Назад

Как выжить экстраверту в офисе из одних интровертов?

18 сентября, 2019 1722
Как выжить экстраверту в офисе из одних интровертов?
Все пишут, как жить интровертам, и никто не пишет, как жить экстравертам среди этого молчаливого ада из интровертов.
Мудрости из интернета.
 


Все действительно пишут про проблемы интровертов. Даже если загуглить «как выжить экстраверту», гугл всё равно подсунет проблемы интровертов. Вот вам даже скрин для пруфа:
 
 
 
Меня, как экстраверта, эта ситуация невообразимо бесит. Но написать эту статью меня подтолкнула ситуация, произошедшая в одной компании, где работает мой знакомый программист. Они там в офисе все тихие, сидят, молчат, работают, интроверты, одним словом, и вот, пришёл к ним новенький – такой же тихий, молчаливый и зажатый, ничего не спрашивал, помощи не просил, работал как все. А через полторы недели уволился. «Не понравился коллектив», так и сказал.
 
Зуб даю, это был экстраверт, который понял, что не выживет в этом молчаливом аду. Так что эта статья посвящается всем тем, кому неуютно на работе, где все молчат и вкалывают, молчат и вкалывают. Конечно, она больше про офисных работников – сложно представить себе строительную бригаду из интровертов, хотя ситуации бывают разные. Когда вокруг одни молчаливые и замкнутые люди, работать становится некомфортно. А что делать? Выхода как минимум три.
 

Молчать и вкалывать, молчать и вкалывать

 
Суть проста: не можешь приспособить среду под себя – приспособься к среде, если не можешь её поменять на другую. Думаете, как рыбы эволюционировали? Посидели такие в воде, посудачили (от слова «судак», да), решили, что им надоело быть мокрыми и вышли на сушу. Если у вас выйти на сушу не получается по разным причинам: слишком хорошо в воде, слишком вкусные водоросли, слишком много икры дают – смиритесь и останьтесь. Рано или поздно вы забудете о том, что вообще хотели ноги и станете жить-поживать.
 
А если серьёзно, то если коллектив интровертов – единственное, что не нравится вам в работе, зато зарплата, обязанности и местоположение офиса – просто прелесть, то есть ли резон что-то менять? На это уйдёт много времени и сил, а у вас, в конце концов, есть своя жизнь вне офиса. Будьте тихоней на работе, не ждите от коллег активности и вечеринок, устраивайте их для себя дома. Со временем вы с удивлением поймёте, что в тихом коллективе есть свои плюсы: вас никто не отвлекает от работы, вы с лёгкостью её выполняете и даже перевыполняете.
 
Я не говорю, что все экстраверты любят патихарды и треш на рабочем месте, но да, нам очень нужно иногда немного компанейской атмосферы, поболтать, поделиться впечатлениями и просто чувствовать, что на работе у нас есть друзья. К сожалению, в силу обстоятельств, мы не можем всегда быть милыми и всем нравиться, поэтому иногда нам бывает сложно в коллективе, где все хотят сидеть монитором к стенке. И то, что мы пытаемся завести с кем-то дружбу – это не признак нашего неприятного характера, а проявление инстинкта самосохранения.
 

На безрыбье и рак – экстраверт

 
Если, предположим, в небольшом коллективе сидят пять-десять интровертов и один экстраверт, который вы, давайте подумаем над тем, как такое получилось. Наверняка же все пришли не одновременно. Значит, интроверты были сначала. Что, если следом пришёл один экстраверт, посмотрел на это всё, понял, что ловить тут нечего, стал работать и так со временем и мимикрировал под окружающую обстановку?
 
Давайте вычислим его. Наверняка он работает тут меньше всех, шуршит обёртками от конфет громко и не стесняясь, предлагает кофе, когда идёт за своим, перекидывается парой слов на перекурах и может быть даже, когда выходит с работы, не ускоряет шаг, чтобы побыстрее от вас оторваться. Присмотритесь к нему, и если риск оправдан – попробуйте с ним подружиться. Два экстраверта – лучше, чем один.
 
