Назад

Winter is coming: когда переводят часы и чем это грозит нашей работоспособности?

24 октября, 2019 1148
Winter is coming: когда переводят часы и чем это грозит нашей работоспособности?
У отечественного смартфона не удалось решить проблему перехода на зимнее время, поэтому было принято решение отменить перевод стрелок.
Автор неизвестен.
 
 
Шуточки в сторону! Купить зимнее пальто, ботинки на мему и нижнее белье успели? Отлично, потому что на носу переход на зимнее время. Мы – не такая большая страна, чтобы отменить его, поэтому придётся приспосабливаться в очередной раз. Просто for fun – сколько раз в своей жизни вы забывали перевести стрелки? Надеемся, что на работу из-за этого вы не опаздывали, всё-таки это обычно делается на выходных, по традиции – в ночь с последней субботы на последнее воскресенье октября.
 
Итак, дамы и господа, внимание, важная информация:
 

В ночь с 26 на 27 октября стрелки часов вернутся назад и в 4 часа утра станет 3, а мы все окажемся в прошлом.

 
Напоминаем: стрелки переводятся на час назад. Назад – это как вперёд. Только назад. Это значит, что мы будем дольше спать и позже ложиться.
 
А ещё это значит, что разрыв с Москвой увеличится на час – у них будет, допустим, 6, а у нас ещё 5. А с Америкой – 3 ноября разрыв сравняется: в наши 18:00 у них будет 11 утра. Так что если вы ведёте важные переговоры с иностранными клиентами или коллегами, озаботьтесь тем, чтобы заранее погуглить текущее время в другой стране.
 
И не особо надейтесь на автоматический электронный перевод. Лучше переведите сами.
 
Помню, в позднем детстве, когда уже были компьютеры, которые умели менять время автоматически, я не спала и с интересом следила за временем. И как же мне было обидно, когда компьютер забыл его поменять! С тех пор я никогда не надеюсь на автоматы и меняю время сама, если оно не изменилось.
 
А теперь – о главном.
 

Как переход на зимнее время влияет на наше здоровье и работоспособность?

 

Если вы до сих пор не почувствовали, как резко похолодало – не переживайте, скоро почувствуете. Отопительный сезон в Молдове в этом году стартовал 15 октября, но подача тепла повсеместно начнётся на третий день после того, как среднесуточная температура опустится до +7 градусов (где-то в мире, читая эту строчку, плачет один сибирянин).
 
Однако холод – не главная проблема, тем более что с переводом часов она связана относительно. Главная проблема, с которой сталкиваются многие, переводя стрелки настольных часов – в том, что стрелки часов биологических остаются на своих местах.
 
Согласно исследованиям хронобиолога (да, существует такая интересная профессия) Тиля Линдеманна Ренненберга из Мюнхена, из-за перехода на зимнее или летнее время организм может быть подвержен усталости, внезапным болезням и гормональным сбоям. В частности – сбоям в выработке гормонов сна и бодрствования – мелатонина и кортизола, о которых мы уже столько говорили в нашем блоге.
 

Нарушение биоритмов ведёт за собой снижение в первую очередь работоспособности: организм просто не успевает настроиться на изменение графика.


Это как пытаться из совы стать жаворонком за пару дней: надо бы постепенно, по полчасика, а тут – сразу час! Поэтому учёные считают, что перевод часов опасен для здоровья. Хотя, впрочем, не все.
 
Другое мнение по этому поводу гласит, что сезонные переводы времени тренируют обмен веществ и позволяют человеку лучше подстроиться под изменение длительности светового дня. Испокон веков человек ориентировался по солнцу: вставал с рассветом, ложился с закатом. Эта функция заложена в генах, поэтому её нужно поддерживать переводом часов. Да, будет кратковременный дискомфорт, но страшных болезней из-за этого ждать не стоит.
 
Дискомфорт из-за перевода стрелок можно пережить очень просто, не получив никаких особо негативных эффектов.
 

Как пережить перевод часов и нормально работать дальше?

 
Во-первых, не воспринимайте всё так близко к сердцу. Лучше порадуйтесь: можно поспать подольше, а домой будете приходить не так затемно, как раньше. А если вы давно хотели стать жаворонком – просто вставайте как обычно, игнорируя перевод времени, и тешьте себя мыслью, что всё-таки встали пораньше. Но самое главное:
 
  1. Перед тем, как лечь спать, зашторьте окна. Или просто убедитесь, что за окном уже темно, потому что утром часы будут звонить в новое время.
  2. После перевода часов ещё несколько дней, как звонит будильник — лучше по 10 минут поваляться в постели. Так вы быстрее привыкнете к новому времени.
  3. Если вы хотите пережить перевод часов в хорошем настроении – придерживайтесь прежнего чёткого режима дня и в особенности – режима подготовки ко сну.
  4. За час до сна бросьте телефон, отложите книгу и поваляйтесь с котиком в постели, чтобы лучше заснуть.
  5. Перед сном попейте молока или тёплого слабого чая из ромашки, чтобы организму было проще настроиться на сон, но лучше ничего не ешьте.
  6. И самое-самое важное: убедитесь, что все часы идут правильно, а то утром будете долго ломать голову: который сейчас час?
 
Вот и всё. Пользуйтесь, не благодарите, проведите воскресенье в хорошем настроении!
 

Похожие статьи