Назад

Есть ли жизнь после отпуска: как вернуться в рабочий режим без последствий и травм

02 декабря, 2019 245 0
Никогда не хочется в отпуск так, как сразу после отпуска.
Автор неизвестен (но крайне мудр)
 
 
 
Эх, отпуск, отпуск, что ты делаешь с людьми? Ещё вчера – море, солнышко и праздное безделье, а сегодня ты уже ни вобла, ни сельдь, грузишься со всеми в троллейбус и едешь на любимую работку мрачнее тучи. Приезжаешь на работу и примерно вот так начинаешь свой первый рабочий день после отпуска:
 
 
Удивительно (и неприятно), но факт: на работу одинаково не хочется, как если отпуск был на тёплом песочке, так и, если отпуск был на мягком диванчике. Более того, вам даже может хотеться на работу, если она сильно любимая, если вы уже спустили все отпускные, или если вам просто надоело ничего не делать.
 
Но вы всё равно приезжаете в офис и чувствуете себя размякшим и несобранным. Просто, потому что, как вам кажется, отвыкли работать. И мы вас прекрасно понимаем. Очень сложно после месяца счастливого ничегонеделанья вернуться в прежний рабочий темп, особенно учитывая тот факт, что многие наращивают темпы перед отпуском, пытаясь приблизить тот момент, когда можно будет изо всех сил отдохнуть.
 
Сегодня блог Rabota.md почтит память всех прекрасных отпусков и расскажет, как вернуться в нормальный рабочий режим, если за окном – пасмурная городская серость, на столе – кипа накопившихся за месяц дел, а вы только вчера вспомнили, что отпуск закончился.
 

Предварительный этап

 
Есть несколько вещей, которые следует делать ещё до конца отпуска, чтобы облегчить себе возвращение на работу. И если вы читаете это предложение и у вас в мыслях такое «блин, а чего вы раньше не сказали» — не переживайте. Это не самые обязательные вещи, но если их сделать, пережить конец отпуска будет чуть-чуть легче.
 
1. Перво-наперво, запишите себе где-нибудь: за три дня до конца отпуска начните вставать в привычное время. Нет, не надо изо всех сил досыпать оставшиеся вам часы: начните вставать в то же время, в которое вставали на работу. А если уж совсем не получается – каждый день вставайте на час раньше, пока на третий день не сможете переставить будильник на обычные цифры. Это поможет вам не получить сонный шок от того, что в понедельник организм окажется не готов к ранним подъёмам.
 
2. Вторая немаловажная вещь, которую нужно сделать за пару дней до конца отпуска — это освежить в уме рабочие задачи. Перелистать имейлы, почитать документацию, книги по профессиональной теме или позвонить коллегам поболтать. Вспомните всё, что вы делали в обычные рабочие дни и тогда, когда вы вернётесь в офис, вы окажетесь готовыми к работе.
 
3. Необязательно, но помогает: смените обстановку, если проводили отпуск дома. За долгие дни лежания на диване вы успели с ним срастись. Неудивительно, что, вернувшись домой в первый рабочий день, вы увидите знакомую атмосферу, в которой можно было ничего не делать, и взвоете с тоски. Поэтому не лишним будет что-то поменять. Переставить мебель, купить новые шторы, перестелить ковёр, добавить украшений и т.д. Важно, чтобы в доме чувствовались перемены.
 
4. И последнее: не ходите в отпуске в той же одежде, в которой ходите на работу. Если у вас нет униформы или дресс-кода, сделайте так, чтобы в первый рабочий день вы переоделись либо во что-то новое, либо в то, что надеваете только на работу. Это запустит триггер «время делать деньги!» в вашем отдохнувшем мозгу.
 

Первые рабочие дни после отпуска

 
Итак, момент, который вы так оттягивали, настал. Вы – на работе. Снова те же стены, те же папки на столе, те же лица вокруг, при взгляде которых в голове начинает играть «гимн офисных работников» голосом Лепса. Не пугайтесь. Всё хорошо. Вы скоро привыкнете. Просто делайте следующее:
 
  • Наведите порядок на рабочем месте. Сотрите пыль, полейте цветы, уберите ненужные стикеры, документы, отвёртки, инструменты или что у вас там ещё. Во время уборки пространство выравнивается не только визуально, но и внешне, и удовлетворение от проделанной работы зарядит вас позитивом.
  • Отключитесь от развлечений. Нет, серьёзно. Отключите соцсети и желательно вообще мобильные данные на телефоне, не заходите в приложения, которые отвлекают вас от работы. Сосредоточьтесь на рабочем процессе, если не хотите растягивать процесс адаптации к работе надолго.
  • Составьте план. Если он у вас уже есть – прекрасно. Просмотрите календарь и почту, выпишите самые важные дела и распределите их на первые дни отпуска. Не пытайтесь решать дела по порядку, решайте их по важности.
  • Сконцентрируйтесь на чём-то одном. Не пытайтесь делать сразу тысячу разных задач, иначе ваше внимание рассеется, забирая куда больше сил.
  • Дайте себе время. Все прекрасно знают, что вы только вернулись и никто не собирается нагружать вас сверх меры в первый же рабочий день (по крайней мере так поступают в солидных компаниях). Не относитесь к себе слишком строго, давайте себе поблажки и не выкладывайтесь на полную в первый же день. Начните со второго. Или с третьего.
  • Первые несколько дней не задерживайтесь в офисе. Даже если горят проекты. Лучше сейчас пару дней погорят проекты, чем потом и надолго сгорите вы сами. Уходите чётко во время конца рабочего дня.
  • Побалуйте себя во время обеденного перерыва. Поблагодарите себя за мужество и оптимизм хорошей книгой, вкусным обедом в кафе, дружеской беседой с коллегами, по которым успели соскучиться.
 
 
И самое главное:

Не забывайте давать себе отдых после работы.


Сходите погулять со своей второй половинкой, встретьтесь с друзьями, купите вкусняшек или посмотрите любимый фильм. В этот ответственный период вам как никогда нужны положительные эмоции. И если делать всё с улыбкой, к началу следующей недели работать вы будете примерно так:
 
 

Похожие статьи