Назад

Как стать индивидуальным предпринимателем в Молдове

07 февраля, 2021 1738 0
Итак, вы уже достаточно поработали «на дядю» и решили уйти в свободный полёт. Независимо от того, чем вы собираетесь заняться: писать тексты, делать сайты, продавать изделия собственного производства, вас наверняка волнует вопрос – как сделать так, чтобы у налоговой не было к вам претензий.
 
Первый и самый правильный ответ, который приходит на ум – это стать индивидуальным предпринимателем. Помимо того, что это узаконивает ваш доход, это также и открывает новые возможности. Многие фирмы, в том числе и зарубежные, охотнее нанимают фрилансеров-ИП, с ними проще оформить трудовые отношения. Наличие статуса ИП также даёт налоговые льготы, трудовой стаж и защищает ваши права.
 
Но прежде чем нестись сломя голову регистрироваться, необходимо выбрать форму компании, которая подойдёт вашему бизнесу.
 

Как выбрать форму компании

 
Наиболее популярны сегодня в Молдове SRL (ООО – общество с ограниченной ответственностью) и II (ИП – индивидуальный предприниматель).
 
  1. SRL – это юридическое лицо, предприятие, учредителей которого может быть до 50 человек.
  2. II – это физическое лицо, предприятие с правом на осуществление коммерческой деятельности, которое может быть открыто только на одного человека.
Выбор между этими двумя формами компании зависит от планируемого вида деятельности и её масштаба.
 
Самая главная разница между ИП и SRL состоит в том, что:
 
  • Индвидуальный предприниматель (ИП) несёт ответственность за свою деятельность всем своим личным имуществом (движимым и недвижимым), и в случае накопления долгов у предприятия, он будет обязан оплачивать их из собственного кармана.
  • Общество с ограниченной ответственностью (SRL) рискует только своим капиталом.
 
Но для малого бизнеса, на одного человека, форма ИП всё-таки удобнее: не нужна собственная бухгалтерия и список налогов, которые нужно оплачивать, короче, чем у SRL. Индивидуальному предпринимателю нужен только учёт прихода, расхода и остатка. Но он менее защищён, чем SRL, хотя расходы его существенно меньше.
 

Как зарегистрировать ИП?

 
ИП зарегистрировать очень просто. Вам понадобится прийти в Агентство государственных услуг, имея при себе:
 
  • заявление на регистрацию по утвержденному органом государственной регистрации образцу;
  • удостоверение личности учредителя;
  • документ, подтверждающий внесение платы за регистрацию.
 
Название фирмы придумывать не нужно – используется обычно фамилия и имя учредителя. Если в Молдове находится ИП, зарегистрированное полным тёзкой учредителя, тогда делают добавления к названию.
 

Стоимость регистрации ИП за 24 часа (со следующего рабочего для после подачи документов) составляет 364 лея, а за 4 часа – 1456 леев.

 
Подробнее: asp.gov.md

Из дополнительных трат индвидиуальному предпринимателю предстоит только заказ печати (в любом фото-центре от 200 лееев и выше).
 

Агентство государственных услуг:
Адрес: Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42
Телефон: (+373 22) 25-70-70
Сайт: asp.gov.md

 

Как зарегистрировать SRL

 
Регистрация SRL также осуществляется в Агентстве государственных услуг, но этот процесс более долгий и затратный.
 
Для государственной регистрации юридических лиц необходимо представить:
 
  • удостоверения личности учредителей или их представителей, уполномоченных на основании доверенности, заверенной в установленном законом порядке, а также администратора юридического лица;
  • заявление о регистрации по образцу, утвержденному органом государственной регистрации;
  • решение об учреждении и учредительные документы юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, в двух экземплярах (заполняется на месте);
  • уведомление Национальной Комиссии Финансового Рынка – для страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и сберегательных и кредитных ассоциаций;
  • документ, подтверждающий оплату регистрационной пошлины.
 
Для государственной регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями, к заявлению о регистрации дополнительно прилагаются:
 
  • Выписка из регистра, в котором зарегистрировано юридическое лицо с иностранными инвестициями, переведенная и нотариально заверенная;
  • Учредительные документы иностранного юридического лица.
 
Документы, перечисленные в пунктах 1-2, должны быть представлены в оригинале или в виде копий, нотариально заверенных и легализованных консульскими учреждениями Республики Молдова за границей, переведенные на государственный язык.

Регистрация SRL за 24 часа обойдётся в 1149 леев, за 4 часа – в 4569 леев.

 
Подробнее: asp.gov.md
 
 
Кроме того, к регистрации SRL необходимо подготовиться:
 
  1. Узнать, не занято ли название компании, это можно сделать на сайте idno.md. Лучше придумать несколько названий, так как все они будут проверяться регистратором на уникальность.
  2. Заранее выбрать виды деятельности (не более пяти) и убедиться, что для них не нужна лицензия (узнать об этом можно в ASP и в НАРЭКИТ для предприятий, работающий в области электронных коммуникаций и информационных технологий). Чтобы получить лицензию, необходимо потратить много денег и времени, поэтому взвешивайте всё трижды.
  3. Выбрать юридический адрес. Если это место прописки учредителя – то никаких документов, кроме булетина, не нужно, если же арендованный офис, необходим договор об аренде.
  4. Если вы хотите назначить администратором SRL другого человека, его присутствие с удостоверением личности обязательно.
 
Договор и устав об учреждении SRL обычно являет собой стандартную форму, которую учредители также подписывают на месте. Что касается уставного капитала, то с 2014 года в Молдове он может быть любым.
 
Настоящая сложность наступает тогда, когда SRL необходимо закрыть. В Молдове очень непростой процесс ликвидации предприятий, поэтому в реальности множество SRL работают только номинально.
 

Что дальше?



Раньше после подачи документов в агенство государственных услуг необходимо было ещё идти в налоговую, бюро статистики и кассу национального страхования, теперь эти шаги проделывать не нужно.
 
Заканчивается процесс регистрации внесением записи в Государственный регистр. Учредитель получает на руки:
 
  • решение органа государственной регистрации;
  • учредительные документы;
  • выписку из Государственного регистра;
  • печать.
Дальше дело за малым. Независимо от формы предприятия, после подачи документов на регистрацию необходимо открыть банковский счёт. Деньги на него класть не обязательно.

Уникальный государственный идентификационный номер (IDNO), присваиваемый юридическому лицу, считается также фискальным кодом.
 

Юридическое лицо считается зарегистрированным в день принятия решения о регистрации.

 

Заключение

 
Если вы планируете рассчитывать только на себя и уверены, что сможете нести всю ответственность за свою деятельность – открывайте ИП, это дешевле и быстрее.
 
Если вы планируете маленький бизнес с привлечением наёмных работников – вам определённо нужно SRL.
 

Похожие статьи