Назад

Полсотни рабочих мест, которые видны с вашего балкона

16 августа, 2019 1360
Полсотни рабочих мест, которые видны с вашего балкона
Данная статья не является призывом к действию.
Данная статья не принижает ничьи амбиции.
Данная статья одобрена к распространению, как способствующая делу Света.
Рабочий дозор.



Стоя вчера вечером на балконе и допивая омерзительный растворимый кофе, я рассматривала лежащий в сумраке город и думала. Вон там, за домом, магазин на остановке, в котором мне продаёт сигареты всегда один и тот же молодой человек. Через дорогу – огромный, полупустой рынок, возле него – два супермаркета, в которых всегда работает только одна касса. На столбах по дороге к дому белым бело от объявлений: требуется, ищем, предлагаем…

Ну нет. Я же вот только час назад листала ленту: все ищут работу и не могут найти, кто-то продаёт орехи, кто-то перебивается перепродажей подаренного в группах, кто-то в открытую клянчит. Кто-то берёт кредит в жёлто-оранжевой конторе, реклама которой уже всех достала. И отовсюду слышно: не могу найти работу.

Я поставила чашку на подоконник и задумалась ещё крепче. Ни разу не слышала, чтобы молодой человек с университетом за плечами ходил чистить орехи, или читающая больше 20 книг в год девушка торговала дарёным добром. Слышу только призывы «дайте мне работу» от взрослых и вполне дееспособных людей, без судимости, с красивыми лицами, с какими-то практическими навыками. Кто-то и вовсе вопит, что ему надо очень срочно, но когда получает предложение о работе где-нибудь на Петриканах, отказывается – ему надо поближе к дому, к Старушке…

Да. Многим действительно нужна работа возле дома. У кого-то дети, кому-то тяжело передвигаться, у кого-то просто нет денег на дорогу, причины могут быть разные.

Я вот тут глядела со своего балкона вниз и решила тем, что наглядела, с вами поделиться. А что с этой информацией делать – уж вам решать. Хотите – сохраните на чёрный день, хотите – посоветуйте знакомым, хотите – напишите в комментариях, что я пишу очевидные вещи, но у меня есть оправдание. Я спросила трёх друзей: безработного, отделочника и гитариста, «Как вы думаете, много ли работы можно найти рядом с домом?» Ответ был один: найти невозможно.

А работа – есть!


Даже если вам кажется, что её нет, и всё пропало. Когда в жизни наступает, не побоюсь этого слова, ж*па, готов хвататься за копейки. Неважно, что к этому приводит – семейные обстоятельства, предательства друзей, уход из жизни близких, в критический момент для того, чтобы иметь возможность выбирать, надо сначала от чего-то отталкиваться.

И если вы думаете, что отталкиваться не от чего, я готова с этим поспорить.

Вот возьмём любой район города. Какой вам милее – тот и представляйте. Понятное дело, что не Центр, это будет слишком идеально. Спальный райончик, куча жилых многоэтажек и среднеразвитая инфраструктура. Я возьму свой, а вы сами сравнивайте, ненужное вычеркните.

Пищевая сфера


Куда мы ходим каждый день? Правильно, за едой. А почему бы по пути не спросить про работу? Всякий, кто не болеет ничем заразным и способен проехаться пару остановок, постоять в очереди, заплатить пошлину и сделать себе санитарную книжку, да обретёт работу в пищевой промышленности. Я насчитала с десяток мест за полминуты, в которые можно обратиться с вопросом «Есть ли работа?» и скорее всего получить ответ «да». И эти места – в одной троллейбусной остановке от меня. Поехали:
  1. Алиментары. Разумеется, они на первом месте, потому что их МНОГО, они в каждом дворе, половина закрытые, половина устали искать продавцов. Зарплаты в классических алиментарах – от 3 до 6 тысяч, а это лучше, чем ничего. И клиенты всегда есть, о продажах можно не беспокоиться и за то, что забыл пакет предложить – никто администратора не вызовет. Ты сам этого администратора фиг вызовешь, потому что его нет.
  2. Супермаркеты. Не один, так другой, постоянно кого-то ищут. Кассира, продавца, упаковщика, распаковщика, уборщика, менеджера, охранника, водителя, грузчика, Галю на «ануларю». Не ответили в «Linell’e» – идите в «Nr 1», причём даже необязательно идти: у крупных супермаркетов есть аккаунты на Rabota.md, они постоянно публикуют вакансии со всеми условиями и зарплата у них даже симпатичная. Вас, конечно, узнают соседи, но может, даже это придаст вам авторитета.
  3. Мясные магазины. «Avicola Floreni» и иже с ними раскиданы по всем дворам Кишинёва, я уверена, им всегда нужны работники.
  4. Кофелактика. В моем районе их 4 и я там тоже постоянно вижу одни и те же лица.
  5. Будки с кофе. Я даже перечислять не буду все наименования, потому что их о-очень много, они берут даже без опыта, даже молодых и даже пожилых, особенно сейчас, когда лето считай кончилось и студенты со своих мест потихоньку снимаются.
  6. Ларьки с варёной кукурузой в стаканах. Есть не во всех районах, но и туда нужны работники.
  7. Форнетти. Комментарии, я думаю, тут излишни.
  8. Столовые – их множество, как и вакансий в них: раздачи, касса, разнос.
  9. Кафе и бары, бургерные, кебабные, пиццерии, «сушильни», чи-вок, продолжать до бесконечности.
  10. Если руки растут из правильного места, есть способная сохранять тепло сумка и немного денег на ингредиенты, возьмите и напеките плацинд, беляшей и пирожков. Пройдитесь в обед по  ближайшему рынку с улыбкой – вы удивитесь, как много рук голодных, но не желающих покидать торговый пост людей потянутся к вам с деньгами.

