Назад

Работа по совместительству: как устроиться на вторую работу в Молдове

20 сентября, 2021 825
Сегодня расскажем вам о том, что делать, если на горизонте замаячила вторая работа. Что такое работа по совместительству, можно ли работать на двух работах одновременно и как это делается - читайте в нашей статье.

Что такое работа по совместительству?


Согласно ТК РМ:

Работа по совместительству представляет собой выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянной или временной работы на основании отдельного индивидуального трудового договора. 


Хотя трудовой кодекс и содержит слова “в свободное от основной работы время”, на самом деле оно не регламентируется никак. Закон регулирует лишь максимальное количество рабочих часов в неделю на одной работе, но об этом мы поговорим позже.

Работа по совместительству - это, по сути, ещё одна работа. Она может происходить на том же предприятии, где сотрудник осуществляет основную рабочую деятельность, а может и на совершенно другом. О том, сколько может быть предприятий, сколько времени можно работать на двух работах, как это оформляется и что положено работникам, и поговорим дальше.

Как это оформляется?


При устройстве на вторую работу необходимо соблюсти пункт 5 статьи 267 ТК РМ: “В индивидуальном трудовом договоре обязательно указание на то, что работа выполняется по совместительству”. В противном случае в личном электронном кабинете на сайте CNAS у вас появятся две основные работы, а у налоговой - один основной вопрос. В частности, вопрос о том, почему вы так много работаете.

Оформление на работу по совместительству тоже упростили (но не для всех случаев). Если вы вдруг решили устроиться ещё на одну работу, алгоритм ваших действий таков:
  1. Прийти на предприятие, которое готово вас принять.
  2. Принести с собой, согласно статье 270 о документах, предъявляемых в таких ситуациях, удостоверение личности и в зависимости от свойства работы, другие документы (диплом, медицинское заключение).
  3. Подписать индивидуальный трудовой договор, в котором будет указано “работа по совместительству”.
  4. Работать.

При этом даже не обязательно уведомлять основного работодателя - согласно пункту 4 статьи 267 ТК РМ его согласие не требуется. В бумажную трудовую книжку уже никто ничего не записывает, а в электронной и так всё будет видно.

Что же касается графика работы, тут всё зависит от обстоятельств. По закону вы не можете работать более 40 часов в неделю или 8 часов в день, но (!) это относится к одной работе. То есть вы спокойно можете работать 40 часов в неделю на одной работе и ещё 40 на другой, а где вы возьмёте столько времени законодательство не интересуется.

В каких случаях работа по совместительству невозможна?


Исключая абсолютно логичные случаи, когда график работы на всех предприятиях полностью совпадает и работа при этом не удалённая, ТК РМ запрещает работу по совместительству только в том случае, если вы - учредитель или руководитель государственного предприятия.

 
Статья 261. Работа по совместительству руководителя государственного, в том числе муниципального, предприятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом
(1) Руководитель государственного, в том числе муниципального, предприятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом не вправе работать по совместительству на другом предприятии или совмещать должности на предприятии, которым он руководит, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
(2) Руководитель государственного, в том числе муниципального, предприятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля на предприятии, которым он руководит.


Кроме того, закон накладывает некоторые довольно размытые ограничения на работу по совместительству для определённых категорий работников:

 
Статья 268. Особенности работы по совместительству
                       некоторых категорий работников

Особенности работы по совместительству некоторых категорий работников (рабочих, педагогических кадров, медицинского и фармацевтического персонала, работников сферы научных исследований и разработок, работников из области культуры, искусства, спорта и других) устанавливаются Правительством после консультаций с патронатами и профессиональными союзами.
Статья 269. Ограничения работы по совместительству
Работодатели по согласованию с представителями работников могут устанавливать некоторые ограничения работы по совместительству только для работников определенных профессий, специальностей и должностей с особыми условиями и режимом труда, работа по совместительству которых могла бы нанести вред их здоровью или безопасности производственного процесса.
 

Об оплате и отпусках при работе по совместительству


Тут всё не так просто. Снова придётся переводить на человеческий, местами игнорируя логику трудового кодекса. 

Например, согласно пункту 6 статьи 267 ТК РМ, “Работники, принятые на работу по совместительству, пользуются теми же правами и гарантиями, что и остальные работники соответствующего предприятия”. Однако в эти “права и гарантии” не совсем входят отпуска, больничные, и самое главное - освобождения по подоходному налогу.

Открываем “ПОЛОЖЕНИЕ об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы” и читаем:

 
  9. Освобождения, на которые имеет право налогоплательщик-резидент Республики Молдова, предоставляются либо по основному месту работы, либо по месту работы по совместительству.
        Основным местом работы считается предприятие (в том числе индивидуальное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство), учреждение, организация, в которой в соответствии с действующим законодательством, ведется трудовая книжка работника.


