Назад

Как найти своему ребёнку подработку на лето

01 июня, 2022 26149
Как найти своему ребёнку подработку на лето

Если вы как родитель обеспокоены тем, что ваш ребёнок потратит все каникулы на безделье, помогите ему найти летнюю подработку! Для подростка это возможность приобрести первый профессиональный опыт, улучшить социальные навыки и научиться обращаться с деньгами.

С какого возраста можно официально работать


По закону подростки могут заключать трудовой контракт с 16 лет, но с письменного согласия родителей или других законных представителей работать можно и в 15. Но всем несовершеннолетним нужно предварительно пройти медицинский осмотр. 

Сколько можно работать ребёнку


Для 15-летних установлен предел в 24 часа в неделю, для подростков с 16 до 18 лет — 35 часов. Таким образом, для них продолжительность ежедневной работы в Молдове при пятидневной рабочей неделе не может превышать 7 часов.

Оплата труда


Подростку должны платить не меньше минимальной гарантированной заработной платы. Она сейчас составляет 3500 леев. Ещё законом оговорено, что расценки должны применяться как для взрослых — но, конечно, из-за меньшего количества рабочих часов заработать столько же вряд ли получится.  

Где подростку нельзя работать


Несовершеннолетним можно выполнять только ту работу, которая не вредит здоровью и нравственному развитию. Поэтому подростка не возьмут на химзавод, в карьер, разгружать мешки с цементом. Под запретом и работа в ночных заведениях или казино.

Работа, которая подойдёт подростку


Курьер. Плюсы: гибкий график работы, не скучно. Минусы: нужен собственный транспорт, хотя бы самокат. 

Промоутер (распространитель листовок, работник на дегустациях). Плюсы: свободный график, развивает социальные навыки. Минусы: нестабильный доход, стоячая работа.

Копирайтер/smm-менеджер. Плюсы: развивает творческие навыки и обогащает портфолио на будущее. Минусы: подростка, как и взрослого, могут «кинуть» — не заплатить за текст.

Консультант в магазине/мерчендайзер. Плюсы: стабильный доход, развивает общительность. Минусы: нужно учить кучу информации о товарах.

Оператор на телефоне. Плюсы: стабильная работа, не требует особых навыков. Минусы: монотонно и скучно.

Официант/бариста (там, где не продают алкоголь). Плюсы: легко найти работу, гибкий график. Минусы: утомительно, постоянный стресс — клиенты бывают разные.

Продавец мороженого. Плюсы: на обучение уходит день-два, работа лёгкая. Минусы: минимальные удобства.

Репетитор начальных классов. Плюсы: почасовая оплата, гибкий график. Минусы: нет официального трудоустройства. 

Почтальон. Плюсы: несложная работа. Минусы: весь день на ногах.

Сельскохозяйственный рабочий. Плюсы: Найти такую работу летом легко, а ещё на ней обычно кормят. Минусы: может быть изматывающе.

Пастух. Плюсы: не требует никаких особых навыков, свежий воздух. Минусы: работа при любой погоде.

Помощник аниматора. Плюсы: работа на детских праздниках безопасна и развивает артистизм. Минусы: найти такую работу может быть сложно.

Бонус — волонтёр. Плюсы: развивает социальные навыки и полезно для резюме. Минусы: не платят.

Почерпнуть ещё больше идей и найти вакансию для подростка вы можете на сайте Rabota.md в рубрике "Сезонная работа".

Как уменьшить риски


Просматривайте объявления только на проверенных ресурсах или обратитесь за рекомендациями к знакомым. Посоветуйте ребёнку не откликаться на вакансию только из-за красивого названия должности или ну очень щедрых обещаний. Вместе обдумайте обязанности и надёжность компании. К тому же, очень вероятно, что несовершеннолетнему предложат подработку без официального оформления. Тогда недобросовестный начальник может в итоге попросту не заплатить. Рисковать или нет, решайте всей семьёй. 

 

Похожие статьи