Назад

Сексуальное домогательство на работе: что делать и как бороться?

21 сентября, 2020 17705 0
Сегодня на повестке дня серьёзная тема. В Молдове её поднимают редко. Но тем не менее, согласно статистике Министерства Труда и Здравоохранения Молдовы, каждая пятая работающая женщина в Республике Молдова подвергается изощренным формам сексуальных домогательств на рабочем месте.
 
Год назад на particip.gov.md были организованы публичные дебаты по законопроекту, предусматривающему изменения некоторых законодательных актов и направленному на пересмотр национальной законодательной базы в области сексуального домогательства на рабочем месте и в образовании. С инициативой можно ознакомиться по этой ссылке.  
 
Решение по данному законопроекту до сих пор так и не было вынесено. Но проблема так никуда и не исчезла, поэтому сегодня мы попробуем разобраться в тех способах её решения, которые у нас есть.
 

Ко мне пристаёт начальник, что делать?

 
Это сложный вопрос и ответить на него сразу нельзя. Однозначно можно сказать только одно: нельзя ничего НЕ делать.
 
Выше мы уже писали о каждой пятой женщине, но нельзя забывать, что домогаются также и мужчин, и «абьюзеры» не всегда могут быть противоположного пола. Если о таких историях не трубят на каждом шагу, это не значит, что их нет.
 
Сексуальное домогательство – это грубое нарушение прав человека. И причём не одного права, а именно прав: на сексуальную неприкосновенность, на психическую и физическую безопасность, на личное пространство. Исследования показывают, что сексуальное домогательство влияет на физическое, психоэмоциональное здоровье, а также на профессиональную среду. Это явление влияет на качество проделанной работы, негативно сказывается и на успеваемости в образовательной сфере. Часто люди, столкнувшиеся с домогательствами на рабочем месте, никому об этом не рассказывают, так как боятся, что их застыдят или уволят.
 
Так что же делать? Переждать, авось перестанет?
 
Может и перестанет, а может и нет, поэтому этот вариант однозначно нельзя рассматривать. У жертвы в таких случаях немного вариантов действия:
 
  1. Попытаться поговорить с домогающимся руководителем или коллегой;
  2. Попытаться поговорить с вышестоящим начальством;
  3. Пойти в правозащитные органы;
  4. Сменить место работы.
 
Самое главное в такой ситуации – знать, как защитить самого себя по закону. Об этом и поговорим.
 

Как закон защищает от сексуальных домогательств на работе?

 
Не во всех странах есть статья о домогательствах, и нам повезло, что мы в их число не входим. Статья такая у нас есть, и достаточно чёткая и жёсткая.
 
Вот, что гласит Уголовный кодекс Республики Молдова по поводу сексуальных домогательств:

 
Статья 173. Сексуальное домогательство.
 
Сексуальное домогательство, то есть физическое, вербальное или невербальное поведение, ущемляющее достоинство личности либо создающее неприятную, враждебную, подавляющую, унизительную, дискриминационную или оскорбительную обстановку с целью вынуждения лица к половому сношению или иным нежелательным действиям сексуального характера, совершенное путем угроз, принуждения, шантажа, [Ст.173 диспозиция изменена ЗП306 от 26.12.12, MO27-30/08.02.13 ст.104] наказывается штрафом в размере от 300 до 500 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 140 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет. [Ст.173 в редакции ЗП167 от 09.07.2010, МО155-158/03.09.2010 ст.551]
 

Также понятие сексуального домогательства оговаривает Трудовой Кодекс РМ в статье 1:

 
 сексуальное домогательство – любая форма физического, вербального или невербального поведения сексуального характера, ущемляющего достоинство личности либо создающего неприятную, враждебную, подавляющую, унизительную или оскорбительную обстановку;
 

Согласно всё тому же ТК РМ, в обязанности работодателя входит:
 
 Статья 10. Права и обязанности работодателя 

f3) принимать меры по предотвращению сексуального домогательства на рабочем месте, а также по предотвращению преследования за подачу в компетентный орган жалобы на дискриминацию;
    f5) вводить в правила внутреннего распорядка предприятия положения о запрете дискриминации по какому бы то ни было признаку и сексуального домогательства;


Имеется ещё одна, впрочем, не столь важная, статья о внутреннем распорядке предприятия:
 
 Статья 199. Содержание правил внутреннего
                          распорядка предприятия

    (1) Правила внутреннего распорядка предприятия должны содержать положения, касающиеся:
    а) охраны здоровья и безопасности труда, а также безопасность производства;
    b) соблюдения принципа недискриминации, недопущения сексуального домогательства и любой формы ущемления профессионального достоинства;
 

Если на предприятии правила внутреннего распорядка оформлены надлежащим образом и отдельно взятый субъект нарушает эти правила – он должен ответить перед законом. Если таких правил нет, нарушитель также должен будет ответить перед законом на вопрос о том, почему их нет. На бумаге всё просто. Но так ли легко в жизни?
 

Куда обращаться?

 
В первую очередь следует запомнить, что любые прикосновения, ласки, объятия и другие интимные жесты против воли человека – это прямое сексуальное домогательство. В таких случаях необходимо обращаться с жалобой в два государственных органа: инспекцию труда и полицию.
 

Государственная инспекция труда: ism.gov.md
Телефон: 022 499400
Адрес: MD-2068, mun. Chișinau, str. Miron Costin 17/2
e-mail: secretariat@im.gov.md

 

Полиция мун. Кишинёв: politiacapitalei.md

 
Адвокаты потерпевших признают, что агрессоры часто избегают наказания из-за отсутствия улик. Поэтому обращаться лучше не с голыми словами, а с доказательствами: свидетели, аудио и видео записи.
 
