Назад

Необычные места для туризма и тимбилдинга в Молдове

22 июля, 2020 596 0
Лето не бесконечно, как и терпение у сотрудников. Традиционно многие компании, от малых до крупных, в летний период устраивают коллективные поездки, путешествия и тимбилдинги. И пусть сегодня из страны особо никуда не попутешествуешь, возможности для тимбилдинга на родине отнюдь не скромные!
 
Расскажем вам о самых интересных местах, в которые можно выехать с коллегами, отдохнуть, развлечься и укрепить коллектив! И да, обойдёмся без Крикова, Старого Орхея и мест, о которых все и так уже знают!
 

Загадки водохранилищ (не только пляжем единым)

 
Хочется посмотреть на водичку, а на море не пускают? Не беда, в Молдове есть водохранилища! Мало кто знает, что их целых девять, но рассматривать можно два: Костештское и Дубоссарское. И если вы думаете, что тимбилдинг в камышах – это не то, чего вы хотели, то спешим вас успокоить: там очень красиво! И главное там - не вода...
 

Костештское водохранилище


Самое красивое (и доступное на сегодняшний день) водохранилище Молдовы – это Костешты.
 


Многие знают, что у нас в Молдове есть маленькая Ирландия. На севере нашей страны, на границе с Румынией есть такие живописные места, что полностью поверить в их существование можно только побывав там. И одно из таких мест - это область вокруг водохранилища Костешть-Стынка, куда входят Новые Дуруиторы, Вэратик и Хородиште. Чтобы объездить эти места и посетить все достопримечательности одного дня не хватит.

А самое приятное - что после туристического похода можно отправиться на песочный пляж в Костештах или на шикарный пляж из гальки в село Думень и даже поплавать на каяках в селе Вэратик.

Скала любви на реке Чугур

 

Об этой скале ходит поистине красивая легенда в духе Шекспира, и это место ассоциируется у молдаван с Ромео и Джульетой.

Говорят, что в одном молдавском селе когда-то жили двое - сын барина и красавица-крестьянка. Они были безумно влюблены друг в друга, но им бы никогда не позволили быть вместе, поэтому им приходилось встречаться тайком, убегая далеко от дома - к скалам, ущельям и берегу озера. Они очень хотели быть вместе, но барин запретил сыну жениться на девушке из бедной семьи.

Тогда они решили, что жить друг без друга не смогут, но другого выхода у них не оставалось. Молодой человек купил два обручальных кольца. Они убежали на берег озера Вэратик, поднялись на самую высокую скалу и скрепили свой брак клятвами. А затем оставили кольца на скале, взялись за руки и спрыгнули вниз. И по той же легенде дочь крестьянина стала скалой, а барский сын - рекой Чугур, омывающей её подножие.

Местые утверждают, что берег возле тех мест - неспроста такой скалистый. Говорят, что в полнолуние дочь крестьянина и сын барина гуляют там, взявшись за руки, и если попытаться за ними проследить - превратишься в камень.

Как бы то ни было, эта скала стала в народе "скалой влюблённых" и заодно - напоминанием всем родителям о том, как важно понимать и принимать своих детей.

А ещё недалеко от этой скалы льётся один из самых красивых водопадов в Молдове.


 

Дуруитоаря Веке и заповедник Пэдуря Домняскэ

 


К востоку от села Костешть из реки Чугур вытекает речка Дуруитоаря и её воды образовали в толтрах глубокое ущелье с гротами, необычными утёсами и наростами известняка. 
Здесь три помещения шириной в 5-9 метров, а их общая длина достигает почти 50 метров. Там же находится Дуруиторская пещера, чья протяжённость составляет около 300 кв.м.

По словам учёных, этим гротам около 18 миллионов (!) лет. 


Грот и пещера Дуруитоаря - это поселения каменной эпохи и археологические памятники, охранямые государством. Здесь во времена СССР (1960-е года) нашли челюсть неандертальца, а в 2008 - бивень мамонта. В 2016-м раскопки возобновились, принеся стране ценные находки возрастом в 200-300 тысяч лет: кости лошадей и пещерных медведей.

Пещера и ущелье Дуруитоаря Веке представляют большую культурную и историческую ценность. В селе Дуруитоаря Веке в 2017-м году обустроили музей, в котором можно увидеть некторые из экспонатов, которые нашли в этих пещерах, но не передали в Академию наук, а также старинные вещи, собранные местными жителями.

