно устанавливается на подседельную трубу. Необходима каждому велосипедисту, так как помогает автомобилистам вовремя увидеть велосипед.
  3. Передняя фара-фонарик незаменима, когда вы возвращаетесь с работы поздно вечером: во-первых, не везде светят фонари и не везде нет неожиданных ям, во-вторых, не все идущие вам навстречу пешеходы знают о том, что идут вам навстречу.
  4. Велосипедная бутылка с креплением. Многие отказываются от этого приспособления, однако велосипедист испытывает огромную потребность в воде и гораздо удобнее на ходу достать бутылку с рамы, чем останавливаться и рыться в рюкзаке.
  5. Звонок. Некоторые считают это приспособление детским, однако предупредить о своем появлении пешехода считается хорошим тоном, не говоря уже о безопасности.
  6. Брызговики (крылья). Они слегка утяжеляют и портят внешний вид велосипеда, поэтому многие от них отказываются. Но если вы приезжаете на работу по лужам, но вряд ли захотите весь день гадать, почему все так странно смотрят на вашу спину.
 
Такие вещи, как велосипедные очки, насосы, сумки на велосипед, подножки, багажники и ремкомплекты – это уже дополнительные аксессуары, которые не считаются вещами первой необходимости.
 

Как ездить среди пешеходов и как передвигаться по дороге?

 
Пока в столице нет нормальных велодорожек (если вы читаете это примечание, значит они ещё не появились), велосипедисту никто не может запретить выбирать дорогу так, как ему удобно, если он не нарушает правила.
 
Однако же есть пешеходы. Когда-то и велосипедисты были такими же надоедливыми, поверьте. Слезьте спустя пару поездок с велосипеда, пройдитесь пешком и очень быстро люди на колёсах начнут вас раздражать.  Так вот, чтобы не создавать проблем и ездить спокойно, просто соблюдайте несколько правил:
 
  1. Если есть велодорожка – едьте по велодорожке. Чтобы по ней не ходили пешеходы, велосипедисты и сами не должны ходить по пешеходным дорожкам. «В» значит «взаимоуважение».
  2. Если видите пешехода впереди (даже если на велодорожке), предупреждайте его о своем появлении звонком и загодя. Многие даже не знают о том, что идут по велодорожке. А обычные пешеходы тем более не знают, что вы на тротуаре и охотно освободят вам путь. Желательно при этом поблагодарить пешехода, кивнув, улыбнувшись, или сказав «спасибо». Это поднимет вам обоим настроение.
  3. Детей объезжайте на минимальной скорости и максимальном расстоянии. Дети, да, впрочем, и взрослые, совершенно непредсказуемые и в любой момент могут изменить направление своего пути и столкнуться с велосипедом, который на высокой скорости способен причинить им серьёзные увечья. И не важно, кто в этом виноват, отвечать будет велосипедист.
  4. Особенно людные участки дороги лучше проходить пешком, придерживая велосипед и не рискуя кого-либо задеть.
  5. Пешеходные переходы переезжать на велосипеде НЕЛЬЗЯ! Просто потому, что водители не всегда учитывают вашу скорость и могут думать, что успеют проехать перед вами.
  6. В то же время, на светофорах, где есть специальная разметка для велосипедистов возле пешеходного перехода, нельзя вести велосипед пешком: здесь вы транспорт, и вы должны ехать. Но таких участков в столице немного.
  7. Проезжая тёмные участки в сумерках, опустите передний фонарь пониже, чтобы не слепить встречных пешеходов и других велосипедистов.
  8. Будьте предсказуемы, объезжая, придерживайтесь одной стороны тротуара, не виляйте зигзагами.
  9. По тротуарам передвигайтесь с той стороны, которая ближе к проезжей части. В Европе велодорожки прокладывают там по той причине, что люди чаще ходят вдоль зданий, реже приближаясь к проезжей части.
  10. Встречных пешеходов объезжайте справа, убедившись, что вас увидели. Объезжая впереди идущего со спины, делайте это слева: услышав вас, человек вероятнее всего шагнёт вправо.
  11. И напоследок – помните, что у велосипеда есть руль, и он длинный, а многие пешеходы, пропуская велосипедиста, об этом забывают.
 
На Sporter.md есть очень хорошая статья о правилах дорожного движения для велосипедистов. Советуем её почитать, в ней помимо правил есть полезные советы и инструкции. Например, о том, как проезжать перекрёстки и как правильно подавать сигналы автомобилистов при совершении манёвров.
 

Самое главное правило при езде на городских улицах — ехать уверенно и предсказуемо. Все намерения велосипедиста должны быть понятны для всех остальных участников движения. Для этого необходимо хорошо знать и соблюдать общепринятые ПДД.

