Назад

Как, зачем и какой вообще смысл заводить книжный блог?

05 августа, 2019 7318
Как, зачем и какой вообще смысл заводить книжный блог?
Был у меня друг один... Начал читать книги... Естественно, все кончилось депрессией.
Даун Хаус


Способов отвлечься от работы много не бывает. Однако если уж приравнивать книги к развлечениям, то из всех доступных видов пинания резиновых изделий на работе именно книги дают наибольший профит. Это вам не “Любимая ферма”, заставка которой при включении понижает IQ всей улицы, а вполне себе достойное образованного человека занятие. Почему, думаете, многие руководители ставят в офисах отдельный шкафчик для книг и ещё гордо пишут об этом в вакансиях? Потому что это в их интересах.

Читающий работник - ценная находка для компании. Он обучается даже когда бьёт баклуши.


Но я сегодня буду говорить не о том, как с помощью книг развлечься, а о том, как развлекаясь за книгой, заодно и заработать. Или по крайней мере, начать делать это по-взрослому.

Что такое книжный блог и в чём его фишечка?

Предположим, вы много читаете. Много - это значит больше одной брошюрки Свидетелей Иеговы в месяц. Предположим, у вас дома завалялась стопочка книг, или хотя бы вы частенько держите в руках бумажные томики (неважно, свои, чужие, библиотечные или напечатанные на принтере). Предположим, у вас даже есть ридер или хотя бы приложение для чтения книг на телефоне.

Немаловажный нюанс: вы также любите обсуждать книги. Неважно с кем: друзьями, родственниками, хейтерами в интернете или любимой собачкой.

Рано или поздно вы наткнётесь на книгу, о которой вам захочется рассказать всем, у кого есть уши. Так вот, первое предназначение книжного блога - дать вам такую возможность. Второе предназначение книжного блога - нести просвещение в массы. Книжные блоггеры задают тенденцию чтения в массах, влияют на рейтинги жанров и, как следствие - на сознание всего человечества. Третье предназначение книжного блога, разумеется, деньги.

Вы не сможете зарабатывать на рецензиях и фоточках книг, даже не надейтесь. Но раскрученный профиль в том же инстаграмме - это сама по себе неплохая возможность для заработка на рекламе, подписчиках и просмотрах, потому что в наше время популярность идёт рука об руку с бизнесом. А ещё раскрученные блоггеры умеют зарабатывать на прямой рекламе от издательств, авторов и книжных магазинов. Многим крутым книжным блоггерам даже присылают бесплатные экземпляры книг, лишь бы они сделали на них рекламный обзор.

Книжный блог - это способ поделиться рецензией со всем миром, сохранить прочитанные книги в памяти, обсудить их с другими читателями, прослыть образованным человеком и конечно же, заработать.


Ничего, кроме того, что вам нравится, при этом не делая. 

Итак, теперь вы знаете, что это такое и с чем это пьют, настало время разобраться, как это делается.

Прежде всего, где?

Понятное дело, что нет смысла вести блог там, где его читать не будут. Но и вести книжный блог там, где книг не читают - тоже сомнительная перспектива. Кроме того, мы же хотим на этом зарабатывать, правда? Нет? Неважно. Нам нужна удобная и посещаемая платформа.

1. Instagram.


Просто приведу цитату из объявления финалистов премии “Блог-пост” руководителя проекта “Полка” журналиста Юрия Сапрыкина:

«Для меня совершенным открытием стал книжный Instagram. Это не имеет отношения ни к критике, ни к блогингу, но выполняет очень важную функцию. Мир книжного Инстаграм сделал то, что не удавалось раньше никому, он уговорил свою аудиторию, что читать модно».


Пожалуй, в инстаграмме книжных блоггеров больше всего. Там удобно: акцент на фото, популяризация с помощью тегов, сториз, подписчики и профессиональные аккаунты с промоакциями. Однако и конкуренция там похлеще, чем в области японской еды в Кишинёве. Будьте готовы к тому, что придётся нехило так извернуться, чтобы выглядеть на фоне других не только оригинальным, но и качественным: крутые фотки, уникальные композиции, грамотный текстовой контент и особенный стиль. Во всём.

2. YouTube.

 

Why not?

Я знаю не так-то много книжных влоггеров, но те, которых я знаю - крутые. У них действительно интересные тематические видео, приятная внешность, мимика, голос и манера изложения мыслей. Если говорить и показывать - ваше, смело штурмуйте видеоблогггинг. Если к вашей дикции есть претензии у вас самих - взвесьте за и против. Хотя лично я долгое время смотрела, следила и даже общалась с влоггершей, с которой познакомилась на лайвлибе: у неё косили оба глаза, она была ограничена в движениях и по её лицу невозможно было понять, раздражает ли её Джейн Остин, или у неё был плохой день. Но она была популярной. 

