Назад

Все законные перерывы работников в Молдове

13 апреля, 2023 22322
Все законные перерывы работников в Молдове

В Молдове законом предусмотрено пять видов отдыха для работников. Кроме ежедневного отдыха, выходных, праздников и отпусков есть ещё и перерывы в течение рабочего дня или смены, когда можно взять время на обед и отдых. О них и поговорим подробнее.

Перерыв на обед


Перерыв на обед положен всем работникам в Молдове. Его время (фиксированное или плавающее) и продолжительность каждая компания и организация определяет сама и фиксирует в правилах внутреннего распорядка или в трудовом договоре с работником, но главное — он должен занимать не менее 30 минут. 

Как правило, обеденный перерыв не включается в рабочее время. Соответственно, он не оплачивается работодателем, и работник может распоряжаться этим временем как угодно — пообедать, погулять в парке или, например, сходить за покупками.

Довольно часто случается, что работники используют часть обеденного перерыва для того, чтобы закончить начатую работу. Должна ли компания за это доплачивать? Как уже было сказано выше, обед не включается в рабочее время, поэтому если работник трудится по собственной инициативе, руководство ничего ему не должно. Если же на этом настояло начальство и это зафиксировано документально, то можно требовать оплату за сверхурочную работу или обращаться в Инспекцию труда.
Офис, женщина сидит за ноутбуком с яблоком в рукеВ некоторых случаях работодатель обязан обеспечить условия для приёма пищи на рабочем месте — это касается непрерывно действующих предприятий. Например, фабрик с круглосуточным посменным графиком, организаций, которые связаны с непрерывным обслуживаем населения, отелей с круглосуточно работающей стойкой рецепции. 

Отдых от компьютера


Закон обязывает работодателей создавать безопасные условия труда, и в том числе предусматривать перерывы на отдых, чтобы снизить вред от компьютера. Они включаются в рабочее время, а значит — оплачиваются. Это предусмотрено Постановлением №819 от 1 июля 2016 года о Минимальных требованиях безопасности и охраны здоровья при работе на мониторе. 

Продолжительность одного перерыва на отдых от работы за монитором составляет 15 минут

При 8-часовом рабочем дне паузы предоставляются через 2 часа после начала работы и через 2 часа после обеда.
При 12-часовом рабочем дне первые 8 часов паузы предоставляются как в случае выше, а в последние четыре часа — по 15 минут после каждого часа. 

Перерыв для кормления ребёнка


Такой перерыв положен родителю или опекуну ребёнка младше трёх лет. Работодатель обязан отпускать их для кормления не реже чем каждые три часа на 30 минут минимум. Если маленьких детей двое или больше, то перерыв должен длиться не меньше часа. 

Согласно Трудовому кодексу, перерывы для кормления включаются в рабочее время и оплачиваются исходя из средней заработной платы сотрудницы или сотрудника. 

Итоги

Коллеги по работе дружелюбно общаются во время обеденного перерываТрудовым кодексом и другими законами Молдовы прописаны три обязательных перерыва в течение рабочего дня:
  • перерыв на обед не менее 30 минут для всех работников;
  • 15-минутные перерывы на отдых для тех, кто весь день работает за монитором;
  • 30-минутные перерывы в течение дня на кормление маленького ребёнка.
Использовать эти перерывы целиком или нет — личное решение работника. Но учтите, что учёные сходятся во мнении, что паузы во время работы предотвращают стресс, уменьшают степень выгорания, восполняют запасы внимания и повышают уровень энергии. Так что без зазрения совести отдыхайте во время рабочего дня!
 

Похожие статьи