Не пищевая сфера


Работа с продуктами, конечно, не для каждого. Я, например, не соглашусь работать с едой ни за какие коврижки. Просто потому, что это достаточно большая для меня ответственность и я не так уж и сильно люблю запахи еды.

Но есть и другая сфера – продажи всего, что не пахнет и не естся. Конечно, там найти работу немного сложнее – нужно ещё и соответствовать минимальному списку требований, которые у каждого свои.
  1. Я могла бы долго перечислять названия бутиков и магазинов с одеждой, но не стану. Просто скажу, что там всегда нужны опрятные, милые и аккуратные люди. А ещё эти магазины есть везде.
  2. Электроника и бытовая техника. Если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в моделях телефонов, ноутбуков и гироскутеров, а также знаете лимбу де стат – добро пожаловать в Enter, Darwin, Maximum, Bomba, огромный выбор рядом с вами.
  3. Книжные. Знаете, как я нашла свою первую работу? Я, блин, зашла за книгой. И осталась на год за кассой, потому что для интереса спросила, нужны ли им работники. Нужны. Ярко-красные магазины книг открываются по Молдове со скоростью света, и я даже не могу назвать район Кишинёва, в котором их филиала не было бы. А сетей книжных, считая отдельные магазины, в Кишинёве достаточно много.
  4. Канцелярка. Все вот эти вот подушечки в виде единорогов, стаканчики с ручками, рюкзаки, пеналы и прочая фигня, от которой мы так тащились в детстве, продаются везде. И если выйти из дома, чтобы поспрашивать, можно обойти точек 5-6, и в одной да найти работу. Необязательно в огромных дорогих магазинах (хотя там работа тоже есть), может в предприятиях поменьше.
  5. Табачные киоски. Это самый простой вариант найти работу быстро и близко. И в принципе, скажу я вам, даже дорого. 
  6. Магазины детских игрушек. Я устала придумывать оправдания каждому пункту, но добавлю к этому, что ещё есть ларьки на рынках.
  7. «Золушка», «Чистый дом» и остальные магазины бытовой химии. Надо быть индифферентным к этим запахам, но в целом работа неплохая и лёгкая.
  8. Ксероксы и фотоателье. Нужны навыки обращения хотя бы с МФУ, но навык осваивается быстро, а курсы фотошопа скачиваются с интернета.
  9. Автомойки, заправки и магазины в АЗС – найти работу там легче лёгкого.
  10. Курьерские услуги. Всякое учреждение, имеющее интернет-магазин, нуждается в услугах курьеров.

Места, о которых вы даже не думали


Хотя работа в них есть. И опять же, мы проходим мимо них ежедневно.
  1. Адвокатские конторы, кабинеты стоматологов, нотариусы – им всем нужны секретари и уборщики, а между тем, вы проходите мимо и даже не воспринимаете их как потенциальное место работы. Зайдите и спросите, может быть удача вам улыбнётся.
  2. Почта. Наверняка про неё вы даже не вспомнили. А вы знаете, что каждый почтальон привязан к определенному участку, и чаще всего – к тому, на котором живёт? А ещё на почте нужны кассиры-операционисты, которым предоставляется полное обучение.
  3. Отели. Рецепционисты, горничные, хостес, охранники требуются в большинстве заведений, предоставляющих услуги временного пребывания. 
  4. Торговые центры. Их очень много, в каждом районе по несколько, но ещё больше – торговых точек в них. Если зайти в тот же «Джамбо», обойти его по этажу, заглядывая в каждый бутик по очереди, выйдете вы из него хотя бы с одним предложением. 
  5. Столбы. Что-что? Да-да, столбы. Попробуйте расклеивать объявления за деньги. В разрешённых местах, разумеется. Поищите объявления в интернете или подайте своё. Придётся побегать, но можно брать заказы и в своём районе. Мы ведь все по вечерам куда-то ходим, можно просто совмещать приятное с полезным (и да, тяжеловатым, но зато платным).

