Назад

Чтобы не было мучительно стыдно: памятка по поведению на корпоративе

16 декабря, 2022 1642
Чтобы не было мучительно стыдно: памятка по поведению на корпоративе

Корпоратив! Как много в этом звуке для сердца работника слилось. Где если не на новогодней вечеринке пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, бесплатно поесть и сбросить с себя груз накопившегося стресса. Главное не расслабиться так сильно, чтобы подпортить на гулянке репутацию или вообще остаться без работы.

А поскольку никто не хочет войти в Новый год на неприятной ноте, проверьте, помните ли вы правила поведения на корпоративе.

Правило №1 Следите за количеством выпитого

И это самое важное. Не увлекайтесь алкоголем, и тогда вам не придётся краснеть из-за пьяных танцев на столе, приставаний к коллегам, ссор и драк. На каждую порцию спиртного выпивайте стакан воды, закусывайте, а если не знаете свою норму — ограничьтесь двумя бокалами вина или рюмками крепкого алкоголя. Ещё пара советов: держитесь поближе к тем, кто не даст вам совершить необдуманный поступок, и попросите близких забрать вас домой в определённое время, даже если душа будет требовать продолжения банкета.

Правило №2 Соблюдайте дресс-код

Оденьтесь соответственно месту проведения корпоратива: джинсы и свитер в ресторане так же неуместны, как вечернее платье или костюм на базе отдыха за городом. В первом случае вы покажете, что не приложили никаких усилий и не уважаете коллег, во втором — что вам в первую очередь важно пустить пыль в глаза, а это тоже не очень уважительно. Лучше всего, если ваш праздничный наряд будет простым, элегантным и удобным. Последнее должно быть главным критерием при выборе обуви.

Правило №3 Не заигрывайте с коллегами

Не обнимайте людей, которых вы не обнимали вне корпоратива, не целуйте людей, которых и раньше не целовали, воздержитесь от любезностей вроде «ты такая секси в этой юбке» — что для вас невинный знак внимания, то для кого-то нарушение профессиональных границ и прямое домогательство. Помните: хвалить следует успехи и достижения людей. А если вы серьёзно хотите перевести рабочие отношения в личные, то приглашение на свидание лучше отложить на время после корпоратива, и выстраивать неформальные отношения постепенно.

Правило №4 Танцуйте! Только не на столе

Если душа зовёт в пляс, не отказывайте ей в таком удовольствии. Танцевать при этом следует только в специально отведённом для этого месте, то есть на танцполе, а не на столе или барной стойке. И дважды подумайте, прежде чем согласиться на участие в танцевальном конкурсе на 13-ю зарплату, или хотя бы воздержитесь от стриптиза (для этого смотрите правило №1). Это всегда плохая идея, как бы вас ни поощряли коллеги, особенно с включённой камерой на телефоне. И последний совет — во время медленных танцев держите дистанцию с коллегой, а то ещё поползут слухи. 

Правило №5 Не говорите о работе

Скорее всего, совсем избежать разговоров о работе не получится — в конце концов, это универсальная тема для беседы с коллегами. Но не портите вечер другим, превращая вечеринку в планёрку, и точно не ходите по пятам за начальником, чтобы обсудить повышение зарплаты. Превращаться в тень своего босса плохая идея ещё и потому, что позволив себе лишнего на корпоративе, потом из стыда он может попробовать «избавиться» от свидетелей своего позора. 

Правило №6 Обходите опасные темы

Вы и сами понимаете, что устраивать дебаты о политике, войне, религии, меньшинствах — плохая идея. Но есть ещё масса тем, на которые существуют полярные мнения, например, мужские и женские роли, воспитание детей, вакцинация, даже веганство. Кроме того, не ищите жилетку, чтобы поплакаться на проблемы с семьёй, со здоровьем (попросите потом больничный) или с деньгами (уговорите начальство на надбавку — вот, как это лучше всего сделать). О чём же тогда говорить? О празднике, о культуре, о чём-нибудь приятном. 

Правило №7 Обязательно приходите

Даже если вы не любите шумные сборища и мечтаете хотя бы перед праздниками отдохнуть от коллег, всё равно придите, особенно если работаете в небольшом коллективе, где ваше отсутствие будет заметно. Тем более, что в современной корпоративной культуре ценятся лояльность и вовлечённость в совместные мероприятия. Но это не значит, что присутствовать нужно от начала до конца: двух часов будет вполне достаточно.


 

Похожие статьи