Назад

Увольняемся с огоньком! Вредные советы и отличные идеи

15 июля, 2019 2276
Увольняемся с огоньком! Вредные советы и отличные идеи
— На данный момент ты уволен. А это что такое?
— Бутылочка вина, чтобы отметить, если первый день пройдет удачно.
— Добро пожаловать обратно!
Книжный магазин Блэка (Black Books)


Последний рабочий день - это как первый, только в разы приятнее. Когда ты устраиваешься на работу, ты предвкушаешь что-то новое и нервничаешь от того, как всё сложится, когда же ты увольняешься - чаще всего ты испытываешь лёгкость и облегчение, потому что ты отпускаешь старое и готовишься к новому, закрывая определённый этап своей жизни. И иногда хочется сделать это как-то по особенному, чтобы запомнилось и тебе и бывшим коллегам, сделать им напоследок что-то приятное, или наоборот, ехидный финт ушами. Конечно, если увольнение происходит по собственному желанию.

“Какой у вас красивый почерк”, - заявили мне однажды, разглядывая моё заявление по собственному. “Чего ж вы так красиво в накладных не писали, а?!” Я подождала, пока его подпишут и отдадут бухгалтеру, а потом честно ответила, что это был самый правдивый текст за всё время моей работы, поэтому и почерк в нём такой старательный.

Тем не менее, ни разу за свою жизнь я не увольнялась действительно “красиво”, так, чтобы этот момент запомнили, и чтобы душа моя потом сияла от счастья. Оглядываясь назад, я думаю, что упустила не одну такую возможность, и наверное, сделала бы всё по другому, если бы могла.

Вначале решите - как вы хотите уволиться?

Оговоримся сразу: советы в этой статье интересные, но воспринимайте их с точки зрения Григория Бенционовича: с улыбкой, позитивом и здравым смыслом. Не стоит никому вредить, и уж тем более - позволять вредить себе. Перед тем, как применить какой-либо способ, поставьте себя на место коллег, начальника и задайте себе тривопроса:
  1. Какие мысли, эмоции и впечатления оставило бы подобное увольнение, будь я на их месте?
  2. Что бы мне захотелось и что бы я мог/ла сделать на их месте после подобного?
  3. Что принесёт мне увольнение такого рода?
Это серьёзный момент, хотя бы потому, что его понимание делает нас взрослыми людьми. Ответственность за свои поступки - это икс, который нельзя не учитывать в уравнении, результатом которого является ваша свобода, обретаемая после увольнения, а бонусом идёт чувство полного морального удовлетворения.

Итак, решите для себя, как вы хотите уволиться? Красиво? Чтоб вас запомнили? Чтоб отомстить тому злобному менеджеру, и чтобы вам за этого ничего не было? Чтобы увольнение прошло без проблем? Perfect. Эта статья для вас.

Увольняемся красиво


Итак, предположим, вам всегда нравилась ваша работа, но нечто вынудило вас пренебречь этим обстоятельством и покончить с ней раз и навсегда. Или не навсегда. Чтобы оставалась возможность вернуться, или чтобы вас вспоминали с теплом и улыбкой, рекомендую во-первых соблюсти элементарные правила вежливого увольнения. В частности, предупредить об этом за две недели, разрешить имеющиеся конфликты с коллегами и уходя - уходить. То есть, не хлопать дверями, не высказывать всё, что накипело и не разбивать напоследок дорогущую плазму в кабинете начальника. Об этом мы поговорим позже, а пока - предположим, вы соблюли все правила приличия, и осталось только сделать так, чтобы всё прошло тепло и красиво.

Тут всё просто. Коллектив, в котором вы проработали н-ное время, вполне вероятно, успел стать для вас гораздо ближе, чем был, когда вы устраивались. Это логично. Скорее всего, со многими коллегами у вас сохранились тёплые отношения, а если не сохранились - увольняйтесь, как получится, или пролистайте статью на два заголовка.