А всего в 14 километрах, на территории Глоден расположен заповедник "Пэдуря домняскэ", где обитают 47 видов млекопитающих, в том исле зубр, дикий кабан, косуля, олень и многие другие. Также там обитает 15 видов рептилий и амфибий и 159 видов птиц, из которых 21 вид входит в категорию редких видов Молдовы.

В состав заповедника входят туристические достопримечательности:
  • Ландшафтный заказник "O sută de movile" ("сто могил") - природный ландшафт площадью 1600 га, покрытый более чем 3500 курганами, с родниками и небольшими озерцами
  • Ущелье "Cheile Buteşti": Живописное толтровое ущелье, которое расположено недалеко от села Бутешть, на площади 110 га, в долине реки Каменка. Известняковые скалы в ущелье протянулись более чем на 2 км в длину, шириной 125 метров и высотой до 40 метров. Скалы местами пронизаны пещерами.
  • Риф "Stînca Mare" - это остатки древнего известнякового кораллового рифа (миллионы лет назад эта территория была дном моря). Расположен к югу от села Кобань, длиной 1000 метров, шириной 100 метров и высотой до 40 м. Эта естественная «крепость», предположительно, была заселена людьми в каменном веке. В настоящее время здесь нашли убежище редкие степные растения, редкие животные. Он был спасен экологами от разрушения в 1988 году.
  • Участки дубравы (площадью 123 га) на территории заповедника, с огромными дубами возрастом около 250 лет и высотой до 35 м.
 

 
 

Дубоссарское водохранилище

 

И что, что Приднестровье ещё не открыло границы? Предлагаем подготовиться к этому моменту заранее и узнать всё о Дубоссарах.
 
Главная достопримечательность этого города – это конечно знаменитая ГЭС. Один вид этого монументального сооружения заставляет сердечко ёкать и трепыхаться. Там можно погулять, пособирать ракушки, посмотреть на кораблики и погулять.
 
 
А помимо этого Дубоссары предлагают своим гостям целую кучу развлечений:
 
  1. Туристические и ресторанные комплексы по всему городу, ночные клубы и конечно же бары;
  2. Музеи, выставки, библиотеки;
  3. Маршруты для пеших походов;
  4. Частный зоопарк;
  5. Площадки для ралли и мотокросса;
  6. Скальный монастырь в селе Роги рядом с Дубоссарами;
  7. Заповедник редких животных «Ягорлык».
 
Отелей в Дубоссарах немного, самый примечательный из них – отель Днестровский сад. Да, это не Мальдивы, зато бюджетно, и к тому же, как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз спрашивать.
 
 

 

 
 
 

Походы и активный отдых

 
Когда отели, пляжи и олл-инклюзив – не для вашей боевой команды, походы вам в помощь! Если на денек вырваться за пределы солнечной (но пыльной) столицы, можно открыть для себя удивительные места!
 

Шолданештские каньоны – 130 км от Кишинёва

 
 
 
Да-да, в Шолданештах есть каньоны! И ещё какие! В Шолданештском районе расположены два села – Вадул луй Рашков и Сокола. Эти сёла примечательны уже сами по себе, своей богатой историей, музеем Дмитрия Матковского и большим еврейским кладбищем со знаменитыми монументами.
 
Но для любителей кемпинга и природы этот маршрут приготовил по-природному разнообразные ландшафты, бросающие вызов всем, кто готов искать и находить красоту.

Там есть всё: каскадный водопад, пещеры, скалы, разрушенная усадьба, дикий лес и огромные поля чабреца и земляники.

 
Подробный маршрут к этим замечательным местам составили ребята из стартапа Teleportravel.
 

 

Шолданештский бункер (объект 1180)

 

Если вы на своём веку навидались бивней мамонтов и челюстей пещерных людей, то много ли вы видели настоящих бункеров? Стоит съездить в Шолданешты, чтобы увидеть подземный ядерный бункер в 13 этажей, один из самых крупных в СССР.

В этом бункере планировалось размещение запасного командного пункта Верховного главнокомандования войск Юго-Западного направления советских войск. А может быть — резервный КП Генштаба вооруженных сил Варшавского договора, сейчас уже точно не выяснить. При ядерной атаке объект должен был обеспечить до 24-х часов автономной деятельности командования. 
Стоит только раз взглянуть на это колоссальное, циклопическое строение, чтобы осознать его величину, если не сказать величие.

