Назад

Почему не надо пытаться быть счастливым на работе?

31 октября, 2019 1217
Почему не надо пытаться быть счастливым на работе?
Счастье или несчастье зависит от самого человека.
Агата Кристи. «Объявлено убийство».

 
Есть очень много статей на тему того, как получать удовольствие от своей работы и быть счастливым. Мы даже сами об этом писали, но сегодня решили сесть и подумать – а действительно ли это необходимо? Такое ощущение, что все хотят быть счастливыми на работе, но никто не знает, как этого добиться.
 
Народная мудрость гласит, что если тебе что-то не даётся, значит оно тебе не так уж и нужно. В среднем за свою жизнь мы тратим около 100 тысяч часов на работу. Чувствовать себя хорошо в процессе зарабатывания денег – и правда важно, но какой ценой нам это достаётся? Ещё одна народная мудрость говорит, что чем больше мы чего-то пытаемся достичь, тем ближе мы к достижению обратного.
 
Невозможно стать счастливым. Счастье, как и все эмоции – состояние мимолётное и очень недолгое, счастливым можно только побыть какое-то время. Если бы мы перманентно пребывали в состоянии счастья, наш мозг бы атрофировался, поэтому стрессы нам жизненно необходимы. Но мы же хотим чувствовать себя счастливыми на работе, правда? Мы готовы очень много сил для этого приложить, и очень бесимся, когда у нас не получается.
 
Может, дело в чём-то другом?

Может, нужно пытаться не стать счастливым вопреки работе, а придать своей работе смысл, который будет делать вас счастливыми просто так?

 
Эмили Смит, автор замечательной книги «Сила смысла» пишет, что люди, которые сосредоточенны не на получении счастья от работы, а на придании ей смысла, чувствуют себя гораздо гармоничнее, чем те, у кого работа идёт «из-под палки».
 
Многочисленные исследования говорят о том, что лишь небольшое количество работодателей заботятся о том, чтобы работа имела высокую значимость для их сотрудников. И очень зря, потому что из 50% испытуемых заявляли, что не видят смысла в своей работе, не понимают, «для чего это всё». В то время как те, кто вкладывал в свою профессию ценный для себя смысл, работал в 3 раза производительнее и испытывал меньше желания менять работу.
 
Совсем недавно в своей книге «Преимущество счастья» специалист в области позитивной психологии Шон Ахор и его последователи выяснили, что 9 из 10 работников не отказались бы поменять часть своей зарплаты на более значимую работу. То есть, получать меньше денег, но видеть в ней больше смысла и простора для самореализации.
 
Однако это всё не отменяет того факта, что многие всё ещё не понимают, что подразумевается под «смыслом» и чем это отличается от «счастья». Возьмём за основу ещё одну книгу исследователя и психолога Роя Бауместера – «Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль». В ней автор даёт четкий ответ, помогающий отличить смысл и счастье.
 
Поиск счастья подразумевает преследование только тех целей, выполнение которых принесёт вам удовольствие. Поиск же смысла может протекать в каких угодно условиях, даже в самых неблагоприятных. Например, врач скорой помощи может не испытывать абсолютно никакого счастья от тяжёлых смен и смертей пациентов, но спасение жизней, т.е. смысл, который движет им в работе, помогает ему чувствовать себя счастливым.
 
Так как же достичь этого самого смысла и успокоиться? Всё просто и делается в три шага:
 
  1. Найдите главный посыл своей деятельности. Почему вы её выполняете? Что это даёт вам и другим людям в глобальном смысле? Помогаете ли вы другим, делаете ли вы что-то для планеты или улучшения аспектов жизни, если есть что-то важное, найдите это и запомните
  2. Найдите свою главную ценность. Для чего вы живёте, что двигает вас вперёд, что для вас самое главное в жизни? Что бы это ни было – самореализация, помощь другим, наука или знания – попробуйте совместить это с посылом той деятельности, которую совершаете на работе.
  3. Если вы в состоянии совместить пункт 1 и пункт 2 – поздравляем, вы нашли смысл и можете перестать пытаться быть счастливыми. А если совместить не получилось - поменяйте работу на ту, которая будет иметь смысл и поможет вам чувствовать себя полезным и достойным человеком.
 
 Будьте осознанными во всём, что вы делаете, и тогда вам никогда не придётся искать способы найти счастье.

Похожие статьи