Нелегко быть хорошим родителем, когда ты весь день на работе. Нелегко, но не значит невозможно. Блог Rabota.md собрал 10 самых полезных советов от психологов и учителей, которые помогут работающим родителям.
- Как поддержать школьника, если вы постоянно на работе?
- Как справиться с чувством вины и нужно ли его испытывать?
- Как использовать карьерный опыт в воспитании детей?
Об этом и многом другом - в статье.
1. Сделайте учёбу интересной для ребёнка
Среднестатистический родитель начинает хвататься за телефон примерно во второй половине дня, когда дети уже вернулись из школы. Нужно проконтролировать: пообедало ли дитя, сделало ли уроки, не натворило ли ничего. Ведь действительно, пока родителей нет дома, уставшие от учёбы дети в последнюю очередь думают об уроках. А если и выполняют их, то скорее из чувства долга, нежели из интереса.
Маленький лайфхак: сделайте учёбу такой, чтобы ребёнку самому хотелось ею срочно заняться.
Спросите у ребёнка: чего бы он хотел? Может, он мечтает исследовать космос. Или рисовать комиксы. Или конструировать роботов. В онлайн-школах есть множество интереснейших курсов, которые дети могут проходить самостоятельно или по видеосвязи с наставником, в любое удобное время.
Важно, чтобы у ребёнка помимо школьных знаний был ещё один ресурс, откуда он сможет черпать знания с удовольствием.
2. Будьте другом для ребёнка
Совет может показаться банальным, но не все родители знают, что родительские отношения - это не только про контроль, но и про дружбу.
В отношениях с детьми главное не то, сколько времени вы с ними проводите после работы, а то, как. Понимание и доверие - залог будущих крепких и тёплых отношений - достигается с помощью открытого общения.
Разговаривайте с детьми, интересуйтесь не только их школьными успехами, но и жизнью вне школы, отношениями с друзьями и одноклассниками, интересами, увлечениями, прочитанными книгами, удивляющими их знаниями. В свою очередь, делитесь новостями и своим мнением по поводу самых разных вещей, которые им могут быть интересны. Показывайте пример.
Главное тут - говорить на равных. Вы удивитесь, но детям тоже может быть интересно, как вы провели день и что происходит у вас в душе. Если родитель делится своими чувствами и эмоциями, то и ребёнок не откажется.
Опасность в том, что многие воспринимают этот совет как лишний повод проконтролировать ребёнка и покритиковать его действия. Когда дети рассказывают вам о неудачах или о поведении других людей, которое их раздражает, обижает или напрягает, не нужно искать причины в детях. Принимайте их сторону, избегайте бесконечных выговоров и принижения. Приводите примеры собственных ошибок и неловких ситуаций.
Дети должны чувствовать, что вам важно происходящее в их жизни и что они всегда могут рассчитывать на вашу поддержку и помощь.
3. Не ставьте отметки в дневнике выше всего
Каждое поколение в детстве терпело ругань и даже наказания от родителей, заглянувших в дневник, и каждое новое поколение продолжает делать то же самое. Хочется верить, что однажды весь мир осознает, что главное - не оценки (полученные от конкретных людей, учителей, не от людей, которые досконально знают все обстоятельства и особенности ребёнка), а отношение к учёбе.
Забудьте фразу “что ты там сегодня получил?” и тем более не начинайте с неё разговор, едва зайдя домой. Также не требуйте, чтобы ребёнок тут же объяснил вам причину появления плохой оценки, пока он расстроен. Сядьте за стол, выпейте чаю, только потом расспросите о причинах, не ругая и не наставляя.
У каждого бывают плохие оценки - в школе, в университете, на работе. Вспомните себя - сколько из тех плохих оценок вы действительно заслужили? Расскажите ребёнку примеры из своей карьеры или учебы, когда у вас или ваших коллег тоже не все получалось, но настойчивость и желание стать эффективнее победили.
Хвалите ребёнка за все его успехи, усилия и усердие, чтобы потом, когда настанет время пожурить за промах, ребенок понимал справедливость этого действия.
4. Уважайте выбор ребенка и не следуйте стереотипам
Один из самых распространённых стереотипов - о том, что девочкам лучше даются гуманитарные науки, а мальчикам - точные. А если у вас дочь щёлкает задачки как семечки, а сын прекрасно пишет сочинения - что теперь, менять их местами? У каждого человека свой талант, он не зависит от гендера и его нужно уважать.
Вспомните своих коллег, сокурсников, друзей: наверняка у кого-нибудь из них есть необычные хобби, которые может быть даже стали для них профессией. Расскажите о них детям.
Для того, чтобы учёба была лёгкой, интересной и эффективной, детям нужна индивидуальная стратегия обучения. Есть педагоги, которые разрабатывают её с учётом всех сильных и слабых сторон ребёнка, его темпа и стиля учёбы.
5. Делайте сюрпризы
Учёба - это прекрасно, но передышки тоже нужны, и причём не только выходные на диване с книжкой. Яркие, запоминающиеся события наполняют жизнь энергией и придают бодрости. Кроме того, досуг - это способ подать пример детям и дать им новый опыт, а возможно и новое увлечение.
