Назад

51% сотрудников продолжают работать: результаты опроса от Rabota.md

14 апреля, 2020 256 0
Дорогие друзья!

Несмотря на то, что весь коллектив Rabota.md по причине карантина давно не появлялся в офисе, тем не менее работа продолжается удалённо. К счастью, в нашем случае это возможно! И мы рады, что большинство работодателей, кто мог, поступили так же.

И разумеется, мы не могли обойти вниманием ситуацию в Молдове. Сейчас очень сложное время. То, что мы переживаем сейчас, происходит раз в жизни. Не каждый ныне живущий в Молдове помнит подобную сильную пандемию и подобные жёсткие условия. Но они необходимы и нам и окружающим, чтобы защитить своё здоровье и не способствовать распространению заразы. И в этой ситуации как никогда важно сохранять спокойствие и позитивный настрой.

Призываем всех работодателей с пониманием отнестись к ситуации, в которой оказались их работники и всячески поддерживать их, защищая не только здоровье сотрудников, но и собственной компании.

В это время каждая компания должна быть сплочённой семьёй, в которой все заботятся друг о друге.


И в свою очередь всех работников призываем беречь своё здоровье: физическое и моральное, набираться сил и верить, что всё будет хорошо! Пока ещё это не конец света!

Как HR ресурс, нас особенно касается обстановка на рынке труда в условиях пандемии. Каждый работник переживает это время по-своему. Равно как и работодатель. Чтобы понять ситуацию точнее, мы провели небольшой опрос среди наших клиентов о том, как проходят их рабочие дни. И вот, что мы выяснили.

Как проходит ваш рабочий день?

 
  1. Работаю из дома на карантине - 37%
  2. Продолжаю ездить на работу - 14%
  3. Дома и не работаю из-за карантина - 21%
  4. Я безработный - 25%
  5. Я давно из дома работаю - 3%
Разумеется, мы не опросили всю Молдову, а только пользователей сайта, однако эти результаты весьма показательны. Как мы видим, процент оставшихся без работы доходит почти до половины опрошенных. Но эти 25 процентов безработных не означают, что в стране столько людей без работы, это специфика сайта - логично, что на него заходит много людей, оставшихся без места для труда. Гораздо важнее другая цифра - 21% наших пользователей остался дома без работы уже в начале карантина.

Несравнимо низок показатель количества людей, которые уже давно работают из дома. Но радует и тот факт, что более 50% опрошенных смогли наладить рабочий процесс на дому или продолжать работу в условиях карантина и ЧП.

Советуем вам ознакомиться с большим материалом, который мы подготовили совместно с юристом и администратором группы "Юридические консультанции для всех MOLDOVA" Викторией Остапчук. Материал доступен на двух языках и в нём мы подняли такие важные вопросы, как:
  • Что делать, если вас принуждают взять отпуск на время карантина?
  • В каких случаях можно рассчитывать на оплату вынужденного простоя?
  • Что делать, если вас уволили во время карантина?
  • И многое другое.

Многие трудящиеся сейчас крайне уязвимы. Мы хотим, чтобы всё было хорошо у всех, и стараемся рассказывать всё о том, как это сделать. Например, у нас есть статья о том, как найти работу на дому.

Всё пройдёт, и это тоже: мы переживём это и наберёмся сил!

Всё будет хорошо! Просто помните, что нужно делать:

Соблюдайте карантин. Не стоит воспринимать его, как ещё один отпуск: если вас перевели на удалённую работу, воспринимайте это как отличный повод работать в спокойной и уютной обстановке. К тому же время, которое вы раньше тратили на дорогу, теперь можно потратить на общение с семьёй, чтение книг и просмотр любимых кинофильмов.

Не ходите в людные места. Практически все услуги сейчас доступны к оплате онлайн, а cash-in банкоматы расположены по всему городу и доступ к ним - круглосуточный. Кроме того, многие молдавские компании начали осуществлять доставку продуктов, бытовых товаров, медикаментов, одежды и даже книг (!) на дом, значительно снижая цены и даже обеспечивая бесплатную доставку. Вы можете быть уверены, что всегда будете накормлены, одеты и начитаны!

Не паникуйте. Страной предприняты своевременные и правильные шаги, если все будут соблюдать все меры предосторожности, очень скоро всё закончится. Успокойте паникующих рядом, гладьте котиков и заботьтесь о пожилых людях, которым тяжелее всего.

Не унывайте. Большинство проблем, которые могут возникнуть из-за вынужденных двух недель домашнего режима, можно решить с помощью друзей, родственников, государства и закона.

Ешьте витамины. Витамины нужно есть всегда, даже на работе, но в это время они особенно необходимы. Побольше витамина C и витамина D, пока солнышко далеко. Наполните рацион набором из мандаринов, горького шоколада, орехов и разумеется, чеснока. Летучие мыши не любят чеснок! 

Побольше смейтесь! Смех поднимает не только настроение, но и уровень эндорфинов в крови, а эндорфины - это гормоны радости, которые многократно повышают человеческую работоспособность. Смотрите юмористические передачи, пересказывайте анекдоты за ужином, читайте смешные книги, перезванивайтесь с коллегами и вспоминайте весёлые ситуации. 
 

Похожие статьи