Разумеется, для книжного блога на ютубе нужен неплохой антураж, желательно книжный, качественная камера, микрофон и кое-какие актёрские данные. Но говорят, на нём зарабатывать проще.

3. Свой сайт


Подойдёт, только если вы готовы его раскручивать, вы умеете в веб-дизайн и имеете хоть какую-то живую аудиторию для начала. Но век индивидуальных веб-страничек, если честно, подошёл к концу и сейчас уже почти никто так не делает. Все сидят в телефонах и редко открывают браузер. Фидбэк на них очень слабенький, а зарабатывать можно разве что на рекламе, но останутся ли с вами читатели, когда баннера с “Чики-чики-ту” станут занимать больше места на сайте, чем контент, неизвестно.

Свой сайт для книжного блога лучше иметь в качестве дополнительного.

4. Telegram


Всё больше блоггеров перебираются в “телегу”. Кто-то из-за роскомнадзора сами знаете зачем, кто-то - потому что это удобно. Там, конечно, фидбэк нулевой, чтобы зарабатывать - надо рекламировать, зато он похож на RSS-ленту и там можно прикреплять файлы для скачивания. Пробовать можно - в Telegram, пожалуй, самая большая аудитория книгоманов, и если вам абсолютно неважно, что думают люди по поводу вашего блога - идите туда.

Только придётся потратить прилично времени, чтобы телеблог раскрутить, но если вам удобно пользоваться Telegram или вы хотите вести блог для души, пожалуй, это место достойно внимания.

5. Яндекс-Дзен



Честно говоря, я с ним не работала, но говорят, там можно зарабатывать. На одной моей работе мы там писали всякую чушь и нам за это даже платили, а значит - зарабатывали. При желании инфа об этом легко гуглится.
Профит Дзена для книжных обзоров в том, что их будут читать только те, кому это действительно интересно. Контекстная реклама там налажена от бога просто. Кроме того, Дзен обещает простой заработок на рекламных блоках, а знающие книжные блоггеры говорят, что с Дзеном вы будете избавлены от необходимости рекламировать откровенное гэ.

Вот вам четыре вроде как рабочих варианта, куда можно ткнуться. Выбирать платформу стоит по трём критериям: удобство (в первую очередь), варианты раскрутки и способы заработка.

От себя порекомендую ещё завести профиль на Livelib, если вы до сих пор этого не сделали. Возможности этого сервиса онлайн-библиотеки настолько широки, что я их даже описывать не буду.

Теперь, собственно, как?

Просто приведу короткую и действующую инструкцию, потому что стиль полёта у каждой кукушки свой. Вообще, это настолько элементарно, что я чувствую себя капитаном Очевидность и очень не хочу, чтобы мне за это прилетело, особенно кукушкой.

Итак, что нужно для того, чтобы завести книжный блог?
  • Телефон с камерой. Или телефон и фотик. Без фотографий ничего не выйдет. Никто не будет читать текст без фотографий. В инстаграме - особенно. Кроме того, камера должна быть качественной. 8 мегапикселей - это уже почти то же самое, что фоткать на тапок. А ещё забудьте про фотофильтры из инсты. С экспозицией придётся повозиться. Если собираетесь вести видеоблог - позаботьтесь и об оборудовании.
  • Книги. Теперь вам придётся их покупать, брать в аренду, занимать у друзей и даже красть у неверных. Запомните места книжных развалов (да, необязательно фоткать только новые глянцевые издания), адреса книжных магазинов, заведите скидочную карту от Либрариуса и готовьтесь к тому, что в поездках придётся доплачивать за вес. Если, прочитав последнее предложение, вы потёрли руки в предвкушении - я вами горжусь. Если нет - закройте эту статью, зачем вообще вы её читаете?
  • Свет. Надеюсь, у вас есть квартира, в которой есть окна, в которые проникают солнечные лучи. Неспроста об этом говорю, потому что на прошлой моей квартире было настолько темно, что фотки получались унылыми и грустными. 
  • Детали для антуража. Тут всё субьективно - это могут быть цветы, текстиль, статуэточки, деревянные кубики с буквами, бусы, да что угодно, что задаёт стиль вашему блогу и хоть как-то иллюстрирует сюжет книг.
  • Планшет, ридер или другой телефон. Рано или поздно вам захочется рассказать о книге, которую вы читали в электронном варианте. Самые лучшие фотки получаются с яркими обложками на планшете или телефоне. Однако и фотогеничность покетбука оспаривать глупо.
  • Свободное время. Если есть всё вышеперечисленное, но нет последнего - всё пропало.