Как и сами жертвы, свидетели, которые могли бы подтвердить факт домогательства, часто отказываются давать показания, потому что боятся потерять работу.
 
Тем не менее, не стоит молчать лишь из боязни быть не услышанным. Иногда может помочь простое предупреждение о том, что вы обратитесь в полицию, если ваши права продолжат нарушать. Для дополнительного убеждения можно сослаться на статью 173 УК РМ и меры наказания, упомянутые в ней.
 
Психологи в один голос говорят, что агрессоры боятся уверенных в себе людей, которые знают, как защитить свои права. Не показывайте свой страх и открыто демонстрируйте свою юридическую грамотность.
 
Да, есть риск, что вас «попросят» по-собственному, или пригрозят уволить по выдуманной причине. Но есть и гораздо больший риск, что домогательство перейдёт в насилие.
 

К слову: подать в суд на работодателя или коллегу за домогательства возможно и после увольнения. В таком случае дело будет рассмотрено не только с точки зрения сексуального домогательства, но и трудовой дискриминации (статья 8 ТК РМ).

 
Никогда не бывает лишним обратиться в неправительственные организации или получить консультацию адвоката, прежде чем переходить к активным действиям. Женщинам, подвергшимся сексуальным домогательствам на работе, имеет смысл обратиться в Центр по Правам Женщин (CDF). Женский юридический центр выступает за равенство статусов женщин и мужчин в общественной и семейной жизни. Специалисты Центра также всегда могут подсказать, куда именно и каким образом необходимо обратиться за помощью в случаях ущемления ваших прав.
 

Центр по Правам Женщин cdf.md
Адрес: Ул. Когэлничану, 87
Телефон: 022 811 99 / 068 855 050
080080000 – бесплатный звонок для юридической помощи.
Электронная почта: office@cdf.md

 
 

Что считается домогательством? Как отличить флирт от домогательства?

 
В вопросе определения самого понятия «сексуального домогательства на работе» международные правоохранительные организации ориентируются на определение американской Комиссии по равным возможностям трудоустройства. 
 
Согласно этому, домогательством являются:
 
  1. Намёки, просьбы и предложения интима;
  2. Требования и угрозы сексуального характера;
  3. Слова и поступки.
 
В декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин прямо говорится, что сексуальное домогательство — это акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить женщинам физический, половой или психологический ущерб или страдания. Это же касается и мужчин.
 
Люди обычно способны отличить простой флирт от домогательства. Самый простой способ отличить домогательство от флирта – это сказать «нет». Если после того, как человек прямо попросил прекратить какие-либо высказывания или действия, они не прекратились – это уже не флирт.
 

Как подготовиться к обращению в органы правозащиты?

 
В зависимости от ситуации, действия могут быть разными.
 
  1. Если речь идёт о домогательствах (принуждении к сексу) или других действиях сексуального характера – необходимо обращаться с жалобой в Инспекцию труда и заявлением на возбуждение уголовного дела в полицию.
  2. Если в результате конфликта ущемляются трудовые права (сокращение зарплаты, угроза увольнения), необходимо обратиться к адвокату и подать судебный иск. В том числе можно подать иск о возмещении морального ущерба одновременно или после положительного решения суда в вашу пользу.
 
Последнее регулирует Трудовой Кодекс Республики Молдова:
 
Статья 329. Возмещение работнику причиненного ему
                          материального и морального ущерба

 (1) Работодатель обязан возместить в полном размере материальный и моральный ущерб, причиненный работнику в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей, в случае дискриминации работника на рабочем месте или в результате незаконного лишения его возможности трудиться, если настоящим кодексом или другими нормативными актами не предусмотрено иное.
 
В любом случае, необходимы доказательства. Помогут:
 
  • Скриншоты неподобающих сообщений от агрессора;
  • Записанные на диктофон или на видео звонки и разговоры сексуального характера на рабочем месте. На записи лучше также зафиксировать ваш голос и ваш громкий отказ.
  • Свидетельства коллег.
 
Самое сложное – открыто рассказывать об этом. Пересилить себя и не стыдиться – это самое главное. Не все могут поддержать в такой ситуации жертву, однако если найдутся те, кто в суде сможет подтвердить факт сексуального домогательства, агрессор будет наказан вероятнее всего.
 

Что делать, если я не хочу увольняться или подавать в суд?

 
Открыто требуйте, чтобы к вам прекратили преставать. Если вам открыто делают намёки сексуального характера, если к вам прикасаются против вашей воли – сразу же, корректно но чётко обозначайте нарушение ваших личных границ. Прямо скажите: «Я против такого поведения в мой адрес». Делайте это артикулированно и желательно – в присутствии коллег.
 

Когда жертва смущается и делает вид, что ничего не замечает, агрессор чувствует, что у него развязаны руки.

 
В случае, если слова не помогают, в ход идут жалобы: специалисту отдела кадров или вышестоящему руководству. Сразу давайте понять, что, если это не прекратится, вы предадите дело огласке. Возможно после этого вам предложат перевод в другой отдел, возможно вы сами можете об этом попросить.
 
Внутренний кодекс некоторых компаний прямо запрещает сексуальные домогательства любого характера на рабочем месте. Если это так, можно просить увольнения или наложения штрафа на коллегу-агрессора или даже руководителя.
 

А если это всё не помогло и теперь меня всячески «выживают» с работы?

 
Ответ один – уволиться и не жалеть об этом. Защитить свои права, если это возможно, и идти дальше. Такие люди либо прекращают свои действия добровольно, либо делают это под давлением. Если ничего не помогло, на таких людей больше ничем не получится повлиять.
 
А продуктивно работать в состоянии стресса у вас вряд ли получится.
 

Похожие статьи