Назад

Хочу быть программистом и буду программистом: опровергаем 7 самых жутких страхов

10 декабря, 2019 3185
Хочу быть программистом и буду программистом: опровергаем 7 самых жутких страхов
Математики думают, что Бог в уравнениях, нейрологи уверены, что Бог в мозге, а программисты уверены, что Бог — один из них.
Морган Фриман
 

Вы когда-нибудь интересовались зарплатами программистов? Если нет — сходите, поинтересуйтесь, а потом вернитесь и дочитайте эту статью. Блог Rabota.md с радостью допускает мысль, что половине наших читателей зарплаты программистов неинтересны хотя бы по одной из этих двух причин:
 
  • Вы работаете другую работу и получаете отличную зарплату;
  • Вы уже программист.
 
Если вы не нашли себя в этом списке из двух пунктов, скорее всего вы просто никогда не думали стать программистом. Скорее всего — из-за страха, что у вас не получится. Может быть вы даже уверены, что эта профессия – не для вас. Сегодня мы попробуем вас переубедить, и почему-то мне кажется, у нас это получится.
 
Мы возьмём семь основных страхов простых смертных (как автор этого блога) перед святыми азами программирования, и докажем, что они безосновательны. Поехали!
 

1. Да у меня в школе по матану 6 было!

 
Сюда же относятся и другие распространённые отмазки:
 
  • «Мы на информатике мелом на доске задачки из Турбо Паскаля решали, какое программирование?!»
  • «У меня компьютер появился в 2013-м!»
  • «Я даже винду себе не смогу переустановить, а вы говорите сайт сделать!»
  • «Ненавижу математику»
 
Вдохните и успокойтесь. Что, если мы вам скажем, что необязательно быть асом в решении уравнений, чтобы стать программистом? Это как с врачами: ты можешь быть восхитительным стоматологом, но понятия не иметь, как вырезать аппендикс. Это естественно. Программирование — это огромная сфера, в которой существует множество направлений, и целая куча из них создана специально для тех, кто любил прогуливать алгебру в интернет-клубах.
 

Максимум, что может понадобиться на самой отвлечённой от математики профессии программиста – это умение сложить два числа, вычислить площадь фигуры или  умножить между собой количество пикселей.

 
  • Если вы уверены, что в математике немного меньше, чем ноль, попробуйте себя в Web-дизайне (Front-End, Back-End). Достаточно выучить языки программирования — JavaScript, PHP, C++ или другой.
  • А вот в Big Data, нейросети, высокотехнологичные инженерные и инфраструктурные проекты без математики вас не возьмут. Да и без специального высшего образования — тоже.
 
Кстати, на хабре есть интересная статья о том, что думают программисты Яндекса о математике. Главная мысль, которую из неё можно вынести: математика нужна не всегда и не везде, но никогда не будет лишней. Математика развивает логику, память, критическое мышление, человек с математическим складом ума думает и работает по-другому.
 
В доказательство приведём цитату Антона Самохвалова, программиста из Яндекса. Вот что он говорит:
 
«Вопрос в том, для чего ему знать математику? Для того чтобы объяснить компьютеру, что ему надо делать, математику знать не надо — надо знать язык и уметь им пользоваться. Но есть какие-то предметные области, где математику знать необходимо. Если бы я, например, писал Матрикснет или работал с ДНК, вполне возможно, что какую-то математику мне нужно было бы знать. Но вот в программировании — нет. Я не могу вспомнить, когда мои знания матанализа пригодились мне в написании кода. Но само знание математики заставляет людей писать лучший код. Все самые лучшие программисты, которых я знаю, обычно заканчивали какой-нибудь механико-математический факультет, а не ВМК. Видимо, обучение математике как-то так правильно вправляет мозг, что ты начинаешь лучше программировать».
 

2. Ой, это же опять в универ поступать!

 
Все почему-то считают, что для того, чтобы получить профессию, нужно очень долго и усердно учиться. Насчёт усердно — все правы, но с программированием работает удивительное правило 21-го века:
 

Ему можно обучиться самостоятельно!