Что делать дальше? Покупаете книгу “Как перестать переставать и начать начинать”, засовываете её куда подальше, прокрастинируете ещё неделю, затем достаёте её, читаете и приступаете к созданию своего блога.
  1. Выбираете платформу. 
  2. Выбираете книгу.
  3. Создаёте свой первый пост. 
  4. Проставляете теги, подписываетесь на другие аккаунты, набираете подписчиков.
  5. Первое время непринуждённо, без всяких “привет, я Вася и это мой новый блог” пилите постики так, будто делали это всю свою жизнь”.
  6. Спустя пару недель вводите интерактивы. Начинаете общаться с читателями, рассказывать о себе, обсуждать различные околокнижные темы, делиться историями из жизни.
  7. Когда аудитория будет набрана - начинаете зарабатывать на рекламе.

Вроде всё просто, но есть немного непреложных правил. У вас ничего не получится, если:
  • У вас не будет собственного стиля, в первую очередь - в оформлении, во вторую - в изложении. Ваш блог должен чем-то цеплять и запоминаться, чтобы им хотелось поделиться с друзьями.
  • Вы будете читать всё подряд. Лучше выбрать что-то одно: или мейнстримовые книги, или те темы, которые вам наиболее близки, но обязательно - популярны хоть сколько-то. Если у вас будет идти обзор на Донцову сразу после рецензии на Набокова, вас как минимум не поймут. Лучше всего писать о деловых книгах, популярной художественной литературе и женских романах. И о классике. Классика - это всегда хороший выбор.
  • Вы будете читать по книге в месяц и выпускать по обзору в два. Ждать никто не будет, вас забудут как только вы исчезнете из поля зрения хотя бы на неделю.
  • Вы будете каждый день пилить по 3-4 поста. Слишком часто - едва ли не хуже, чем слишком редко. Не повторяйте моих ошибок, найдите свою регулярную частоту публикации материалов.
  • Вы будете писать неграмотно. Каждая опечатка, каждая грамматическая ошибка будет лишать вас одного подписчика в час. Проверяйте, редактируйте, гуглите и уверяйтесь в том, что ваш текст если не идеален, то хотя бы читабелен.
  • Вы будете видеть основную задачу блога в заработке. В первую очередь, заниматься книжным блогом нужно для души. Только тогда у вас появится возможность на нём заработать. По другому никак.
  • Вы будете остро реагировать на хейтеров. У каждого человека есть право ненавидеть Гоголя и обожать Кассандру Клэр. Ущемляя это право, вы заработаете себе минус в карму не только от хейтеров Гоголя, но и от независмых людей, читающих ваш срач в комментариях. Относитесь ко всем негативным комментариям философски: в аду для ненавистников Диканьки есть отдельный котёл.

Заключение

Любой медиаконтент становится популярным благодаря одной-единственной константе. И это не актуальность информации, не популярность темы и не качество рекламной кампании. Как ни удивительно - это харизма. Харизма и характер автора. Никто не будет читать блог на интересную тему, если он ведётся скучным человеком и скучным языком. Работайте над собой, работайте над своим контентом, стилем изложения и манерами поведения в интернете. Добейтесь того, чтобы вас было приятно читать не только людям, но и вам самому. И самое главное:

Всё время спрашивайте себя, для чего вы это делаете? И когда найдёте ответ, который вас устроит - запомните его и никогда не забывайте.

Выбирайте то, что вам нравится. Нет никаких правил, по которым выбираются книги для обзоров и рецензий. Найдите свою нишу и основательно в ней обустройтесь.

Пишите то, что интересует читателя. Рецензия - это не ответ на вопрос "понравилось?". Это анализ разной степени глубины, это разбор слабых и сильных сторон произведения, атмосферы, вкуса, цвета и запаха книги.

Помните о том, что у вас есть собственное мнение. Не ругайте книгу только потому что её ругают все, не хвалите только потому что она популярна. Будьте непредсказуемы и тверды, удивляйте читателей: небольшой каминг-аут в сторону Громыко в профиле любителя классики и внезапный взрыв эмоций в обзоре на "Улисс" от фаната Джоджо Мойес - это всегда удивляет, цепляет и запоминается.



 

Похожие статьи