Назад

Минималку в бюджетном секторе подняли как в реальном. Может ли она угнаться за подорожаниями?

20 мая, 2022 1909
Минималку в бюджетном секторе подняли как в реальном. Может ли она угнаться за подорожаниями?

Минимальную заработную плату бюджетников подтянут до уровня реального сектора экономики. С 1 мая они будут получать не меньше 3500 леев. Тем, у кого из-за нынешней методологии расчета зарплат месячный заработок ниже этой суммы, увеличат доплату.

Соответствующее постановление правительство одобрило 18 мая, а 20 мая оно вступило в силу. 

Повышение последовало за пересмотром гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе экономики. К нему относятся все предприятия, организации и учреждения с финансовой автономией — то есть которые платят зарплату работникам из своей прибыли.

Минимальная зарплата теперь составляет 20,71 леев в час или 3500 леев в месяц из расчёта на полный рабочий день (около 169 часов в месяц)

Для ответа на вопрос о том, как изменилась минималка для работников разной квалификации, обратимся к Постановлению № 743 от 11-06-2002 об оплате труда работников хозрасчетных предприятий (хозрасчётное — это термин, которым обозначают коммерческие предприятия реального сектора).

В нём есть табличка с минимальными должностными окладами/тарифными ставками, которую мы и приводим ниже.
 
Категории работников по уровню профессиональной подготовки Коэффициент кратности к гарантированному минимальному размеру зарплаты в реальном секторе
Неквалифицированные рабочие 1,0
Рабочие средней квалификации 1,20
Рабочие высшей квалификации 1,40
Специалисты 1,50
Руководящий персонал 2,00

Получается, что рабочим средней квалификации нельзя платить меньше 4200 леев, специалистам — минимум 5250, а для руководящего персонала оклад должен составлять не менее 7000 леев.

Зарплаты и рост цен


Минимальную зарплату пересмотрели из-за инфляции и кризиса, вызванного пандемией Covid-19 в Молдове. Повышение инициировали Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы и Национальная конфедерация патроната Молдовы, по данным которых за 2021 год индекс потребительских цен вырос на 13,94% — на столько подорожала стандартная потребительская корзина. 

В этом году цены пошли вверх ещё быстрее. По прогнозу Национального банка, в третьем квартале уровень инфляции достигнет 31%. Минимальная зарплата в реальном секторе за ней не успевает — её рост составил 19%. 

В заключение отметим, что предпринимательская среда повышение восприняла без энтузиазма, потому что когда растёт минимальная зарплата, становится тяжелее налоговое бремя — а по бизнесу и так ударили сначала пандемия, потом война. Чтобы справиться, предприниматели повышают цены, зарплатам нужно их догонять, опять растут налоги, за ними снова цены. Так и возникает замкнутый круг, разорвать который Молдова пока не может.
 

Похожие статьи