32 миллиона рублей потратили в своё время на возведение этого сооружения (по тогдашним ценам, этого бы хватило на то, чтобы построить 32 стандартные пятиэтажные "хрущёвки", или 16 кишинёвских цирков). 
 

Ехать туда, конечно, лучше с гидом-диггером, но можно и самостоятельно прочитать блоги путешественников о молдавском ЗКП. И уж точно не стоит ехать туда малым количеством людей!

Представляете корпоратив в таком живописном месте?) Даже нам захотелось.
 

 

Сахарна

 

Невозможно рассказать о туристических маршрутах и не упомянуть Сахарну. Это село в Резинском районе - просто маствизит для каждого, кто умеет шнуровать туристическую обувь. Знаменито оно своими монастырями, один из которых - действующий мужской монастырь Пресвятой Троицы, а другой - самый настоящий пещерный!

Эти монастыри являются крупнейшими паломническими центрами Молдовы и невероятно красивыми сооружениями в живописных местах.


Здесь можно найти  22 водопада! Самый красивый из них находится возле монастыря Пресвятой Троицы, его высота - 10 метров, а яма, в которую он впадает, превратилась в пропасть. Её называют "Ямой цыгана".
 


Пейзажи окрестностей Сахарны - это визитная карточка Молдовы, многие не раз видели их на почтовых открытках. На счастье тех, кто здесь ещё не был, туристы давно уже вытоптали тропинку на смотровую площадку. Здесь можно подняться на вершину горы возле монастыря, с которой открываются великолепные виды. Можно охватить взглядом всё 16-километровое ущелье реки Сахарна, монастырь, просторы Днестра до самого Приднестровья, скалистый амфитеатр ущельев рек Сахарны и Стохной, и даже высокий мыс, где находится гето-дакская крепость и археологическая стоянка с остатками эпохи железного века.

 
 

Цаульский парк - самый большой парк в Молдове

 

 
Если Ботанический сад и Дендрарий вы уже успели излазить вдоль и поперёк, настало время познать нечто большее! Например, самый большой парк в Молдове.

Самый большой парк страны находится примерно в 200 километрах к северу от столицы, в самом центре села Цаул Дондюшанского района. Его основали в начале ХХ века. Архитектор-пейзажист И. Владиславский-Падалко построил его вокруг усадьбы семьи Поммер.
Этот парк уникален: в нём около 150 видов деревьев, лиан и кустарников, более половины из них - экзотические и растут только здесь (бук, ель Дугласа из Канады, японская вишня и другие).
Цаульский парк делится на две части - верхнюю и нижнюю.

В верхней расположена резиденция боярина Поммера, окруженная аллеями с цветниками. Само здание резиденции напоминает красивый дворец с двумя гостевыми флигелями и хозяйственными постройками. Здесь же стоит водонапорная башня, а инфраструктура комплекса с его водопроводом и канализационной системой, построенной более ста лет назад, удивляет своей прочностью и качеством.

Нижняя часть парка напоминает лес и состоит из искусно высаженных по группам деревьев из разных географических зон. Самый большой парк в Молдове испещрён продуманной системой аллей, дорожек и тропинок, общая протяжённость которых составляет около 13 километров. Во времена СССР здесь был санаторий, куда приезжали гости со всей страны и даже из-за границы.

Вход для посетителей свободный.
 

 

 Ущелья Тринка и Фетешть, Единецкий район


Гор, скал и ущельев у нас в стране много. Особенно богат ими Единецкий район. Ущелье возле села Тринка - действительно уникально. И при каждом посещении, в зависимости от маршрута и времени года, его уникальность раскрывается с новой стороны. 

Здесь течёт живописная река Драгиште, с мостиком, перекатами и каменными осыпями. На неё лучше смотреть в близи, пройдя ущелье по его дну и гуляя по речной долине. В длину ущелье имеет всего 1 км, поэтому его легко можно пройти пешком.
 


 
А можно пройти ущелье поверху, как советуют ребята из Moldovenii.md, и посмотреть на площадку для обжига извести, заброшенный карьер и изрытые склоны тринкинского ущелье, кстати, - заповедного. Добыча известняка из карьера Тринки разрушает стены ущелья и по хорошему она должна быть запрещена. 

Стоит заглянуть и в само село Тринка - это очень старое молдавское село в 10 км от города Единцы. Оно славится в литературе: раньше здесь жили мастера по лепке орнаментов и барельефов из известки, поэтому своеобразие и красота каждого дома в селе Тринка достойны восхищения.