Передавайте детям свои навыки, в которых вы можете назвать себя если не профессионалом, то больше, чем любителем. Может вы умеете вкусно готовить, красиво рисуете, отлично водите машину или снегоход: для вас это обыденность, а для ребёнка может стать ярким открытием.
Не обещайте с понедельника поехать на выходных на пикник: берите и поезжайте. Внезапное хорошее событие всегда приятнее того, которое мучительно ждёшь неделю, а потом оно ещё и срывается, не дай бог.
6. Дайте ребёнку быть ребёнком
Хорошо, когда дети - гении с детства, но не стоит забывать о том, что их мозг только формируется и его очень легко перегрузить. Детство - оно короткое, не успеешь оглянуться, как оно пролетело, а кроме бесконечной зубрёжки из него ничего не запомнилось.
Не мешайте детям быть детьми, прыгать, бегать, дурачиться, играть в игрушки - всё это лучше всего делается в детстве. Эмоциональная подпитка для растущего сознания так же важна, как и информационная.
Не стоит постоянно стимулировать развитие детей, запугивать их проваленным поступлением в университет и работой дворником. Это не мотивирует, это только ставит барьеры между родителем и ребенком, создаёт давление и комплексы.
7. Учите детей полезным в современном мире навыкам
Скорее всего теорема Ферма и определение биосферы ребёнку не пригодятся во взрослой жизни. А тому, что действительно пригодится в жизни, нельзя научиться только в школе. Например, в школе не учат, как найти подработку, пока у тебя нет высшего образования, или как экономить, или как знакомиться и общаться с людьми.
Финансовая грамотность, технологии, коммуникации с людьми и способы решения бытовых проблем - всё это то, что родители в лёгкой, доступной и даже игровой форме могут объяснить ребёнку. Заложить эти знания нужно именно в подростковом возрасте, когда подобные вещи быстро впитываются и закрепляются надолго. Кроме того, для них не нужны доска и мел, специально отведённое время и учитель: обучение может происходит прямо в процессе нарезки овощей на ужин.
Вырастая, дети будут благодарны вам за то, что они подготовлены к жизни.
8. Работа не должна быть “кроличьей норой”
Знаете шутку о том, что когда мы уходим из дома, наши коты думают, что мы всё это время стоим за дверью? С детьми похожая ситуация: работа, о которой им не рассказывают, представляется им мифической белой комнатой, посреди которой стоит стол, заваленный бумажками и их родители целый день эти бумажки перекладывают с места на место. Конечно, когда родитель - пожарный или врач, ребёнок способен воссоздать более реалистичную картину, но что, если вы - офисный работник, айтишник, финансист или кто-то ещё более загадочный?
Рассказывайте детям об интересных фактах и событиях из своей карьерной деятельности. Демонстрируйте свои профессиональные навыки в повседневной жизни - детям это очень интересно. Именно так, кстати говоря, формируются “профессиональные династии” врачей, пожарных, полицейских, военных и других.
Чёткое понимание того, кто их родители по профессии и что она собой представляет, помогает ребёнку чувствовать себя увереннее.
9. Говорите о работе с точки зрения детей
Пройдёт ещё пару лет, и ваше чадо поступит на первый курс университета. Возможно, он счастливо и беззаботно проучится до конца, а возможно, захочет не терять время и устроиться на стажировку или подработку.
Не лишним будет заранее подготовить его к такому повороту событий. Школьная жизнь и рабочая отличаются друг от друга кардинально. В школе не нужно доказывать, что ты достоин в ней учиться, потому что ты молодой и амбициозный, школе не нужно CV и из школы не выгонят за опоздание на 5 минут. Обо всём этом нужно рассказывать.
Как составить резюме, если ты ещё молод, как подготовиться к первому в жизни собеседованию, как найти работу, как знакомиться с людьми и извлекать пользу из знакомств, как общаться с теми, кто выше тебя по должности и теми, кто ниже - всё это очень важная и полезная информация.
Рассказывая об этом, вы не только поможете ребёнку, но и почувствуете гордость за себя, за то, что работая, не теряете контакт с детьми, а наоборот, благодаря работе, учите их чему-то новому.
10. Не парьтесь
И последний, но самый разумный совет - не парьтесь. Если вы не узнали ничего нового из вышеприведённых пунктов, если вы и так всё делаете - значит вы прекрасный родитель, который нашёл баланс между работой и семьёй и ни то, ни другое от этого не страдает.
И даже если некоторые пункты вам “открыли глаза” на истинное положение вещей - это тоже очень хорошо. Значит вы заботитесь о детях и действительно хотите дать им всё самое важное, быть им другом.
Миллионы, миллиарды людей на планете сидят на работе и корят себя за то, что дети в это время остаются сами по себе. Это нормально. Переживания - это признак искренней заботы.
Но подумайте вот о чём: наши родители тоже работали. Но умудрялись приходить с работы и обнимать, рассказывали что-то новое, хвалили за отметки и ничего в нас не сломалось.
Кроме того, это цифровой мир. Общение в мессенджерах, конечно, не заменит посиделки с чашкой чая на кухне, но это тоже связь, которая поддерживает семью.