Назад

Как заставить себя прочитать статью про то, как заставить себя работать?

15 августа, 2019 1084
Как заставить себя прочитать статью про то, как заставить себя работать?
Морис, я устал, помаши за меня.

Король Джулиан (Мадагаскар).

Вполне логично, что мало было написать статью про то, как заставить себя работать. Нужна была ещё статья о том, как заставить себя прочитать эту самую статью, и хотя эта прогрессия может длиться бесконечно, мы всё же сделали то, что от нас требовалось.

Для тех, кто хочет покороче, сразу инструкция в двух вариантах:

Вариант первый, короткий

  1. Даже не открывать ту статью.
  2. Закрыть эту статью.
  3. Пойти работать.

Вариант второй, подлиннее

  1. Кликнуть мышкой.
  2. Перейти по ссылке.
  3. Дочитать эту статью.
  4. Кликнуть мышкой.
  5. Перейти по ссылке.
  6. Прочитать вон ту статью.
  7. Попробовать хоть что-то.
  8. Убедиться, что это работает или разочароваться в нас, как в блоге о работе окончательно.
  9. Работать или прокрастинировать, не пытаясь узнать о том, как бороться с прокрастинацией.
Тут уже есть, как говорится, нюансы, поэтому, если вдруг у вас выдался свободный вечерок, давайте это обсудим.

Заставить или захотеть?


Как выясняется, порой совершенно неожиданно, есть избитые темы, на которые можно разговаривать вечно. Одна из них — лень. Я предпочитаю звать её прокрастинацией — это немного другое, но это слово длиннее, а значит, произнося его — я не ленюсь.

Давайте свёрнём на минутку соцсети, рабочие программы, статьи про самоконтроль, открытые ещё в 2014-м и просто поговорим. Хотите секрет? На самом деле статья про то, как заставить себя работать, не призвана действительно заставить вас работать. Офисные работники знают в тысячу раз больше, чем мы, способов начать работать, когда не хочется. Нельзя никого заставить работать с помощью тайм-менеджмента, психологических разговоров и самоучителей по НЛП. Даже статью про это прочитать никого не получится заставить. И то, что вы всё-таки сейчас читаете этот текст — это не моя заслуга.

А ваша.

Но вот вам ещё секрет: даже вы не можете себя заставить. Ни работать, ни читать эту статью. Всё, что мы делаем — мы делаем под давлением желания. «Ага, как же», — я прям слышу ваши мысли по ту сторону экрана. «Я прям очень хочу сейчас читать эту дурацкую статью, работать за мизерную зп, писать этот чертов отчёт, ворочать эту стиралку на пятнадцатый этаж без лифта, ехать в этом душном троллейбусе, платить эти алименты, жить с этой женой, судиться с этой конторой и _впишите собственный вариант_)».

Да. Это результат ваших желаний. Только не читать эту статью, а что-то поменять в себе, не работать за копейки, а работать за хоть какие-то деньги, потому что _вставьте свою отговорку_, не писать отчёт, а избежать нагоняя за то, что не написал, ворочать стиралку — потому что за это платят, ехать в душном тралике — потому что хочется домой, а такси дорогое. И мы не хотим платить алименты, а хотим избежать уголовной ответственности, мы не хотим жить с этой женой, нелюбимой и сварливой, а хотим избежать стресса от развода и внезапных перемен в жизни и так далее, так далее, так далее.

Мы либо хотим что-то получить, либо хотим чего-то избежать.


Поэтому, раз уж вы дочитали даже до ЭТОГО момента, вы уже понимаете, что на самом деле вы хотите не заставить себя работать, вы хотите хотеть работать. А это две разные вещи. Вы точно знаете, что вот там, на Rabota.md, а ещё на десятках других сайтов в интернете есть куча информации о том, как заставить себя работать. Но вам нужен божий знак, чтобы признать, что вам нужна помощь, хотя бы своя собственная, чтобы выдернуть себя из ленивого оцепенения, причин которого вы можете даже не понимать.

Вы думаете, за вами кто-то следит? Или пять минут времени, потраченного на пролистывание экрана, отнимут у вас полжизни?

Возьмите и прочитайте. Если вам оно, конечно, нужно, а что важнее — если вы этого хотите.


Может статься (совершенно не исключено), что вы не найдёте там для себя ничего нового или полезного (как и в ленте новостей в вк, полной баянов и несмешных приколов). Но несмотря на то, что любые статьи о том, как заставить себя работать, абсолютно бесполезны для тех, кто имеет хоть какую-то возможность пинать каучук вместо того, чтобы менять утки и принимать валюту, они помогают тем, кто контролирует сам себя. Фрилансерам, программистам, дизайнерам, копирайтерам, журналистам, консультантам — всем, у кого сроки выполнения задач или проектов растянуты и для кого дедлайн — это нечто эфемерное и далёкое от реальности (до тех пор, пока он не будет завтра).

Так что я надеюсь, эту статью не читают сварщики, асфальтоукладчики, водители асфальтоукладчиков, сантехники, ассенизаторы, каменщики, грузчики и прочие бравые ребята, физической силе и упорству которых я могу только позавидовать. Простите, ребят, но для вас у меня никаких новостей. Мне стыдно, но сказать мне вам нечего. Хотя по-моему, как-раз таки за вышеперечисленных можно вообще не волноваться — ну какие у вас могут быть проблемы с тем, чтобы заставить себя работать? За работников определённых профессий всё делают прорабы, мастера, старшие по смене и другое непосредственное начальство. Оно их заставляет и хотеть работать, и уважать старших, и радоваться тому, что солнышко жёлтое и остальное, на что офисный планктон, познавший сладкое бремя прокрастинации, сам себя заставить не может.

Как заставить себя работать за 3000 лей, если статья про то, как заставить себя работать, не помогает?


Вопрос, который волнует многих и был неспроста мною забыт в той самой статье. На самом деле, это отличная тема для новой, но её не будет. Потому что никто из тех, кто работает за ±3к не будет думать о том, как заставить себя работать. Не потому, что никак, а потому что на всё есть свои причины и обстоятельства, над которыми властны не все. И не в нашем праве спрашивать эти причины и перечислять возможные варианты. Поэтому отвечать на этот вопрос мы не будем. Зато у нас есть статья о том, как постичь дзен в искусстве получения удовольствия от нелюбимой работы, — может всё дело в этом?

Предупреждая вопросы, статьи о том, как заставить себя прочитать статью о том, как заставить себя прочитать статью о том, как заставить себя работать — не будет :)

Спасибо за внимание. Идёмте работать!

Похожие статьи