Назад

Ребят, я тоже классный: как просто подружиться с коллегами на новой работе

07 ноября, 2019 1138
Ребят, я тоже классный: как просто подружиться с коллегами на новой работе
Недостаточно иметь заслуги, надо уметь людям понравиться.
Филип Стэнхоуп
 


Первый рабочий день – всегда немного тревожный. Новая компания, новый коллектив, новые люди, с которыми вам нужно будет работать ещё очень долго, и хочется всем понравиться, но при этом не быть навязчивым. Мы с вами уже поднимали эту тему в блоге Rabota.md: в прошлый раз мы говорили о том, как наладить отношения в сложном коллективе. Сегодня мы вернёмся на шаг назад и поговорим о том, как не доводить отношения до взаимной неприязни, а сделать всё правильно с самого начала.
 
Психологии сегодня не будет. Мы знаем, что все эти советы типа «Будьте собой», «Почаще улыбайтесь», «Активничайте» на самом деле малоэффективны, потому что мало кто понимает, как это использовать. Так что сегодня мы к вам с кучкой рациональных и конкретных примеров, которые действительно работают.

Мимикриуем под окружающую обстановку

 
В любом коллективе есть свои устои, традиции и модели поведения. И не учитывая эти особенности, вписаться в него будет сложно. Ещё во время собеседования сделайте пару пометок и учтите их, когда придёте на работу в первый раз.
 

Как одеваются сотрудники?

 
Приходя в свой первый рабочий день, старайтесь придерживаться того дресс-кода, который существует в офисе. Может быть, начальству глубоко по боку, как одеваются сотрудники, но дресс-код всё равно есть, негласный и машинальный. В коллективе, особенно маленьком и сплочённом, обычно не бывает так, чтобы один приходил в смокинге, а другой – в джинсах, не могут сидеть в одном помещении хиппи в радужной юбке до пят и нафуфыренная дама в коктейльном платье. Найдите золотую середину и оденьтесь соответственно, тогда вы сразу же сольётесь с общей средой.
 

Как сильно персонализированы их рабочие места?

 
Стоят ли у них фото в рамочках, вешают ли они бублики на кактусы, кладут ли книги на краешек стола, чтобы почитать на обеде? Учтите всё, что видите, и подготовьтесь. Если у большинства на столах цветочки, явно принесённые ими самими – возьмите и себе какой-нибудь маленький цветок, желательно малоизвестный. Предварительно прочитайте в интернете, что это за растение, потому что в первый же день вас об этом спросят. И это, кстати, отличный повод завязать знакомство.
 
Книги? Ещё лучше. Возьмите свою. Желательно, не совсем скандальную и достаточно популярную. Если есть ридер – возьмите ридер, только будьте готовы к тому, что кто-нибудь из новых коллег может захотеть в нём покопаться.
 
Только не старайтесь копировать столы окружающих. Повторите одну деталь и привнесите что-то своё. Деловой календарь или стильный стаканчик для ручек, игрушку-талисман, если вы сентиментальны, или кубик рубика, если любите головоломки. К голым столам новичков относятся предвзято, потому что это напоминает о их «новизне», так и к переполненным всякой всячиной рабочим местам относятся подозрительно, как к завоеванию территории.
 

Как громко они разговаривают?

 
Тут всё очень просто. Если за всё время, пока вы топали с эйчаров в собеседовальню, в офисе было тихо, как в церкви – значит и вам в первый рабочий день следует задавать только важные рабочие вопросы и не пытаться завязать непринуждённый разговор. По крайней мере до обеда, если там все оживятся.
 
Ну а если никто не обращал на вас внимания и в офисе царило оживление разной степени шумности – значит влиться в коллектив будет легко, скорее всего к вам подойдут знакомиться первыми. Будьте активны и радушны.
 

В какой манере общаются?

 
Обращаются ли на вы к старшим по возрасту и по званию? Говорят ли «прошу прощения, сударыня, что отвлекаю вас от составления важнейшего отчёта»? Матерятся? Говорят только сухими фразами? Болтают о том о всём? Сдержанно копируйте их манеру поведения. Только вот если вы в своей жизни привыкли к вежливо-деловому поведению, не пытайтесь перейти на панибратство, неуменеие вызовет подозрения в коллективе. Попробуйте вначале подать себя таким, какой вы есть.
 

