Назад

10 признаков того, что вы трудоголик

23 марта, 2023 5176
10 признаков того, что вы трудоголик

Трудоголизм — это состояние, при котором человек вкладывает всё своё время, энергию и мысли в работу, даже если это вредит его самочувствию и отношениям с другими. При этом называть таких людей что влюблёнными в свою профессию, что карьеристами — некорректно. Трудоголики постоянно испытывают внутреннее давление: страдают от перфекционизма, чувствуют себя обязанными, боятся не оправдать ожиданий или подвести кого-то. 

Мы провели опрос в телеграм-канале Salarii în Moldova, и результаты нас удивили: трудоголиками себя назвали 41% участников

А что насчёт вас? Если вы подозреваете, что тоже можете страдать от этого состояния, то обратите внимание на следующие 10 признаков. Засчитывайте только те, что относятся к вам постоянно, а не в отдельные загруженные периоды. 

Вы постоянно проверяете телефон и сразу отвечаете на рабочие звонки, электронные письма и сообщения, даже не срочные, — в том числе поздним вечером, ранним утром и на выходных.

Вы игнорируете свои потребности и ставите такие нужды, как еда, отдых и сон, ниже своих обязательств.

Вам тяжело сказать нет, когда на вас взваливают дополнительную работу: просят что-то сделать во время обеденного перерыва, задержаться вечером, взять дополнительную смену, решить задачу коллеги.

Вы постоянно думаете о работе — просыпаетесь и засыпаете с мыслями о том, что ещё нужно сделать, и разговоры с семьёй и друзьями всегда связаны с работой.

Вы не берёте перерывы в течение дня, отгулы и не уходите в заслуженный отпуск, потому что «очень много работы», «сейчас неподходящее время» или «без меня всё рухнет».

Стресс — ваше обычное состояние. Вам сложно расслабиться и просто провести время в своё удовольствие.

Работа вытесняет всё остальное в вашей жизни. Единственные люди, с которыми вы регулярно общаетесь — это коллеги, у вас нет ни сил, ни времени на семью и друзей, хобби тоже нет.

Вы склонны к перфекционизму — к себе вы предъявляете куда более высокие требования, чем к остальным. Вы хотите постоянно контролировать всё, в том числе происходящее на работе.

Работа начинает вредить вашему здоровью. Вы не берёте больничный, чтобы не выпадать из рабочего процесса, приходите в офис с температурой, или же постоянно чувствуете тревогу, истощение, плохо спите.

Вы вините себя в том, что делаете недостаточно много, и вас не покидает чувство, что работа — единственный способ получить признание от других людей. 



Если вы узнали себя уже в нескольких пунктах, это повод пересмотреть свои отношения с работой. Пусть трудоголики могут казаться находкой для начальников, на самом деле они не самые продуктивные работники: от переутомления и стресса у них снижаются внимательность и энергия. Не говоря уже о том, что трудоголизм — прямая дорога к выгоранию, развитию депрессии и возникновению целого букета заболеваний.

Как найти баланс?


Можно, конечно, сменить работу или карьеру целиком, но вряд ли это решит проблему. Обычно трудоголики переносят свой образ мышления и в новое дело. А значит, нужно менять именно мышление и свои привычки.
  1. Определите причины вашей одержимости работы. Задерживаетесь ли вы на работе допоздна, чтобы избежать семейных проблем, или может только на своей должности вы ощущаете свою значимость?
  2. Составьте распорядок дня, и обязательно уделите в нём время для отдыха, общения с другими людьми, хобби, прогулок или другой деятельности, не связанной с работой.
  3. Устанавливайте и отстаивайте личные границы. Учитесь говорить нет, обсуждайте с коллегами и руководством границы своих обязанностей, не позволяйте стрессу руководить вами.
  4. Не ругайте себя, если не выполнили какой-то пункт из списка дел. Вы не лентяй, если взяли перерыв, и не худший работник на планете, если что-то получилось не так, как вы ожидали. Ваша ценность как человека не определяется вашей работой.
  5. Помните о здоровье: не пропускайте обеденные перерывы, старайтесь спать положенные от семи до девяти часов, не забывайте о регулярных физических упражнениях или хотя бы прогулках по парку, попробуйте йогу или медитации. 

И, наконец, ищите поддержку. Обсудите свои беспокойства с коллегами или близкими людьми, а при возможности обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Будьте терпеливы — чтобы изменить привычки, нужно много времени. Но оно того стоит! Всё-таки в жизни должно быть место не только работе.
 

Похожие статьи