Назад

По знакомству. Учимся заводить полезные связи для карьеры в Молдове

07 октября, 2022 6623
По знакомству. Учимся заводить полезные связи для карьеры в Молдове

Крутой специалист всегда будет востребован на рынке труда и сможет о себе позаботиться. И тем не менее, при поиске работы все средства хороши, и деловые контакты — одно из них. Не зря же говорят, что окружение формирует человека. Поэтому, чтобы открыть для себя больше карьерных возможностей, нужно заниматься нетворкингом. 

Что такое нетворкинг


В основе нетворкинга лежит теория шести рукопожатий, согласно которой каждый из нас опосредованно знаком с любым другим человеком в мире через цепочку общих знакомых. Таким образом, нетворкинг — это создание и поддержание полезных для карьеры связей. 

Не путать с кумовством, когда человека берут на работу только потому, что это чей-то брат, сват, жена или племянница. Нетворкинг заключается в том, чтобы дать как можно большему количеству людей знать, что вы хорошо работаете — и тогда, когда откроется интересная вакансия, вас первым пригласят на собеседование.

Ключевой принцип нетворкинга — взаимная выгода. Думайте не только о том, чем другие могут быть полезны вам, но и как вы можете быть полезны другим — своим опытом, советами, контактами.

К слову о выгоде, причём финансовой. В некоторых молдавских компаниях существуют реферальные программы. Кандидатов привлекают с помощью рекомендаций уже работающих сотрудников и выплачивают последним бонусы. На сайте Rabota.md таких компаний больше двух десятков.

Кого занести в список контактов


Многие люди ошибочно полагают, что «никого не знают». Избавиться от этой негативной установки поможет простое упражнение. Составьте список, в котором будут перечислены:
  • нынешние и бывшие коллеги и руководители;
  • одноклассники;
  • однокурсники;
  • преподаватели;
  • клиенты;
  • родственники;
  • друзья;
  • другие знакомые.
Вот увидите, список наберётся приличный даже у нелюдимого человека! 

Обязательно сформируйте для себя цель нетворкинга. 

Чего вы хотите: больше зарабатывать, не меняя должность, построить карьеру, сменить сферу деятельности, найти партнёров или спонсоров? От этого будет зависеть то, кого вы будете включать в вашу профессиональную сеть дальше. Обратите внимание в первую очередь на талантливых, успешных, интересных и просто приятных вам людей. 

Где заводить деловые знакомства

Самый очевидный вариант — там, где собираются профессионалы: на тренингах, мастер-классах, воркшопах, конференциях, отраслевых выставках. В конце концов, в офисе или коворкинге. Там, к тому же, часто проводятся различные мероприятия.


Американский писатель Дэвид Буркус, написавший несколько бизнес-бестселлеров, в том числе один о нетворкинге, считает, что просто вести повседневные разговоры с новыми людьми неэффективно. Он ссылается на социологов и экспертов в менеджменте, которые пришли к выводу, что самые крепкие связи формируются во время совместной деятельности. В их числе:
  • общие проекты;
  • волонтёрство;
  • благотворительность;
  • игра в любительской спортивной команде;
  • квизы и квесты;
  • любые другие сообщества по интересам.
К слову, совместная деятельность — идеальный метод нетворкинга для тех, кому сложно инициировать общение. У волонтёрской деятельности, музыкальных квизов, мастер-классов по лепке из глины чёткий формат, на них понятно, как себя вести и о чём разговаривать. Проверено автором статьи — интровертом, который таким образом завёл несколько десятков знакомств. 

Возьмите за правило посещать какое-нибудь мероприятие хотя бы раз в две недели.

Есть и такое понятие, как прицельный нетворкинг. Если вы точно знаете, какой человек может быть вам полезен, ищите способы познакомиться: подумайте, может ли вас порекомендовать кто-то из знакомых или знакомых знакомых, или посещайте те же мероприятия, на которых бывает нужный человек. 