Молдова - маленькая страна, Кишинёв - маленький город, и вполне вероятно, что вы ещё встретите людей, с которыми работали, и только от вас зависит результат этой встречи. Вполне возможно, что сейчас эту статью читает кто-то из моих прошлых работодателей, и я очень надеюсь, что они меня не узнали, а если узнали - то думают “вот же умница”, а не “и вот эта сволочь на меня работала”. Иван Петрович, если вы нашли эту статью и знаете, кто её писал - мамой клянусь, я разбила вашу китайскую вазу не специально!

В общем, с мотивацией всё понятно - хотим уволиться без последствий - увольняемся по всем правилам и делаем так, чтобы это было ещё и красиво. Есть простой и малозатратный способ. Для этого нам понадобится картон, упаковочная бумага, принтер, клей-пистолет и сладости. Ладно, если вы - мужчина, и коллектив - мужской, это может не сработать, но при должной изобретательности или смелости...

Итак, берём картон, покупаем нн-ое количество коробок с конфетами и вооружаемся клеем. Если у вас красивый почерк, можно обойтись без принтера. Из листов красивого картона делаем красивые открытки и красиво пишем на них красивые слова. Для каждого коллеги. Вспоминаем всё, что было хорошего, все смешные моменты из рабочей жизни, благодарим за помощь и желаем всего, что приходит в голову. Упаковываем это дело в бумагу с помощью клея-пистолета и в день увольнения либо раскладываем по местам, либо оставляем на видном месте большую коробку с надписью “Открыть, когда я окажусь далеко от вас” и кладём в неё подписанные сувениры.

Не забудьте про босса. Всем точно будет приятно, обрадуются даже те, кого вы недолюбливаете, и ваш уход не останется незамеченным. А злобный менеджер Вася, может быть, даже раскается.

На крайний случай - просто напишите всем индивидуальные электронные письма. Таких простых, но приятных жестов, можно напридумывать много, в зависимости от ваших пожеланий и коллектива. Даже простой “сабантуй” с вином, блэкджеком и конфетами, может стать прекрасным завершением вашей карьеры в компании.

Увольняемся весело


Если красиво и мило - это не про вас и вашу работу, настало время увольняться весело. Весело - это значит так, чтобы все посмеялись (а прежде всего - вы сами), но никто при этом не захотел вас убить.

Способ первый: чемоданчик.

Сработает, если у вас весёлое начальство. Одалживаем у кого-нибудь дипломат, такой, знаете, как в кино, в которых деньги перевозят. Заполняем его пакетиками с сахарной пудрой, приходим с ним в расчётный день на работу. У дверей “невзначай” роняем его, он раскрывается, делаем лицо кирпичом, собираем пакетики обратно и заходим в кабинет начальства. Оставляем пакетики на столе, в чемодан кладём заранее заготовленные деньги из банка приколов. Забираем расчётный лист, прощаемся и, как ни в чём ни бывало, выходим из кабинета. На выходе снова “невзначай” роняем чемодан, он раскрывается, делаем лицо кирпичом, собираем деньги обратно и уходим. Если за вами погонятся - убегаем, распевая песню про красивую жизнь. Наслаждаемся.

Способ второй: будильник.

В последний рабочий день прячем в столе или шкафчике громко тикающий будильник. Уходя, желаем всем хорошей работы и взрывных выходных. Наслаждаемся.

Способ третий: квест.

Если руки растут из плеч - качаем телеграм и делаем бота. Закладываем в него X вопросов и X ответов. В назначенный день оставляем на мониторе стикер с надписью примерно следующего содержания: “Дорогие коллеги, я оставил вам сюрприз/заначку печенек/бухлишко, но решил, что это скучно - оставлять его на видном месте. Напишите боту @самый_любимый_коллега дату моего дня рождения в формате DD.MM.YYYY и узнайте, где сюрприз”. Прячем ещё несколько подсказок с подобными вопросами на знание вас в других местах.

Программируем бота так, чтобы кодовые слова выдавали местонахождение другой подсказки. Играем с вопросами, создавая максимально каверзные ситуации. Наслаждаемся. А сюрприз, кстати, можно и не оставлять ;)

Увольняемся так, чтобы горела и хата


Заранее предупреждаю - после применения некоторых способов из нижеследующего списка, возможно, придётся сменить квартиру, имя, фамилию, гражданство и вообще переехать на другую планету. После прочтения этой статьи - почистите историю просмотров и сожгите компьютер/смартфон.

