Назад

Рынок труда-2023. Что нас ждёт в этом году

03 марта, 2023 18980
Рынок труда-2023. Что нас ждёт в этом году

Нынешний год обещает быть динамичным для рынка труда Молдовы. Работодателям нужно решиться на серьёзные изменения, чтобы справиться с острым дефицитом кадров — как в плане количества, так и в плане квалификации. В свою очередь работникам и соискателям предстоит проявить терпение и дальновидность. 

В целом в 2023 году в Молдове продолжат развиваться тенденции прежних лет, считает эксперт по рекрутингу Вероника Бошняк. 

  1. Из-за нестабильной ситуации в регионе работники будут сильнее держаться за нынешнюю работу. Но поток переходящих из одной компании в другую не остановится: высокие счета за газ, электричество и растущие цены на остальные товары и услуги подтолкнут людей к поискам работы с лучшими условиями.
  2. Зарплатные ожидания людей вырастут. Если в 2022 году стандартная стартовая зарплата была на уровне 10 000 леев, то сейчас соискатели, в том числе без опыта, ожидают от работодателей большего. Чтобы сохранить свою привлекательность, компании должны будут пересмотреть свои предложения. 
  3. Дистанционная работа станет распространённее. За время пандемии коронавируса работники стали больше ценить своё время и удобство, а компании убедились, что команды в состоянии продуктивно работать в удалённом или гибридном формате, плюс законодательная база для установления гибких форматов работы постоянно совершенствуется.
  4. Больше всего будут востребованы IT-специалисты, ассистенты врачей, фармацевты и преподаватели. Рынок IT в Молдове быстро развивается, а талантов не хватает. Рост количества вакансий в сфере медицины можно ожидать в связи с тем, что население Молдовы стареет, и всё большему числу людей нужен особый уход; в образовании некем заменить уходящих на пенсию учителей. 
  5. Война за таланты станет ещё ожесточённее. Острая нехватка кадров побудит компании чаще обращаться в рекрутерские агентства и тратить большие деньги, чтобы заполучить высококвалифицированных работников. 
  6. Компании, работающие на рынке США (грузоперевозки, IT-аутсорсинг), могут снизить наём в Молдове или закрыть часть офисов. Прошлый год выдался непростым для американской экономики, и эксперты прогнозируют, что 2023-й тоже будет «ухабистым». Чтобы пережить этот период, компании могут решиться на реорганизацию.
Конечно, год только начинается, и никто не знает точно, что он принесёт. Поэтому лучшее, что можно сделать — продолжать обучаться, развиваться и быть готовыми к гибкости. Она поможет быстрее адаптироваться к изменениям на рынке труда.

 

Похожие статьи