Назад

Всё, что вам нужно знать о командировках

06 сентября, 2021 475
Все знают, что это такое - командировка. Это когда сотрудника отправляют работать куда-то далеко: в другой офис, город или даже страну. Иногда на неделю, а иногда надолго. Но мало кто знает такие нюансы, как: оплата командировочных, запрет на откомандирование некоторых категорий работников, возмещение расходов и так далее.

Мы вам расскажем.

В чём разница между служебной командировкой и откомандированием?


В ТК РМ существуют два понятия - служебная командировка и откомандирование. Обычно люди называют и то и то командировкой (а кто-то даже не слышал про откомандирование), но разница между ними есть, и она существенная.
  1. Командировка. Работник может быть направлен в служебную командировку на срок не более 60 календарных дней (этот срок может быть продлен до одного календарного года только с письменного согласия работника). 
  2. Откомандирование. Так называется перевод сотрудника на другое место работы вдали от основного внутри той же фирмы или по договору между компаниями. Откомандирование работника на другое место работы может быть произведено только с его письменного согласия на срок не более одного года (при необходимости срок откомандирования может быть продлен по соглашению сторон, но не более чем еще на один год, если иное не предусмотрено статьёй 302 ТК РМ). 

Иными словами: командировка - это когда вы ненадолго покидаете место работы, чтобы исполнить свои обязанности в другом месте, а откомандирование - это когда вы пакуете все свои вещи и поселяетесь в другом месте на долгий срок, иногда выполняя совсем другую работу. От простого перевода на другую работу и командировка, и откомандирование отличаются тем, что за вами сохраняется прежнее рабочее место и вы на него обязательно вернётесь. И вас не смогут уволить.

Увольнение работника в период его откомандирования допускается только в случае ликвидации предприятия.


О командировках мы поговорим далее, а пока - основное, что нужно знать об откомандировании.

Откомандирование: как оплачивается и что положено работнику

 
  Статья 71. Откомандирование
            (1) Откомандирование работника на другое место работы может быть произведено только с его письменного согласия на срок не более одного года и осуществляется на основании отдельного срочного индивидуального трудового договора.
            (2) При необходимости срок откомандирования может быть продлен по соглашению сторон, но не более чем еще на один год.
            (3) Отдельные категории работников, предусмотренные в статье 302, могут быть откомандированы на срок, превышающий указанный в части (1):
 Статья 302.  
(1) Лица, занимающие дипломатические, административно-технические должности или должности обслуживающего персонала в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, откомандировываются в порядке перевода соответственно на дипломатические или консульские должности, административно-технические должности или должности обслуживающего персонала в дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Молдова. 

            (4) Откомандированный работник имеет право на возмещение транспортных расходов и расходов по найму жилья, а также на получение специального пособия в соответствии с положениями действующего законодательства, условиями коллективного и/или индивидуального трудовых договоров.
            (5) При откомандировании может быть изменена и специфика работы, но только с письменного согласия работника.
 

Как оплачивается труд при откомандировании?

 
            Статья 72. Оплата труда при откомандировании
            (1) Оплата труда при откомандировании на другое место работы производится предприятием, на которое работник откомандирован. В случае неплатежеспособности этого предприятия обязанность по оплате выполненной работы возлагается на предприятие, откомандировавшее работника, с правом предъявления регрессного иска предприятию, на которое был откомандирован работник.
            (2) Если условия оплаты труда или время отдыха на новом месте работы отличаются от тех, которыми работник пользовался на предприятии, его откомандировавшем, к работнику применяются более выгодные условия. 

Нормы суточных при откомандировании регулирует Приложение №2 к Положению об откомандировании работников субъектов Республики Молдова. Полностью посмотреть документ можно по этой ссылке, а ниже приведём основные данные.

 

Нормы суточных и предельные размеры расходов по найму жилья по категориям откомандируемых (Молдова)
Место Валюта Нормы суточных Предельная норма расходов по найму жилья
    I II A B
муниципий Кишинев лей 130 130 405 1000
муниципии Бельцы, Тирасполь лей 120 120 380 600
другие муниципии и города лей 100 100 300 550
Сельская местность лей 100 100 250 270
 
Другие страны
Россия (Москва и Санкт-Петербург) евро 40 50 220 250
Украина евро 35 40 140 150
Азербайджан евро 30 40 200 230
Беларусь евро 30 40 120 150
Армения евро 30 40 90 100
Казахстан евро 35 40 130 160
Болгария евро 35 45 160 180
Канада доллар США 50 70 150 180
Китай доллар США 30 40 120 150
Чехия евро 40 50 160 180
Германия евро 45 55 160 180
Великобритания евро 50 60 200 220
США доллар США 80 90 250 300

Согласно пункту 26 раздела IX "Выплата суточных" вышеупомянутого Положения, при откомандировании работника в две и более страны суточные за день переезда из одной страны в другую выплачиваются в размере 50 процентов в иностранной валюте и в соответствии с установленной предельной нормой расходов для каждой страны.

За время задержки в пути без уважительных причин суточные не выплачиваются, и расходы за проживание не возмещаются.


Служебная командировка: как, что, зачем?


Глава II ТК РМ предусматривает специальные гарантии и компенсации работникам, направленным в командировку и переезжающим для работы в другую местность.