Если хочется напоследок заставить всю компанию орать - есть пара замечательных, уголовно не наказуемых способов, которые сведут с ума любого пранкера. Способы крайне простые, поэтому вот вам список (выбирайте по своему усмотрению):
  • Поставьте на рабочем компьютере (если он есть) скринсейвер со страшной картинкой, желательно ещё и со звуком. Выкрутите громкость колонок, если они есть, на максимум. С обоями на рабочем столе тоже можно поэкспериментировать. Убедитесь, что в коллективе нет беременных, нервных и впечатлительных.
  • Сделайте скриншот рабочего стола, удалите с рабочего стола все ярлыки, поставьте скриншот на заставку. Для полноты эффекта, можете ещё и экран вверх ногами перевернуть.
  • Найдите самый важный документ, который может понадобиться коллегам или начальству. Создайте 15 разных папок, вставьте в каждую из них ещё по 5 пустых папок, спрячьте документ в любой из них. Напишите об этом в текстовом документе в корневой папке. То же самое можно проделать с бумажной альтернативой, но это не так интересно.
  • До кучи поменяйте на кухне местами сахар с солью - издеваться, так по крупному.
  • Закажите доставку из секс-шопа на рабочий адрес на имя самого ненавистного коллеги. Или подпишите его на журнал, который он совершенно точно не собирается читать.

Очень хочется, но всё-таки не стоит менять пароли в рабочих аккаунтах. Хотя бы потому, что фирма из-за отсутствия доступа может потерять важного клиента, время или даже деньги, а это чревато последствиями в том числе и для вас - как моральными, так и материальными. Увольняясь так, чтобы с концами, убедитесь, что не причиняете никому вреда. Я верю, что мы с вами все - взрослые люди и прекрасно понимаем, что репутацию и рекомендации никто не отменял, поэтому будьте благоразумны. Но пошутить вам никто не мешает, особенно если по-доброму.

Увольняемся правильно

И напоследок поговорим о том, как уволиться не красиво, не весело, не со вкусом, а так, чтобы по всем правилам. Есть вещи, о которых знают не все, зато прекрасно знают работодатели, поэтому игнорируют, увольняя сотрудников так, как на самом деле не имеют права. Знаете ли вы, что:
  • Сокращение штата или увольнение по причине банкротства - это вам не “ну всё, гуляй”. Это предупреждение за два месяца заранее, либо в тот же день, но с выплатой зарплаты за эти два месяца вперёд, плюс компенсация неиспользованного отпуска, в некоторых случаях - ещё и предоставление другой вакансии в компании.
  • Увольнять за нарушение дисциплины - нельзя. Аргументы вроде “постоянно опаздывает, просыпает, ругается с сотрудниками или грубит” просто так не принимаются. Всё это должно быть зафиксировано вначале в виде замечания, затем выговора, затем строгого выговора, и уже потом - увольнения.
  • “Вы нам не подходите” - тоже не причина. Чтобы сделать такой вывод, надо сначала провести аттестацию всех сотрудников по заранее установленным правилам. Без этого такой аргумент не может быть законным.

Единственный вид увольнения, который нельзя опротестовать - по собственному желанию.


Многие работодатели предлагают писать заявление “по хорошему”, потому что знают - после этого вы им уже ничего не сделаете. Всё остальное, если вы считаете, что с вами поступили не по закону, можно опротестовать в трудовой инспекции или судебной инстанции. Срок подачи искового заявления - 1 месяц.

Хотите знать больше? Прочитайте трудовой кодекс Республики Молдова. Очень интересная штука, оттуда можно узнать очень много нового.

Напоследок скажу вот что: корпоративная этика - везде разная, и то, что в одной фирме считается из ряда вон выходящим, в другой может быть повседневным развлечением. И если вы можете себе представить, что с ваших “вредных шуточек” в фирме посмеются и будут с гордостью рассказывать друзьям и знакомым, может не стоит увольняться из такой крутой компании?)

Похожие статьи