Назад

Как правильно раскритиковать коллегу и не нажить врага

04 июля, 2022 9375
Как правильно раскритиковать коллегу и не нажить врага

Никто не любит непрошенных советов — это факт. Но что делать, если коллега делает одну ошибку снова и снова, а разгребать последствия вам? Когда руки так и чешутся исправить человека и заставить его работать правильно, и при этом не заработать репутацию зануды, сующего нос в чужие дела, нужно мыслить и действовать как стратег. В конце концов, вам ещё видеть друг друга восемь часов в день, пять дней в неделю. 

№1 Не упрекайте за ошибку публично


Если вы начнёте критиковать коллегу при всех, будьте готовы к обострённой реакции. Человек скорее смутится или разозлится из-за того, что вы опозорили его перед коллективом, но никак не будет настроен выслушивать ваши аргументы. Так что свои мысли лучше высказывать с глазу на глаз. 

№2 Начните с вопроса


Вместо обличительного «Ха! Попался!» скажите коллеге что-то вроде «Посмотри, пожалуйста, ещё раз на эту фактуру, там что-то не сходится». Так вы продемонстрируете, что пришли с миром, и позволите коллеге самому исправить положение.

№3 Изложите факты


Аргументируйте, почему коллеге нужно изменить подход к работе или внести исправления, иначе он может решить, что вы испытываете к нему личную неприязнь. Обратите его внимания на возможные последствия ошибки, но не запугивайте.

№4 Проявите понимание


Ошибаться — нормально. Скажите коллеге, что у вас раньше тоже были сложности или вы замечали ту же ошибку у других. Даже если это невинная ложь. Таким образом вы подсластите коллеге пилюлю. 

№5 Предложите помощь


Наверняка коллега не ставил себе цель саботировать рабочий процесс. Поэтому поблагодарите за то, что вас выслушали, и предложите помощь в решении проблемы. Так вы убедитесь, что теперь всё точно будет правильно!

№6 Контролируйте тон 


Обойдитесь без поучений. Спокойно сообщите коллеге об ошибке, при необходимости посоветуйте, как её исправить, и так же спокойно вернитесь к своей работе. Вы же завели разговор не чтобы самоутвердиться, правда?
 
***


Помните: если вы заметили чужой промах, это не делает вас автоматически лучше и успешнее других. Используйте чужие ошибки, чтобы минимизировать собственные, и будьте готовы к тому, что вас тоже будут исправлять. 

 

Похожие статьи