Назад

Жизнь после Нового Года: как вернуться на работу, достичь лучших результатов и выполнить новогодние обещания

07 января, 2020 1366
Жизнь после Нового Года: как вернуться на работу, достичь лучших результатов и выполнить новогодние обещания
Пока у нас есть вера в наше дело и несокрушимая воля к победе, судьба будет на нашей стороне.
Уинстон Черчилль
 
 

Сегодня 7-е января, Рождество Христово по старому стилю. Это значит, что ещё два дня и отдохнувшая страна вернётся к работе и наконец-то войдёт в прежний ритм. Закончатся песни, гулянки, исчезнут с улиц люди в красно-белых одеяниях, и Молдова разделится на две части: тех, кто грустит оттого, что праздники прошли и тех, кто соскучился по работе. Мы в Rabota.md, к слову, относимся ко второй части. И сегодня мы поговорим о феерии новогодних праздников в последний раз, затем, чтобы с понедельника радовать вас исключительно полезными статьями о работе и карьере.
 
Новогодний отпуск в этом году у многих выдался необычайно длинным. А как известно, чем больше отдыхаешь – тем сложнее вернуться к работе. Хорошо, если работодатель традиционно выделяет январь на планирование годовой стратегии, подведение итогов и неспешное включение в трудовой процесс. А что, если вливаться в работу нужно прям с первого дня, и нет времени попить кофе и полистать фотки с новогоднего застолья?
 
Пока ещё есть время – давайте расставлять все новогодние точки над «i». Обсудим, как безболезненно приступить к работе после праздников, как успевать больше в новом году и как выполнить все обещания, которые были даны себе в канун светлого праздника.
 

Есть ли жизнь после Нового Года?

 
В чём-то возвращение на работу в этот период похоже на возвращение из отпуска, о котором мы уже плакали в этой статье. Только советы «начни вставать в привычное время за пару дней до работы», «освежи в уме рабочие задачи» и «смени обстановку» уже на работает, потому что кто будет заниматься этим в праздники? Никто. Поэтому этапы подготовки к работе пропускаются сразу, и культивировать свою продуктивность мы начнём как только переступим порог офиса.
 
  1. Первые несколько часов неспешно уделяем время подведению итогов и разбору полётов. Просматриваем пропущенные е-мейлы, составляем список самых важных задач и самое важное – созерцаем всё то, что успели сделать за весь прошедший год. На эти результаты нужно будет ориентироваться – в новом году нужно сделать больше.
  2. Наводим порядок на рабочем месте и в календаре, садимся за компьютер и составляем мега грандиозный, но выполнимый план: на завтра, на неделю, на месяц, на год. Что нужно сделать, кому позвонить первому, о чём отчитаться перед руководством, чего добиться за год и какие результаты переплюнуть. По этому плану мы и будем работать, он поможет не срываться в прострацию, а действовать, имея чёткие инструкции.
  3. Необходимо учитывать, что в этот период абсолютно все вокруг – слегка сонные и немного прибавившие в весе. Не стоит требовать от коллег, подчинённых и клиентов огромной активности, им всем, как и вам, необходимо несколько дней, чтобы прийти в форму. Вряд ли разумный и понимающий руководитель в первый же день будет требовать от своих сотрудников продаж в два раза больше, чем раньше.
 
Задерживаться на работе в первый рабочий день не стоит. Перегрузите свой мозг и завтра долго не сможете сосредоточиться. Уходите домой в обычное время, поужинайте и уделите часок тому, чтобы освободить дом от новогоднего убранства. Гирлянды и ёлки исчезнут отовсюду только к началу февраля, но из дома их необходимо убрать как можно раньше. Вы попросту не сможете привыкнуть к тому, что теперь уже нельзя лежать целыми днями на диване, обложившись конфетами и дисками с новогодними фильмами, записанными ещё вашими родителями. Теперь уделять время отдыху получится меньше, и делать это придётся не так ярко.
 

Возвращение к привычной повседневной обстановке — это знак для вашего мозга: развлечения кончились, настало время работать!

 

Как успевать больше в Новом Году?

 
Традиционно, на каждой первой планёрке, руководители подводят итоги и желают каждому своему сотруднику добиться ещё больших, ещё лучших результатов в этом году. Стремление делать больше естественно для каждого человека. Но что делать, если стремление-то есть, а вот понятия, что делать – нету? Рассказываем.
 