 
Если соблюдать все меры предосторожности и не нарушать правила, ездить на велосипеде по дорогам становится легче, чем по тротуарам. Здесь вам не придётся сигналить мамочкам с колясками и ехать с черепашьей скоростью за слишком уж принципиальными горожанами. И это совсем не страшно!
 

Заключение: 5 мифов о поездках на работу на велосипеде

(с) greenbelarus.info

 
У нас у всех есть страхи, и многие из них можно легко преодолеть, если немного погуглить или спросить опытного велосипедиста.
 

1. А зимой не холодно?

 
Не холодно. Не все знают, но большинство велосипедистов считают самой комфортной температуру от 10 до 15 градусов тепла. В мороз ездят редко, но и одеваются соответственно. Да и как часто у нас бывают морозы? К тому же велосипедист не сидит на месте, а активно двигает ногами.
 
Что же касается удобства передвижения по снегу – это зависит от упорства отдельно взятого велосипедиста. Некоторые, по примеру автомобилистов, покупают себе на зиму колёса с глубоким рисунком протектора, запасаются зимними перчатками, подшлемниками и шарфами.
 

2. Ты же на работу потный приезжаешь!

 
Если быстро лететь или ехать в самое пекло – да, приедешь мокрый. Но можно ехать в нормальном темпе, можно переодеть майку, а можно выбрать правильный велик, который не требует монструозных усилий.
 

3. Ладно, а в дождь как ехать?!

 
Точно так же, как и в ясную погоду – крутить педали. Только осторожно. Во-первых, в дождь нужно ставить щитки (брызговики, крылья), которые помогают оставаться чистыми. Во-вторых, в дождь даже днём рекомендуется включать передние и задние фонари – в серой пелене велосипед будет проще заметить. В-третьих, велосипедную цепь необходимо смазывать специальной смазкой, устойчивой к воде. В-четвёртых, стоит отдать предпочтение одежде и рюкзакам из непромокаемой мембранной ткани, а сохранить сухой обувь помогут непромокаемые чехлы, или на худой конец бахилы. Да и в конце концов, один день можно и на транспорте поехать.
 
Что касается мокрой дороги, то она, конечно, ухудшает сцепление колёс с дорогой. Поэтому в дождь не следует ехать быстро. И в первые минуты необходимо быть особенно внимательными, воды в это время на асфальте много, и она ещё не успела смыться в водостоки. Тормозить следует заранее и мягко, поворачивать плавно, снижая скорость и захватывая большой радиус поворота, чтобы велосипед не занесло, как на дрифте.
 
Вдоль проезжей части, где расположены водостоки, во время дождя тоже лучше не ездить, отдав предпочтение бордюрам. Мокрые листья, линии разметки, гранитная и мраморная тротуарная плитка (если вы где-нибудь такую найдёте) во время дождя становятся скользкими, как преступники!
 

И запомните, никогда не ездите по лужам, если они мутные и в них не видно дна! Там может быть люк, решётка, палка, стекло, камни, выбоины, или ничего, но лучше не проверять на самом себе.

 

4. Велосипед – это несерьёзно!

 
А троллейбус – это серьёзно? Скажите это премьер-министру Великобритании, Уме Турман, Николя Саркази, Арнольду Шварцнеггеру и половине населения Нидерландов, например. Конечно, если вы собираетесь убедить всех окружающих в своём высоком социальном статусе и соответствующей зарплате, дорогой велик тут не поможет – многие просто не узнают, что он дорогой.
 
Но если вы предпочитаете не форму, а суть, то велосипед для вас ничем не хуже машины. Многие бизнесмены, звёзды, политики, состоятельные люди ездят на работу на великах и радуются этому: сегодня предпочесть автомобилю велосипед – это значит быть уверенным в себе и своей позиции.
 

5. Без специальной вело-одежды – никак

 
Ещё как! Необязательно закупать комплектами облегающие трико и майки с карманами на спине, их носят только профессиональные велосипедисты, пересекающие за день половину нашей страны. По городу обычно люди передвигаются в повседневной одежде, и если у вас на работе нет дресс-кода или кабинки для переодевания, последуйте их примеру.
 
Надевайте свободные, эластичные и не стесняющие движения вещи. Можете ездить в брюках и футболке с курткой, а пиджак брать с собой: переодеть верхнюю часть проще. Чтобы не испачкать брюки, можно поставить щиток на цепь и звёзды, а широкие штанины защепить обычными прищепками или липучкой.
 
Если вас напрягает повседневная одежда при езде на велосипедах – рассмотрите предложения современных дизайнеров. Сейчас делают велосипедную одежду, которая выглядит как совершенно обычная, но на деле – гораздо эластичнее и комфортнее. Подойдут джинсы с высоким содержанием лайкры, вентилируемые куртки со светоотражателями, контактные туфли, которые выглядят совершенно обычно.
 
Теперь, когда вы обо всём узнали, что мешает вам завтра же поехать на работу на велосипеде?

Похожие статьи