Назад

Почему голодные и несчастные иногда лучше сытых и довольных? Новички VS профессионалы

11 октября, 2019 817 0
Самое безнадежное дело на свете — пытаться точно определить характер человека. Каждая личность — это клубок противоречий, а тем более личность одаренная.
Теодор Драйзер. Финансист.

 


В эфире постоянная рубрика советов работодателям от Rabota.md. Настало время продолжить нашу любимую тему «Обязателен ли опыт работы для соискателя». Сегодня мы снова потянем кота за то, что обычно не тянем, чтобы орал, и заденем за живое многих, кто и по сей день пребывает в полной уверенности, что высококлассный специалист – это всё, о чём может мечтать компания.
 
Помните сериал «Suits» («Форс-мажоры», «Костюмы в законе»)? Помните лицо Харви Спектера в первой серии, когда он проводил собеседования и искал себе помощника, а к нему в кабинет ввалился взъерошенный чудак, с чемоданом, из которого выпало пару килограммов запрещённых веществ? Ну примерно вот такое у него было лицо:
 
 
Но несмотря на обстоятельства, Харви решил дать шанс юноше и получил самого гениального адвоката в истории своей фирмы (после себя). Но мало кто из современных работодателей мыслит так далеко. Подыскивая кандидата, они представляют его себе примерно таким:
 
 

И по их мнению, воображаемый идеальный кандидат:
 
  • Умеет всё и немного больше.
  • В свободное время на досуге переводит бабушек на все стороны дороги.
  • Без труда находит общий язык со всеми сотрудниками, даже со сварливой уборщицей тётей Клавой.
  • Не нуждается в инструкциях, объяснениях, подсказках и зарплате.
  • Работает на предупреждение любой проблемы, даже там, где её не должно быть.
  • Повидал в жизни так много, что с радостью согласится на любую работу.
  • Постоянно предлагает различные ноу-хау идеи для того, чтобы ваша компания внезапно стала самой крутой на рынке.
  • И конечно же, при этом не забывает о самосовершенствовании на благо профессии.
 
Классно смотрится. Но если брать на работу только таких суперменов, то 80% населения потеряют работу. А ещё, вы удивитесь, но у профессионализма и опыта тоже есть свои минусы.
 

Почему идеальный кандидат – это плохо?

 
Большому профессионалу, который уже многого насмотрелся, бывает тяжело на новой работе. В большинстве ситуаций опора на прошлый опыт мешает профи искать альтернативные решения в силу веры в свою компетентность. Своё мнение такие люди зачастую ценят выше чужого, не терпят критику и тяжело адаптируются к новой реальности. Крайне сложно поменять уже устоявшийся стиль работы, если от профессионала требуется гибкость.
 
Про комплекс самозванца стоит сказать отдельно: им страдают многие, кто, научившись многому, приходит в другую контору. Им кажется, что здесь их будут недолюбливать, а их будут – ведь по умолчанию они считают себя умнее и могущественнее «старичков», они же профи.

В результате постоянных переживаний за то, чтобы не уронить лицо, профи гораздо чаще зарабатывают эмоциональное выгорание.

 
Понятно, что я немного сгущаю краски и так бывает не всегда, но всё-таки бывает, и предугадать такое на собеседовании – крайне сложно. Особенно если кандидат, помимо своих профессиональных качеств, ещё и умён, эмпатичен и скрытен.
 

А теперь давайте вернёмся к вопросу из названия статьи.
 

Почему новички – это преимущество для компании?

 
Конечно, многие работодатели очень расстраиваются, когда вместо супермена получают робкого, неоперившегося птенца, который ничего не умеет и очень много хочет.
  
Но. Есть куча но, если понимать которые, можно получить неоценимого кадра. Очевидно, что новичок будет работать куда лояльнее к вашей компании и благодарность будет прямо-таки плескаться в его глазах, обращённых к вам, как к самому, простите, Господу. Но это ещё не все плюшки:
  • В отличие от навидавшегося и подуставшего от жизни профессионала, новичок ещё не растерял свой огромный запас энергии и получает удовольствие просто от того, что что-то делает.
  • Вдохновение от новой работы открывает в нём неисчерпаемый источник энергии – эдакий замкнутый круг стимуляции.
  • Новички не боятся совершать ошибки и признаваться в этом, тогда как профессионалы предпочитают это скрывать.
  • Новички ещё учатся, поглощая информацию и становясь лучше; профессионала усовершенствовать вряд ли получится.
  • Энтузиазм новенького заражает стареньких.
  • Новичок не знает, что вы уже тыщу раз пытались это сделать, и попробуют в тыща первый, и у них может получиться.
  • То, от чего профессионал будет воротить носом, для новичка будет очередным «Вау! Мне дали задание!».
 
 
Да, в новичков надо много вкладывать. Их надо растить, учить, направлять, мотивировать и иногда приходится ошибаться и возвращать их обратно на рынок. Но их энергия способна покорить космос, не стоит их недооценивать.
 

Похожие статьи