Как с ним подружиться? Легко. Найдите общие интересы, поделитесь чем-то важным для вас обоих, старайтесь проявлять поддержку и внимание, но не спугните – он уже давно в этой дикой среде, возможно, он уже забыл, что знал себе подобных. Иногда нужно просто подгадать момент и тогда:
 

«Если об интроверте вам всё расскажут его увлечения, хобби и интересы, то об экстраверте вам всё расскажет его чёртов незатыкающийся рот» (с)

 
Если таких нет – возможно, этим псевдо-интровертом скоро станете вы. Готовьтесь к долгому ожиданию новенького, который окажется в той же ситуации, закупайтесь синими майками с буквой «S».
 

Или всё или ничего!

 
Если сильно захотеть и никуда не торопиться, рано или поздно можно расположить к себе весь коллектив, даже если он состоит из интровертов. Даже если он вообще состоит из двух человек, один из которых – вы. В этом нет ничего сложного, хотя результат весьма ситуативен – к вам начнут относиться гораздо лучше, но вряд ли сразу согласятся закатить шумную вечеринку после рабочего дня или устроить тёмную начальнику «for fun». Тем не менее, есть простые 7 правил общения с интровертами, которые значительно облегчают сосуществование с ними.
 
  1. Дайте им время. Интровертов надо предупреждать заранее о изменениях в рабочих процессах, знакомиться с ними надо постепенно, в первый раз ограничившись представлением, навязывать разговор сходу нельзя ни при каком случае. Первые десять лет в коллективе вообще лучше не заводить никаких разговоров, даже просить передать ручку лучше знаками.
  2. Если вам не отвечают на вопрос или игнорируют ваши старания понравиться, не факт, вовсе не факт, что этого не замечают. Интроверты – как те ленивцы из «Зверополиса», тщательно взвешивают каждое ваше слово, решают, что с ним делать и только потом дают ответ. Так что ждите. Запаситесь подушкой-ждуном и ждите.
  3. Слушайте. Внимайте каждому слову его. Интроверсирующие очень редко говорят, изрекая краткие и веские фразы, но если уж они начнут вещать со вдохновением – то превратитесь в слух и ни в коем случае не перебивайте! Они очень остро воспринимают потерю нити повествования и стараются сразу свернуть разговор. А ещё, вполне возможно, у них просто срабатывает инстинкт самосохранения: «так, стоп, это я что, говорить сейчас начал? О нет, срочно замолчи, он подумает, что ты не безмолвная глыба льда!».
  4. Взвешивайте каждое слово в свою очередь. Очень тщательно выбирайте выражени и слова, общаясь с интровертами. Они же всё запоминают, всё хранят в себе и переживают заново. Одно случайно брошенное невпопад слово может обидеть его и ещё долгое время он будет тихо вас недолюбливать.
  5. Не ждите, что они сами начнут общение. Интроверты всегда ждут инициативы от других, поэтому выбирайте момент – и действуйте.
  6. Если интроверт мало разговаривает, это не значит, что он не хочет говорить. Я вам больше скажу, они очень даже любят поговорить, особенно о своих делах, особенно, когда спрашивают их мнение и действительно им интересуются. Важно уметь задавать наводящие вопросы, а потом – лавина понесётся сама.
  7. Умейте остановиться. Если вам отвечают коротко и сжато – в данный момент с вами не особенно хотят разговаривать. Возможно, не именно с вами, а вообще. Подберите другое время для попытки продолжить беседу, не пресекайте невидимый барьер, который человек кропотливо выстраивал целые годы.
 
А есть ещё восьмое правило, которое гласит, что все семь правил – не есть истинная правда. Из все случаев могут быть исключения, и не все интроверты действительно такие неприступные ледышки, какими я их тут описываю.
 
По мнению Карла Юнга, все люди делятся на интровертов и выпендрёжников экстравертов. Я вам так скажу, что среди моих знакомых есть только двое чистых интровертов и только двадцать три десятка грамотно замаскированных под них экстравертов. Так что если вы уверены, что в вашем офисе все поголовно – интроверты, напишите нам и мы придём к вам с проверкой: здесь что-то нечисто.

Похожие статьи