Назад

Перекуры в рабочее время: всё, что о них нужно знать молдавским работникам

17 мая, 2023 21245
Перекуры в рабочее время: всё, что о них нужно знать молдавским работникам

Курите? Или не курите, и вас раздражают коллеги, которые постоянно выходят на перекуры? К какому лагерю вы бы ни относились, полезно знать, что о курении в рабочие часы говорит молдавское законодательство. 

Короткий ответ: ничего.

Длинный ответ: в Трудовом кодексе ни разу не упоминаются ни право, ни запрет на курение в рабочее время. Но работодатель может по своей инициативе или по просьбе работников прописать возможность перекуров, их длительность и количество в правилах внутреннего распорядка.

Читайте также: Все законные перерывы работников в Молдове

Даже если в правилах внутреннего распорядка ничего об этом нет, и у курящих, и у некурящих есть право на несколько коротких технических перерывов. При 8-часовом рабочем дне положены две 15-минутные паузы в день: одна через 2 часа после начала работы, а вторая — через 2 часа после обеда. При 12-часовом рабочем дне первые 8 часов паузы предоставляются точно так же, а в последние четыре часа — по 15 минут после каждого часа.

Но есть нюанс: эти технические перерывы предусмотрены для тех, кто работает за монитором. Остальные могут использовать часть обеденного перерыва или просто надеяться на понимание со стороны начальства. 

Могут ли уволить из-за перекуров?


Короткий ответ: да.

Длинный ответ: если в правилах внутреннего распорядка прописано количество и длительность перекуров, то за нарушение дисциплины работнику могут вынести предупреждение, выговор, а потом и строгий выговор. Штрафы за дисциплинарные нарушения запрещены законом. 

Кроме того, если работодатель сможет доказать, что из-за перекуров работник в течение года не раз не исполнял трудовые обязанности как полагается, то после вынесения предупреждений и выговоров его могут и уволить.

Но это — длинный законный путь. При объявленной войне перекурам скорее всего попросят написать заявление на увольнение по собственному желанию. Соглашаться с этим или отстаивать свои права в Трудовой инспекции — дело ваше. В любом случае, сохраните себе нашу инструкцию о том, как правильно составить и подать жалобу.
 

Похожие статьи