Назад

Электронная цифровая подпись: как получить и зачем она нужна

31 декабря, 2020 1100 0
Электронная цифровая подпись и о сей день остаётся для наших граждан чем-то из разряда «знаем, что есть, не знаем, зачем». Блог Rabota.md сел и разобрался во всех аспектах, и сегодня мы расскажем о том, что это такое, зачем это нужно и как это получить.
 

Что такое электронная цифровая подпись (ЭЦП)?

 
Электронная цифровая подпись, а также «мобильная подпись» - это услуга, позволяющая получать доступ к электронным услугам с помощью смартфона. ЭЦП действует как удостоверение личности в интернете, позволяет входить на сайты, подписывать договора, подавать заявления и многое другое.
 
По сути, основное назначение ЭЦП – избавление граждан от очередей и ограниченного графика работы государственных органов.
 
В Молдове проект ЭЦП заработал 14 сентября 2012 года. Республика Молдова находится в числе первых 7 стран в мире и стала первой из стран СНГ, внедривших услугу «Цифровая подпись». Благодаря этому проекту, Правительство РМ выиграло международную премию «Best mGovernment», которая является наградой за лучшие правительственные достижения в области мобильной связи.
 
Проект регулируется законом № 264 от 15 июля 2004 г. об электронном документе и цифровой подписи. 
 

Согласно статье 13 данного закона, документ в электронном формате, подписанный виртуально, приравнён к аналогичному документу на бумажном носителе, заверенному собственноручной подписью.

 
Причём это не просто «фотка» вашей подписи из паспорта, это вообще не выглядит, как росчерск с завитушками, это криптографическое подтверждение эмитента (оператора мобильной связи), что номером и подписью пользуетесь именно вы. ЭЦП также фиксирует дату подписи, не оставляя способа сделать это «задним числом».
 
Кроме того, ЭЦП бывает нескольких видов:

 
Статья 4. Виды электронных подписей
             (1) Видами электронных подписей, принципы и механизмы использования которых регулируются настоящим законом, являются:
             a) простая электронная подпись;
             b) усиленная неквалифицированная электронная подпись;
             c) усиленная квалифицированная электронная подпись.
             (2) Простой электронной подписью является электронная подпись, используемая в качестве способа аутентификации, без ссылки непосредственно на подписывающее лицо.
             (3) Усиленной неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая удовлетворяет следующим требованиям:
             a)ссылается непосредственно на подписывающее лицо;
             b)достаточна для идентификации подписывающего лица;
             c)создается с использованием средств, которые подписывающее лицо может держать под своим исключительным контролем; и
             d)связана с данными, к которым она относится, таким образом, что любое последующее изменение данных является обнаружимым.
             (4) Усиленной квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая удовлетворяет всем требованиям усиленной неквалифицированной электронной подписи и к тому же:
             a)основана на квалифицированном сертификате открытого ключа, выданном поставщиком сертификационных услуг, аккредитованным в области применения усиленной квалифицированной электронной подписи;
             b)создана с использованием защищенного устройства создания электронной подписи и проверяется защищенно с использованием устройства проверки электронной подписи и/или продукта для электронной подписи, получивших подтверждение соответствия требованиям, предусмотренным настоящим законом.
 


Пока ничего непонятно, идем дальше.
 

Зачем нужна электронная подпись?

 
Представьте – ваш бизнес функционирует себе успешно, а вы отдыхаете у подножия пальм, и тут звонит бухгалтер: налоговой срочно нужно отправить отчёт, заверенной лично вашей подписью. Вы, не паникуя, тапаете пару раз на экран смартфона, и дело сделано.
 
Или другая ситуация – сидите вы на самоизоляции, ведёте переговоры с клиентом, и вот он уже готов подписать договор, но завтра улетает, а вам ещё две недели сидеть. Цифровая подпись! Жалоба, петиция, заявление? Цифровая подпись! Надо подать декларацию лица о подоходном налоге? Цифровая подпись! Заявить о возврате переплаты по подоходному налогу? Ну вы поняли.
 
C помощью цифровой подписи можно заказывать документы и получать публичные услуги на государственных портале e-services.md.
 
Подписывать электронные документы и проверять подлинность ЭЦП можно на сайте государственного сервиса электронной подписи msign.gov.md
 
Обещают, что с помощью ЭЦП скоро можно будет, сидя дома, голосовать на выборах.
 

Как получить электронную цифровую подпись?

 
К счастью, благодаря тому, что она электронная, за ней необязательно идти физическими ногами.
 
Для получения ЭЦП необходимы:
 
  1. Вы.
  2. Ваш паспорт или внутреннее удостоверение личности.
  3. Печать компании (для юридических лиц).
  4. Копия нотариально заверенной доверенности (в случае представления лиц, не являющихся будущими держателями).
  5. Ваш мобильный телефон или компьютер (в случае подачи заявления онлайн).
 

Кто выдаёт электронные подписи?

 
Раньше эмитентов было больше, но на начало 2021 можно с уверенностью говорить лишь о следующих операторах*:
 
  1. Центр Информационных технологий в финансах. Выдаёт криптографическое устройство и квалифицированную электронную подпись на 1 год (350 леев и 200 леев обновление), и 2 года (500 леев и 250 леев обновления).
  2. STISC. Электронная цифровая подпись на устройстве eToken (flash-карта). Стоимость 310 лей для физических и/или физических лиц.
  3. Orange Moldova. Выдаёт мобильную цифровую подпись на специальной симкарте бесплатно, стоимость одной подписи 3 лея, но есть пакеты подписей.
  4. Moldcell. Выдаёт мобильную цифровую подпись на специальной симкарте, пакеты от 10 лей за 10 подписей до 70 лей за 700 подписей с ограниченным сроком действия (30-180 дней в зависимости от пакета). На сайте у них можно даже посмотреть, где можно использовать мобильную подпись.

*Цены и ссылки актуальны на момент написания статьи. В случае, если вы обнаружили битую ссылку или измененные тарифы, пожалуйста, нажмите на кнопку «Написать редактору» вверху сайта.
 
Так что если вам по долгу службы или роду занятий нужно часто посещать государственные учреждения, подписывать документы и заключать договора, самое время обзавестись электронной цифровой подписью.

Похожие статьи