Нетворкинг — это не только живое общение. Заводить новые знакомства можно и онлайн, оставляя комментарии к постам интересных вам людей, делясь опытом, полезными материалами и создавая собственный контент. Для этого нужно иметь опрятную страницу: заполните свои профили в соцсетях, укажите, где вы работаете, загрузите приличное фото, а не снимок со второй половиной, друзьями, свою собаку, изображение знаменитости или мем. 

Одна из лучших онлайн-платформ для нетворкинга — LinkedIn. Там нужно детально заполнить все разделы описания и перечислить свои навыки. Попросите знакомых, тоже зарегистрированных на сайте, «подтвердить» их; это прибавит вашему профилю вес. Большое значение имеет контент на вашей странице: регулярно делитесь полезными статьями, высказывайте своё мнение. Популярностью пользуются мемы на профессиональную тематику, но тут, конечно, нужно знать меру.

Обрасти новыми интересными знакомыми можно и на MeetUp. Это платформа для поиска и создания сообществ, где можно найти мероприятия по интересам в Кишинёве, Яссах, Бухаресте и других городах. Больше всего в нашем регионе ивентов для специалистов из IT и игровой индустрии, а проходят они преимущественно онлайн, но можно найти и другие интересные события.

Как общаться с пользой для карьеры

Главное правило: начинать до того, как вам нужен совет или услуга. Плюс поддерживать регулярное общение. Большинство людей очень быстро заметит, если вы общаетесь с ними только для того, чтобы найти новую работу или получить другую выгоду.


Имитировать дружеское общение — тоже плохая идея. Нужно сразу обозначать, что вы заинтересованы именно в деловом общении, и готовы быть полезным новому знакомому.

Вот несколько советов, которые помогут тем, кто делает первые шаги в нетворкинге:

Подготовьте самопрезентацию. Это должна быть короткая, до полутора минут, речь о вас, позитивная и без преувеличений. Включите в неё своё имя, чем занимаетесь, что вам нравится в своей работе, чем хотите заниматься, какими профессиональными достижениями гордитесь, что вас отличает от других. Шаблон самопрезентации пригодится вам и на собеседованиях при поиске работы

Пример: Меня зовут Елена Русу, и я тот самый редкий человек, который работает по специальности и любит своё дело. Я маркетолог — разрабатываю контент-стратегии и планы, а ещё знаю, как написать пост, который приведёт клиентов. В будущем я бы хотела заняться обучением грамотному маркетингу и других.

Заранее продумайте три-пять тем для общения, как на профессиональную тематику, так и связанных с вашими увлечениями. Это советует автор популярной книги «Нетворкинг для интровертов» Девора Зак. Чтобы завязать разговор, можно использовать одну из этих фраз:

Вы уже бывали на подобных мероприятиях?
Чего вы ждёте от мероприятия?
Чем занимаетесь?
Над какими проектами работаете?
Как долго вы работаете в этой сфере? 


Стройте связи на вырост. Уважительно относитесь к собеседнику независимо от статуса и должности. Возможно, что именно этот младший сотрудник сведёт вас с другими интересными людьми или сам однажды дорастёт до влиятельного человека.

Записывайте. Не полагайтесь на память, заведите привычку записывать на визитках или в телефон информацию о новых знакомых — имя, дату и место знакомства, договорённости. Например: «Павел Мунтяну, сентябрьская конференция по энергоэффективности, обещал прислать копию своей книги». 

Напоминайте о себе. Через несколько дней после знакомства свяжитесь с человеком, напомните, где вы виделись, в идеале — продолжайте предыдущий разговор, например, поделитесь ссылкой по теме. Но не напоминайте об устных договорённостях больше одного раза. Если собеседник их не сдерживает, отпустите этот момент и двигайтесь дальше. 
 
***


Если вам неловко просить о связанных с работой услугах, взамен просите совет. Людям нравится чувствовать себя экспертами, и многие с радостью окажут вам поддержку, если это в их силах, потому что помогать приятно. Да и в конце концов, не вы первый, не вы последний — практически каждый знает, как сложно бывает искать работу.

 

Похожие статьи