Как мы уже знаем, служебная командировка - это направление работника согласно приказу (распоряжению, решению, постановлению) работодателя на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей вне постоянного места работы. Следует знать, что командировкой не признаются служебные поездки работников с мобильным или разъездным характером работы, а также геологоразведочные, геодезические и топографические поездки. Но только в том случае, если работодатель предоставил необходимый служебный транспорт - в другом случае работодатель оформляет разъезды как командировку.

Что должен гарантировать работодатель при направлении в служебную командировку?


Во-первых, сохранение места работы и средней заработной платы, а во-вторых, возмещение расходов, связанных с командировкой:
  1. Расходы по проезду туда и обратно;
  2. Расходы по найму жилья;
  3. Суточные (пособие на питание, услуги, проезд по территории командировочного пункта и другое);
  4. И иные расходы, связанные с командировкой.

В случае переезда сотрудника для работы в другой местности, работодатель также обязан возместить:
  • Расходы по переезду самого работника;
  • Расходы по переезду членов его семьи, в случае, если они переезжают вместе с работником;
  • Расходы по перевозу имущества, если не был предоставлен служебный транспорт;
  • Расходы по обустройству на новом месте жительства.

Для возмещения любых расходов Правительством установлены минимальные размеры, которым работодатель должен следовать. Их регулирует Положение об откомандировании работников субьектов Республики Молдова

Следует помнить, что для возмещения расходов работник должен сохранять все платёжные документы.


Из других расходов, связанных с командированием, предусмотренных Положением Правительства, возмещению подлежат и другие категории трат:
  • Расходы на получение визы, а также на прописку с отметкой в паспорте и другие пошлины, связанные с их получением;
  • Комиссионные пошлины и сборы при обмене иностранной валюты, использовании кредитных карточек или чека в банке на соответствующую валюту;
  • Телефаксы, интернет, служебные междугородные телефонные переговоры с субъектом, который его командировал, или с другим субъектом по вопросам, связанным с целью командировки, компенсируются по приказу руководителя;
  • Обязательное медицинское страхование за рубежом;
  • Дорожные пошлины и другие специфические расходы при выезде работника автомобильным транспортом, не являющимся транспортом общего пользования;
  • Рровоз багажа;
  • Медицинские услуги в условиях и случаях, предусмотренных Министерством здравоохранения, такие как вакцинация и приобретение медикаментов, специфических для стран и местностей с тяжело переносимым климатом, госпитализация и хирургическое вмешательство в случае острой необходимости (за дни госпитализации при этом суточные не выплачиваются);
  • В связи со смертью командированного работника за границей и транспортировкой его тела на родину.

В случае временной нетрудоспособности откомандированного работника ему на общих основаниях возмещаются расходы на проживание (кроме случаев, когда он находился на стационарном лечении) и выплачиваются суточные за весь период, пока он по состоянию здоровья не может приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться в место своего постоянного проживания, но не более двух месяцев.

Кого не могут отправить в командировку?


Закон, разумеется, предусматривает категории граждан, которых работодатель не может отправить в командировку. Это регулируют статьи 249 и 256 ТК РМ.

 
Статья 249. Ограничение направления в служебную командировку
            (1) Не допускается направление в служебную командировку лиц, которым командировка противопоказана согласно медицинскому заключению.
            (2) Лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, беременные женщины, женщины, находящиеся в послеродовом отпуске, одинокие родители, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, работники, имеющие детей в возрасте до шести лет или детей с ограниченными возможностями, лица, совмещающие отпуска по уходу за ребенком, предусмотренные статьей 126 и частью (2) статьи 127, с работой, а также работники, ухаживающие за больным членом семьи на основании медицинского заключения, могут быть направлены в служебную командировку только с их письменного согласия. При этом работодатель обязан письменно ознакомить указанных работников с их правом отказаться от командировки. 

 Статья 256. Запрещение направления в служебную командировку работников в возрасте до восемнадцати лет
            Запрещается направление в служебную командировку работников в возрасте до восемнадцати лет, за исключением работников телерадиоорганизаций, театров, цирков, кинематографических, театральных и концертных организаций, а также организаций профессиональных спортсменов. 
 

Можно ли отдыхать, когда ты в командировке?


Вопрос, интересующий многих, кого когда-либо отправляли в командировку в другие страны. В новой обстановке тянет развлекаться и гулять. Кто-то тайком от начальства посещает злачные места и экскурсии, а кто-то мечтает вернуться в другой раз и наверстать упущенное.

Но вот, что нужно знать:

Как и срок отпуска, срок командировки рассчитывается в календарных, а не рабочих днях. Но при этом, находясь в командировке, работник обязан соблюдать режим рабочего времени и отдыха предприятия, на которое он был отправлен, либо предприятия, с которого он откомандирован. Если работник не использует дни отдыха во время командировки, по возвращении домой он не получает другие дни отдыха. А если его специально командировали в выходные или праздничные дни, ему полагается компенсация в соответствии с действующим законодательством в виде дополнительного выходного дня. В зависимости от договорённостей с администрацией, решается вопрос о выходе или не выходе работника на работу в день прибытия из командировки.

Понятное дело, что все мы живые люди и не обязаны работать сутками. Вы вольны делать всё, что угодно в своё свободное время, но помните о том, какие категории расходов возмещаются согласно закону, а какие лежат на плечах работника. Работодатель оплачивает “суточные” сверх основного оклада, это фиксированная сумма, которая разнится в зависимости от страны командировки. Эти суточные направлены на комфортное существование работника (например, еду).

Вот и всё, что нужно знать о командировках. 

Похожие статьи