Назад

Как потерять работу?

09 июля, 2019 919
Как потерять работу?

- И о чём ваш блог?
- О работе.
- Работе?
- Угу. Как найти работу, как по…
- ...терять работу?
- Эм… Конечно. Обо всём, что связано с работой. Да.


Этот диалог трёхнедельно давности натолкнул меня на каверзную мысль, что блогу не хватает наглости. А если наглости не хватает блогу, то её не хватает народу. Звучит нагло, но так оно и есть. Я тут подумала, что люди неспроста не воспринимают мудрые психологические советы и ищут простого и понятного объяснения на пальцах. Но выяснилось, что даже объясняя на пальцах, получаешь угрюмые кивки и человек продолжает влачить жалкое существование. А вот когда говоришь ему, что надо делать, он идёт и делает всё наоборот.

Well.

О том, как найти работу, говорилось не один десяток раз. В блоге этому посвящена целая рубрика. Но у нас разносторонний блог и мы любим освещать самые неожиданные темы, поэтому почему бы не поставить сегодня на повестке дня лучшие способы потерять работу? В конце-концов, чем руководствовался Остер, создавая свои “Вредные советы”? Простым принципом: расскажи, как делать не надо, и дети будут делать, как надо. Так вот, на случай, если вы не знали, как делать не надо, вот вам 20 действенных способов, как потерять работу. Также актуально, если вы давно пытаетесь уволиться, но вам не дают.

А ещё, надеюсь, эта статья поможет вам понять Трудовой Кодекс Республике Молдова чуть лучше.

Часть 1. Способы потерять работу по статье 86 из главы V Трудового Кодекса РМ


Способ 1. Заработайте психическое расстройство. Получите справку у психиатра. Лягте в стационар. Или просто сломайте ногу. Прямо на рабочем месте. Или руку, что вам нужнее на работе. Причём сделайте это максимально глупо, например, суньте пальцы в работающий станок или подставьте подножку офисному ксероксу.

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ: d) установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению.

Но если вы докажете, что ксерокс бросился на вас сам, можете попробовать отсудить компенсацию за травму на рабочем месте по пункту 8 статьи 225 главы 2 ТК РМ.

Способ 2. Начните прибухивать. Прям на рабочем месте. Нет, забудьте про термокружки и “Джек Дэниелс”. Так работу точно не потеряешь. Принесите с собой вина. Настоящего, домашнего, марки “Gura Căinarului”. И стаканчики. Можно гранёные, можно пластиковые. Разложите закусочку на рабочем столике. Произнесите тост. Чокнитесь с фикусом. Повторяйте до посинения раз в день утром после приёма пищи. Напишите в комментариях, сколько вы продержались до увольнения, у нас тут ведутся споры.

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ: i) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Способ 3. Вы подчинённый? Ведите себя, как начальник. Раздавайте всем задания. Ведите себя так, будто понимаете обязанности работников каждого отдела. Спорьте с вышестоящим начальством. Отстаивайте свою точку зрения так, как будто вы Илон Маск. Огрызайтесь на каждую попытку поставить вас на место.

Или вы начальник? Ведите себя, как уборщица! Задавайте самые глупые вопросы. Пейте целыми днями чай с бухгалтерами. Не ходите на совещания - что вам там делать? Не отвечайте на телефонные звонки. Приходите на работу к середине дня. Напоследок наорите на самого себя при всём коллективе.

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ:  e) установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, установленной в результате аттестации, осуществленной в предусмотренном Правительством порядке.

Способ 4. Вас попросили составить отчёт? Игнорируйте. Вам выдали наряд на объект? Едьте на другой. Забудьте всё, чему вас учили в университете и делайте то, что не умеете. Опаздывайте на работу каждое утро. Уходите за два часа до начала рабочего дня. Покройте коллег трёхэтажным матом. Море возможностей потерять работу по одному маленькому пунктику!

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ: g) неоднократное нарушение в течение года трудовых обязанностей, если ранее работник привлекался к дисциплинарной ответственности.

Способ 5. Тут даже говорить нечего. Просто уйдите на обед и не возвращайтесь, и так пару дней подряд. Вернувшись на утро, скажите, что любовались солнечным небом с лестничной площадки.

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ: h) отсутствие на работе без уважительных причин в течение четырех часов подряд (без учета перерыва для питания) в течение рабочего дня.

Способ 6. Сломайте ксерокс, он всё равно никому не нравится. Разрисуйте стол под хохлому. Используйте вазу с нарциссами со стола начальника в качестве пепельницы. Поменяйте пароли на всех компьютерах или установите на них пиратскую Висту. Попрыгайте на диванчике для гостей и сломайте и его. Сломайте всё, до чего дотянетесь, на виду у парочки коллег.

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ: j) совершение правонарушения или преступления против имущества предприятия, установленное решением судебной инстанции или актом органа, в компетенцию которого входит применение наказаний за правонарушения.

Способ 7. “Хуже не бывает” смотрели? Отличная инструкция для того, чтобы потерять работу по статье. Впрочем, можно просто выложить в интернет фото начальницы, которое её толстит.

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ: k) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные средства или материальные ценности либо имеющим доступ к информационным системам работодателя (системы по сбору и управлению информацией) или к системам, управляемым работодателем, если эти действия могут служить основанием для утраты доверия работодателя к данному работнику.