 
Есть целая куча онлайн- курсов, видеороликов, книг и даже интерактивных тренажеров для тех, кто хочет освоить эту профессию с нуля и совершенно самостоятельно. А для тех, кто хочет, но боится, есть курсы длительностью от нескольких месяцев до года, на исходе которого можно получить диплом и прекрасные перспективы.
 

3. Я слишком стар. Я суперстар!

 
Ладно, признаем, устроиться в офис крупной компании даже junior разработчиком после 50 уже проблема — никто не отменял стереотипы и дискриминацию по возрасту. Но это не значит, что это невозможно. Пробиться можно всегда, если вы действительно набьёте руку.
 
Кроме того, многие программисты работают удалённо. И немногие из их клиентов спрашивают о возрасте (практически никто). А даже если спрашивают, это не значит, что им дают правильный ответ.
 
Кстати, учёные из университета Пассау показали, что программирование активирует те же части мозга, которые отвечают за изучение иностранных языков, что существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. А в медколледже Эйнштейна несколько десятков лет изучали 500 добровольцев в возрасте от 75 до 85 лет и выяснили, что 1 день кодирования в неделю может отсрочить развитие деменции на целых два месяца.
 
А это значит что? А это значит:
 

Программирование полезно не только для карьеры, но и для здоровья.

 

4. Там же столько всего, я понятия не имею, с чего начать!

 
А какой язык лучше? А что дороже – сайты, программы, игры или искусственный интеллект? Всё становится очень простым, если немного погуглить и почитать.
 
  • Хотите делать сайты и веб-приложения? JavaScript, PHP, Pyhon – в помощь.
  • Приложения для мобильных устройств? Kotlin и Java (для устройств на Android) или Swift (для iOS).
  • Всю жизнь мечтали создавать крутейшие игры? Вникайте в С++ и С#, чтобы работать с движками Unreal Engine и Unity.
 

5. Это ж придётся уволиться с заправки!

 
Нет, не придётся. Даже наоборот — вообще не стоит, вдруг программист из вас не получится? Поначалу отнеситесь к этому, как к хобби. Тренируйте мозг программированием так, как тренируете тело штангами. По вечерам читайте статьи или учебники, пробуйте себя в тренажёрах и каждый день узнавайте что-то новое.
 
А увольняться стоит тогда, когда вы уже можете решить тестовое задание парочки неплохих IT-компаний, можете пощеголять пухлым репозиторием (портфолио на языке компьютерщиков) и в общем-то, вам нравится то, чему вы учитесь.
 

6. Чтобы найти работу, нужен опыт, а чтобы получить опыт, нужно найти работу

 
Вы тоже это слышали? Это Станиславский из далёкого прошлого кричит нам своё знаменитое: «НЕ ВЕРЮ!». Всё гораздо проще, чем думают многие. Нужно всего 3 шага.
 
  1. Учите всё, что хотите и можете.
  2. Готовите парочку личных проектов.
  3. При желании — участвуете в open‑source‑проекте.
  4. Открываете свой репозиторий на GitHub.
  5. Набираетесь реального опыта и пополняете свой репозиторий.
  6. Ищете работу.
 
Кроме того, очень многие IT-компании берут начинающих программистов и даже студентов, предоставляя им оплачиваемое обучение — им гораздо проще научить самим, чем переучивать за кем-то. Зарплата, конечно, в таком случае, не самая мечтабельная, но, если вы можете несколько месяцев прожить на минимальную з\п, не отказывайтесь от оплачиваемого стажирования. Вполне возможно — это ваш пропуск в большой мир программирования.
 

7. Нет, нет. У меня всё равно ничего не получится.

 
Да всё у вас получится. Начните верить в себя, и самое главное – что-то делать, и тогда всё будет хорошо. Вот вам наглядное видео о том, как работает труд, упорство и мечта (для вдохновения):
 
 
Дерзайте и осваивайте новое!
 

Похожие статьи