Поймите, на что вы тратите время

 
Для того, чтобы получить чёткое представление о том, как повысить продуктивность, необходимо понимать, на что уходит основная часть вашего времени. Попробуйте отследить, что вы делаете в течение рабочего дня, и вечером вы поймёте, что можно было бы не делать, а на что стоило бы потратить ещё полчасика и добиться безупречного результата.
 
Понятное дело, что, если вы, например, юрист, врач или полицейский, и ваш рабочий день состоит, помимо работы, из встреч и переговоров, такой подход не поможет. Но вы можете заняться этим в нерабочее время, если знаете, что вечера и выходные тратите не так эффективно, как вам бы хотелось.
 
Есть разные инструменты для того, чтобы отслеживать время. Один из них придумала Лаура Вандеркам, журналист-фрилансер, автор "Книги о потерянном времени". Просто составьте календарь на 168 часов. Это и есть ваша неделя. Держите его под рукой и отмечайте, на что потратили каждые 15 минут.
 

Перераспределите свободное время

 
Легко сказать, возмутятся некоторые. Как можно распределить то, что нельзя потрогать руками? Хорошо, представьте, что время – это то, что можно потрогать руками.
 
Например, деньги. Говорят же, что время – деньги. Желание попинать балду на перерыве – это сумма, которую можно было бы потратить на билет в кино. Потраченный зря выходной – это минус премия. Отлично отработанный день – это прибавка к зарплате. А чтобы решить проблему неразумными тратами, нужно вести подсчёт расходов и доходов. Знаете, в чём первостепенная задача всяких приложений по контролю над финансами? В шоке. Многие люди испытывают шок, когда осознают, сколько денег они на самом деле тратят на всякие ненужные вещи. Латте с лавандой по вечерам не считается, пока не увидишь на бумаге, что 30 лей за 30 дней равняется 900. А за эти деньги можно было бы купить почти десяток новых книжек.
 
Так и с рабочим временем. Начните отслеживать, на что вы тратите его, и вы поймёте, как его перераспределить. Вместо утренней болтовни ни о чём – просмотрите задачи и составьте план. Вместо часа в соцсетях – закройте висящий проект. Вместо телевизора после ужина – почитайте полезную книгу.
 
Да, это на словах звучит вдохновляюще, а на деле – отказаться от вредных привычек сложно. Но если над этим не работать, своих целей вы не добьётесь.
 

Как выполнить все новогодние обещания?

 
С 1 января брошу курить, пойду в спортзал, начну читать больше — этих обещаний бесконечное множество, но все ли они выполняются? Откроем вам очевидный секрет: выполняются все, но работать нужно над каждым. Вот вам 3 главных совета, как это сделать.
 
  1. Вырабатывайте привычку, контролируя свои порывы. Минутные слабости убивают ваши цели. «Ещё пять минуточек» ломает любой график ранних подъёмов, который вы себе наметили. Но если перебороть их один, два, пять раз, образуется привычка и тянуть время перехочется. Если сегодня вы, несмотря на темноту и холод за окном, встанете на пробежку, завтра сделать это будет гораздо легче.
  2. Мотивируйте себя. Время от времени поставленные цели будут тускнеть и казаться ненужными. Это нормально. Но для того, чтобы от них не отказаться, нужно всегда хотеть их достичь. А для этого нужно мотивировать себя. Представлять плюсы, которые ждут вас при достижении цели. Искать тематическую информацию. Общаться с людьми, у которых такие же цели. Например, если вы хотите похудеть — для мотивации купите себе шикарное платье, в которое вы влезете только если достигнете оптимального веса. Если пытаетесь бросить курить — читайте статьи или смотрите фильмы о вреде курения. Если хотите сэкономить – планируйте, что вы можете купить на сэкономленные деньги.
  3. Поощряйте себя. Да, мы дрессируем себя, как собак, но такова наша природа. Действие, за которое дают лакомство, выполняется охотнее, чем действие, которое проходит без внимания. Любимое мороженное – за отлично выполненную тренировку. Новый гаджет за продуктивный квартал. 3 дня отдыха за напряжённый рабочий месяц. Всё это – примеры того, как вы можете себя мотивировать. А ещё – позволяйте мотивировать себя другим. Делитесь успехами с теми, кто готов поддержать.
 
2019-й был долгим и тяжёлым, но в наших силах сделать 2020 – долгим и успешным!
 
 
 

Похожие статьи