Ваш дом?


Это последнее, чем я вас сегодня удивлю, но работа наверняка найдётся и в вашем доме (ближе, уж извините, только фриланс, но это слишком банально, про него тут не будет). Может, не совсем работа, а подработка, но заработать кое-какие деньги можно, не выходя из подъезда. И даже несколькими способами.
  1. Уборка подъезда. Работает, если до вас никто не додумался. Вооружитесь шваброй, ведром и пульверизатором. Обойдите все квартиры, которые вам откроют и сообщите, что будете раз в неделю убирать подъезд от крыши до любимой лавочки бабулек с третьего, всего, например, за 15 леев с квартиры. В среднестатистическом подъезде пятиэтажного дома – 15 квартир (и, к слову, 3 подъезда). Это 300 лей в неделю или 1200 в месяц. Если, конечно, скинутся все. Главное – не предлагать это, а настаивать. «Здравствуйте, я сосед из -надцатой, вот моё ведро, теперь я буду убирать подъезд». Желательно делать это в тот же день, когда будет уборка. После этого лучше наклеить напоминающее объявление на локальную доску. В 16 лет я сама этим занималась, потому что мои родители решили, что мне слишком скучно дома. И знаете, мне не стыдно – я до сих пор храню LG Cookie Fresh, купленный на первую зарплату за месяц.
  2. Если вы мужчина и у вас есть руки, растущие из плеч, а также кое-какие инструменты, но что-то мешает найти вам нормальную работу: возьмите в эти руки инструменты и пойдите по квартирам. Желательно по тем, где нет других мужчин. Можно и не по своему подъезду. Стучитесь и доброжелательно предлагайте любую помощь по дому в обмен на денежное вознаграждение. Обязательно упомяните, что живёте неподалёку, назовите адрес, чтобы не вызвать подозрений и негатива. Когда деньги нужны срочно и хотя бы сколько-то, это может здорово спасти. Вынести старый диван, подкрутить кран, починить коляску ребёнка или заштукатурить балкон, например. Это почти «муж на час», только не так хлопотливо.
  3. Если вы женщина и у вас из квартиры часто вкусно пахнет, или вы любите чистоту и порядок, вы можете предложить соседям вкусную еду или качественную уборку, если они в ней нуждаются. А многие холостяки, живущие одиноко, обрадуются возможности поесть вкусноты и наконец-то пожить в чистой квартире. Или походить в заштопанном пальто.
  4. Если вы разбираетесь в компьютерах – бабушки, дедушки и просто не смыслящие в «компах» соседи в вашем распоряжении. Кому-то просто рутер повесить, кому-то блок продуть от пыли, кому-то смс-рассылку отключить, а кому-то винду переустановить. Вы удивитесь, но на последнем можно заработать и так, подав объявление и поездив по вызовам. Я сама была в шоке, когда умудрилась подработать так в тяжелый период – просто приезжаешь с флешкой, запускаешь «Акронис», он все делает за тебя, а тебе за это платят с радостными глазами. Главное – брать не чересчур дорого, чтобы не конкурировать с профессиональными фирмами.
  5. Иногда вместо того, чтобы ворчать на орущих снизу, сверху, слева и справа младенцев, можно просто с ними посидеть. Необязательно со всеми сразу. Многие матери хотят отдохнуть, съездить нормально затариться в «Метро», а оставить детей некому – родственники не снимают трубку, няню нанимать дорого, муж на работе, а тут – вы. И вам заплатить проще, раза три-четыре в месяц по паре сотен – дешевле, чем няня, которая на два часа не приедет. И ребёнка оставить не страшно – вы же сосед (соседка), главное, чтобы детей любили и обращаться умели. 
  6. А ещё можно помогать с уроками и репетиторствовать, если есть способности, прямо не выходя из подъезда. Или со двора.

Самое сложное – не «как» найти работу возле дома, а «где». Вот вам список, который был накидан просто навскидку, глядя с балкона, который можно продолжать бесконечно и который призван упростить эту задачу. Какие-то из вариантов не подойдут вам по статусу, какие-то – по возрасту и физическим способностям, какие-то по навыкам, но один – да должен. Это не список мест, где есть работа, а список мест, где её можно поискать. Помимо него ещё есть объявления на Rabota.md, и никто не мешает вам подать CV, указав все обстоятельства поиска. А этот список пусть просто у вас будет на случай, если кто-то рядом вякнет, что рядом с домом не нашёл работу. И если ничего не поможет – я умываю руки и ухожу в дауншифтинг.
 

Похожие статьи