Таким образом, личное освобождение по подоходному налогу работник может взять только на одном предприятии. Зато на любом - раньше закон разрешал делать это только на основном предприятии. А вот где ведется трудовая книжка в 2021 году, закон умалчивает.

Как получить отпуск на двух работах?

По закону работник имеет право на отпуск на всех предприятиях, на которых осуществляет деятельность согласно трудовому договору, но (!) только одновременно.

 
Статья 272. Ежегодный оплачиваемый отпуск при работе по совместительству
(1) Лица, работающие по совместительству, пользуются правом на ежегодный оплачиваемый отпуск согласно совмещаемой должности или специальности, предоставляемый одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы.
(2) Продолжительность отпуска по месту работы по совместительству соответствует установленной для данной должности или специальности на предприятии и не зависит от продолжительности отпуска по основному месту работы. Работник пользуется правом на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в случае, когда продолжительность отпуска по месту работы по совместительству и по основному месту работы различается.
(3) Выплата отпускного пособия или компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется исходя из средней заработной платы по совмещаемой должности или специальности, определяемой в порядке, установленном Правительством.
 

Больничный лист и полис обязательного медицинского страхования


Если гражданин работает на нескольких предприятиях, то он имеет право на оплату больничного на всех местах работы. В этом случае, работодатель, получающий оригинал медицинского листка, даёт сотруднику копию с указанием «копия соответствует оригиналу» — её необходимо предоставить на другом месте работы. Также копию больничного листа можно попросить у семейного врача, если принести с собой справку с места работы по совместительству.

Но в случае с больничным есть много нюансов, о которых мы писали также в статье о больничных. Например, работодатель оплачивает максимум 5 дней больничного за раз (не более 15 дней в год), остальное выплачивает государство. Размер выплат по больничному листу зависит от стажа работника.

Можно ли работать по совместительству, находясь в декрете?


Не будем долго рассусоливать: можно. Работа на нескольких предприятиях не лишает застрахованное лицо права на пособие по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет.  Восстановление на работе возможно с полным рабочим днем на всех предприятиях, а также во время отпуска по уходу за ребенком возможно устроиться еще и на новую работу и не потерять право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет. 

Однако это распространяется только на получателей пособия, являющихся родителями, бабушки или дедушки теряют пособие, устраиваясь на работу во время декрета.

Подробнее можно прочитать в этой статье на monitorul.fisc.md

А третью можно? А четвертую?


Можно. Закон не ограничивает количество предприятий, на которых человек может работать. При этом и максимальное количество рабочих часов для каждого предприятия по совместительству одинаковое: 40 часов в неделю или 8 часов в день. То есть, в теории вы можете работать на 10 работах в общей совокупности 80 часов в день :) Не спрашивайте!

А вторую работу, но на том же предприятии можно?

Статья 267 пункт 3: Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и на других предприятиях

Для этого необходимо заключить с работодателем отдельный индивидуальный трудовой договор по совместительству. По каждому ИТД работник может работать согласно договоренности, не более чем по 40 часов неделю. А если не заключать - больше чем 40 часов в совокупности работать нельзя.

А если я хочу уволиться с основной работы и перейти на основную туда, где работаю по совместительству?


Это тоже возможно.

Согласно алгоритму действий кадрового отдела, работника по совместительству должны сначала уволить по статье 85 (собственное желание), а затем принять его снова, но уже как основного работника, с новым индивидуальным трудовым договором и записью в трудовой книжке со следующего после увольнения дня.

Иногда делается дополнительное соглашение о внесении изменений в индивидуальный трудовой договор о том, что работа будет основной,.

В первом случае работнику выплачиваются все положенные деньги (зарплата и отпускные), и если по заключении нового договора работник уходит в отпуск до истечения срока в полгода, то по логике вещей отпуск не будет оплачиваться. Но даже если и так, то при увольнении работнику всё равно выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, если он есть.

Во втором случае ничего не поменяется, но налоговая не очень любит такие комбинации и сами бухгалтеры тоже.

Эти нюансы лучше выяснять на рабочем месте, чтобы ненароком не нарушить ничьи права.

А если фирма, где я работаю по совместительству, является резидентом IT-Park?


Все вышеперечисленное остаётся актуальным, как и освобождение от налогов:

В ситуации, когда физическое лицо в течение налогового периода трудоустроилось по совместительству на предприятие – резидент информационно-технологических парков, а также учитывая тот факт, что оно не будет иметь права на освобождения в соответствии со статьей 33 – 35 Налогового кодекса, то возникает обязанность представить работодателю, не являющемуся резидентом парка информационных технологий, заявление о неиспользовании льгот по подоходному налогу”. - взято с moldovaitpark.md

Похожие статьи