Способ 8. Если вы работаете с детьми - расскажите им всю правду. О том, откуда они взялись, о том, что можно есть много мороженного, о том, что если проглотить косточку то арбуз в животе не вырастет и обязательно - о том, что на самом деле рассказывает стишок про Мойдодыра. Желательно, при их родителях.

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ: m) совершение работником, осуществляющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с занимаемой должностью.

Способ 9. Если рассказывать истинную суть Мойдодыра в чуть более ярких красках, можно загреметь ещё сильнее и быстрее.

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ: n) применение (в том числе однократное) педагогическим работником к воспитанникам физического или психического насилия (статья 301).

Способ 10. Ну и напоследок, если вы перепробовали всё, но ничего не сработало, продолжайте экспериментировать, ни в чём себе не отказывайте, и однажды вас всё-таки уволят. Обязательно.

Действующий пункт статьи 86 ТК РМ: p) грубое нарушение, даже однократное, своих трудовых обязанностей.

Часть 2. Как потерять работу, но не потерять себя


В общем, всё это весело, всё это смешно и понятно, что адекватный человек всё это делать не будет. Во-первых, потому что теперь знает, что написано в трудовом кодексе, во-вторых, потому что интернет пестрит статьями о том, как сохранить работу. Даже по запросу “как потерять работу” гугл упорно выводит “как не потерять работу”. А всё почему? Потому что вы, жалкие людишки, смертельно боитесь потерять работу, которая стоит уже поперек горла. “Ну и пусть”, думаете вы. “Зато зп хорошая, от дома недалеко, и всё равно я больше ничего не умею. Ну и пусть начальник свалил на меня обязанности половины отдела. Пусть менеджер в подчинении нифига не делает, потому что он сын маминой подруги. Пусть. Зато у меня есть работа”.

Иногда важно уметь терять то, что не приносит никакого морального удовлетворения, кроме денег. Особенно, если вы хотя бы приблизительно знаете, чем хотите заниматься всю свою бренную жизнь.


Но что делать, если уволиться никак не получается? Если появляются всё новые и новые обязанности, начальник обещает отпуск, повышение и золотые горы, а их всё не видать. Что, если характера не хватает встать и сказать, что заберите ваш хомут, мне всё осточертело?

Сделайте так, чтобы вас отпустили. Да ещё и безболезненно.


Способ 1. Получите репутацию скандалиста. Возникайте везде и всегда по любому поводу. Статьи за собственное мнение ещё не придумали. Сделайте так, чтобы вашего мнения боялись не то что спросить, а даже косвенно затронуть. Возмущайтесь. Отказывайтесь. Предлагайте свои, зачастую бредовые способы решения задач. Будьте максимально конфликты и непоколебимы. Этот путь достаточно долгий, но если у вашего начальства терпение на уровне натянутой гитарной струны из кошачьего волоса - всё закончится довольно быстро. Главное, не давать слабину. Поверьте, вас очень быстро захотят уволить, особенно, если вы невзначай обозначите своё намерение трудиться на корпорацию до потери пульса и второго пришествия.

Способ 2. Станьте навязчивым. Способ похож на первый, но выглядит чуть элегантнее. С вами не будут ругаться и ненавидеть вас будут разве что, когда вы будете выходить из кабинета. Итак, поднимите все свои идеи. Запишите их в отдельный гугл-док. Несколько раз в день активно продвигайте самые тупые из них по списку сверху вниз. Активно отстаивайте их значимость. Отказывайтесь принимать отказ. Гните свою линию. Говорите о благе компании. Приводите аргументы в огромном количестве. Не отставайте от начальства даже на обеде, в курилке и в туалете. Вас уволят с радостью и облегчением. Может даже напишут в рекомендации что-то хорошее, например “инициативный и активный”, только бы вы забыли к чёрту эту фирму.

Способ 3. Поставьте начальство перед фактом, что проведёте на удалённой работе три месяца. Если работа и так удалённая - возьмите внеплановый отпуск на три месяца и не принимайте отказа. Прекрасно сработает, если вы ценный сотрудник, который вытягивает на себе всю работу. “Ах так”, - скажут вам. - “То есть, личное важнее? Можешь не возвращаться!” А если не скажут… Ну хоть отдохнёте!

Главное, перестаньте бояться. Нет ничего плохого в том, чтобы потерять работу и отдохнуть от неё. Это открывает свободу выбора, чувство, от которого уже все поотвыкали - чувство, когда ветер обдувает твоё тело, сминая одежду на спине. А если при этом иметь ещё и кое-какие сбережения, то можно получить возможность поменять свою жизнь в корне. И к лучшему.

Заключение


Я знаю, что читатели нашего блога - самые адекватные и саркастичные люди страны. Поэтому я уверена, что теперь вы прекрасно знаете, как сохранить работу. Просто выполняйте каждый пункт из статьи с точностью до наоборот.

И именно потому, что я уверена в вашей адекватности и рациональности вашего мышления, в этом блоге статьи про то, как сохранить работу, никогда не будет. Эта статья - и есть статья про сохранение работы, только в негативе. И если кто-то когда-нибудь скажет мне, что мол наш блог агитирует за порчу корпоративного имущества и развращение малолетних, мне останется только развести руками. Пока в этом мире есть люди, которые понимают сарказм, у нас никогда не будет проблем с работой.

Похожие статьи