Ещё одно примечательное ущелье, Брынзенское, находится недалеко от села Брынзень, в русле реки Раковэц. Кстати, река Раковэц (более известная молдаванам Раковэцким монастырём) протекает ещё через два природных памятника Молдовы - "Ла Кастел" и ущелье у села Забричень.
 

Брынзенское ущелье, хоть и не глубокое (около 100 м), значительно длиннее ущелья Тринка, извилистое и живописное. Здесь также находится огромный известняковый карьер.

А если начать с ущелья Тринка и закончить Брынзенским карьером, то посередине между ними можно успеть посетить природный заповедник города Фетешты и урочище "Ла кастел". Эти два места туристы часто называют самыми красивыми в Молдове. 
 

 

Сплав на каяках и каноэ c Kayaking Tours

 
 
 
 
Наш любимый Днестр снова приходит нам на выручку. И ребята из Kayaking Tours действительно знают секретные места, а ещё – знают, как в этих секретных местах развлечься. Вообще Kayaking tours – это направление компании Hai la Ţară, которая с 2013 года развивает въездной туризм в Молдове. Поэтому рекомендовать этих ребят можно смело – они знают своё дело, и, как и все туроператоры сейчас как никогда нуждаются в поддержке.
 
Если вы хотите открыть для себя Молдову заново, отдохнуть по-настоящему активно и почувствовать себя заново родившимся – попробуйте то, зачем в Молдову приезжают иностранцы.
 
Что вам предлагает Kayaking Tours:
 
  1. Байдарки и прицепы для них;
  2. Каяки и каноэ;
  3. Велосипеды;
  4. Базы отдыха со всеми удобствами;
  5. Аренду палаток и спальных мешков;
  6. Гидов и инструкторов;
  7. Незабываемые впечатления.
 
Как гласит сайт, путешественникам доступны:
 
  • Однодневный тур (7 часов) по маршруту Вадул луй Водэ – Дубэсарий Векь;
  • Однодневный тур (7 часов) по маршруту Устия – Вадул луй Водэ;
  • Полудневный тур (4,5 часа) по маршруту Слобозия-Душка – Вадул луй Водэ;
  • Полудневный тур (4 часа) по маршруту Вадул луй Водэ – Коржова;
  • 4-х дневный сплав на севере Молдовы с проживанием в сельских домах;
  • 2-дневный тур на байдарках на севере Молдовы.
 

В небо на воздушном шаре

 
Тем, кто не согласен махать вёслами даже четыре часа, кто не любит спать в палатках, устал от бассейнов, и вообще – от земли, ребята из Zborcubalonul  и Aerolux предлагают улететь в небо без регистрации и смс.
 
 
Вот он, ваш шанс стать выше всех, посмотреть на маленькие крыши домов, поорать на облака с близкого расстояния, сделать шикарные селфи и получить дозу адреналина. После этого вашим коллегам придётся признать, что вы достигли определённых высот.
 
А если вам страшно – не переживайте, у водителей воздушных шаров есть лицензии, страховки для пассажиров и многолетний опыт.
 

ZOO CLUB

 
 
И вот ещё идея напоследок, если вы уже излазили Кишинёвский зоопарк вдоль и поперёк, и даже дождались медведя, а в Дубоссары ехать не хочется – почему бы не посетить самый необычный зоопарк в Молдове?
 
Одно из самых интересных туристических направлений Молдовы, частный зоопарк Zooclub находится в двух километрах от села Бардар Яловенского района. Его владельцы собирали животных по всему миру несколько лет.
 
Вначале здесь находилась первая страусиная ферма в Молдове, а теперь здесь выращивают не только страусов. Здесь можно погладить (и попросить покататься) лошадок и пони. Здесь живут кенгуру, альпаки и чёрные лебеди. По зоопарку и полям вокруг можно покататься в повозке, насладиться природой, покормить животных и отдохнуть душой. А на территории Zooclub есть домик с соломенной крышей, где посетители могут остаться на ночь.
 
Zooclub работает c 9 до 17 часов каждый день. Билет стоит 20 леев для всех старше пяти лет :)
 

*Подробности, цены, доступность маршрутов и графики работы могут отличаться от данных в статье. Некоторые детали лучше уточнить у туроператоров, так как ещё не все успели оправиться и открыться после режима ЧП.

Похожие статьи