Лезем в сердце через желудок

 
Все эти фразы «Путь к сердцу лежит через желудок» и «Нет ничего вкуснее домашней еды» — в какой-то степени правда. Действительно, самый простой способ сблизиться с людьми, которые окружают вас в первый рабочий день – это проявить к ним внимание. Например, испечь печенье и в обеденный перерыв угостить каждого, предложив познакомиться и узнать друг друга получше. Причём, если вы мужчина, никто вас ни в чём не заподозрит. Наоборот, если улыбнуться и честно сказать: «Ребят, мне хотелось с вами познакомиться, я почитал в интернете и решил испечь печенье, так что вот», многие улыбнутся и проникнутся.
 
Новые коллеги оценят этот жест, потому что вряд ли до вас кто-то уже успел провернуть эту фишку. А если и успел, то это наверняка сработало, «не баян, а классика», как говорится. Если принести печеньки, кексы или пирог собственного приготовления (предварительно убедившись, что это съедобно), можно заработать пару плюсиков в карму.
 
Один нюанс зависит от коллектива и его важно понять быстро: если он состоит из интровертов, необщительных и неактивных, гостинцы лучше просто принести и поставить на видном месте, сообщив, что они не отравлены. Приглашать к столу и заводить беседу стоит только если большинство коллег сами по себе социально активны.
 
Только не пытайтесь стать хозяюшками и не слишком балуйте коллег, иначе вы с духовкой станете неразлучными.
 

Цепляемся к паровозу

 
Невероятно сложно подружиться сразу со всеми сотрудниками огромного и разношёрстного коллектива. Поэтому большинство использует простую и очень эффективную технику «паровоза».  Она заключается в том, чтобы найти в коллективе неформального лидера и постараться подружиться в первую очередь с ним. После того, как отношения будут налажены, лидер сам потащит вас к остальным познакомиться, да ещё и хорошими рекомендациями спровадит.
 
Как вычислить лидера? Это несложно. Чаще всего он:
 
  1. Самый активный: больше всех говорит и больше всех делает, хотя на первый взгляд кажется, что он-то как раз и пальцем не шевелит.
  2. К нему все идут за советом.
  3. У него всегда прекрасное настроение, он не кидается кактусами и не мечет молнии из-под глаз.
  4. Если случается ЧП, особенно не по рабочей части, все идут к нему.
  5. Обычно он доброжелателен к новичкам, потому что чувствует своё лидерство и старается его поддерживать.
 

Подобное к подобному

 
Ещё один хороший, но достаточно сложный для осуществления в первый рабочий день, способ влиться в большой коллектив – это найти кого-нибудь со схожими интересами, идеями или может быть даже проблемами. Неравнодушны к футболу? Придите в шарфе любимой команды, и соратник найдётся сам.  Играете в квизы? Демонстративно откройте вкладку регистрации на игру на рабочем компьютере.
 
Так, я в первый же рабочий день пару лет назад подружилась с одним из сотрудников, который так же, как и я, играл в D&D, а с коллегой, ставшей потом моей подругой и оставшейся ею после увольнения, мы объединились на почве двух факторов: мы обе были новенькими и мы обе писали фанфики. Два человека – это уже компания, а с компаниями считаются все, поэтому влиться в весь коллектив у меня получилось за пару недель.
 
Ищите то, что вас роднит с парой людей, и если со всем коллективом вас будут связывать рабочие темы, то с ними – более личные вопросы, и неизвестно, что из этого важнее.
 
И самое главное: не перебарщивайте со всем вышеперечисленным. Ибо как сказал Радислав Гандапас:
 

Как стать неудачником? Есть только один рецепт: пытайтесь понравиться всем.

 
Удачи на новом месте!
 
А вам приходилось вписываться в сформировавшийся коллектив? Это было сложно? Как вы это делали?

Похожие статьи