Дримтим (dream-team) - означает команду-неудачницу, которая постоянно проигрывает. Термин может использоваться для оскорбления противника.
модные-слова.рф
Теперь, когда вы знаете, что на самом деле означают слова «дрим-тим», надеемся, вы больше не будете пытаться описать свою компанию, используя их. А лучше воспользуетесь советами блога Rabota.md и узнаете несколько действенных правил, которые помогут вам найти подход к сердечку любого соискателя и завлечь его в свою команду всего парой фраз.
О том, как рассказывать о компании в интернете – есть много материалов. О том, как рассказывать о компании на собеседования, глядя в лицо соискателю – ничтожное количество, хотя это самое сложное. Невероятно трудно собраться и выдать самое важное за короткий промежуток времени, глядя в глаза, которые анализируют каждое твоё движение. Любой начинающий рекрутер стушуется в ситуациях, когда нужно кратко подать самое важное, особенно если делает это несколько раз подряд новыми словами, и особенно если сам не очень верит тому, что говорит. Поэтому в рассказе о компании есть простые правила:
- Знать о компании всё;
- Относиться к достижениям компании, как к своим собственным ценностям;
- Знать, что хочет услышать кандидат.
Что интересует соискателя?
Соискатели – люди, привыкшие к разного рода лапше, которую им отовсюду пытаются навешать на уши. Их не интересуют красочные эпитеты и хвастливые описания, их интересуют факты и ответы на их вопросы. А вопросов у них много. Самые распространённые и важные для них вопросы, это:
- Насколько велика ваша компания, сколько людей в ней работает, какие у неё есть структуры. Кандидаты ждут подтверждения вашей стабильности и основательности.
- Какие их ждут условия труда и социальные возможности (в том числе, что вы подразумеваете под словами «полный соцпакет»). Физический и социальный комфорт – зарплата, бонусы, комфортные стулья, спортзалы и соцпроекты для многих – это ключевой фактор выбора компании.
- Какие у компании конкурентные преимущества. «Мы круче, чем наши конкуренты, потому что у нас большие зарплаты и лояльный график» или «В отличие от других, мы заботимся о комфорте и досуге работников», это уже весомый аргумент.
- Интересные факты о компании. «Мы первые завезли в Молдову экологические картонные стаканчики», «Наш директор фанат Carla’s Dreams и дарит всем сотрудникам билеты» или «У нас в офисе каждый месяц корпоративы», любая интересная, может быть – весёлая деталь будет вам в плюс.
- Молодые специалисты интересуются возможностями для обучения и развития.
- Карьерные перспективы интересуют всех, но подавать их лучше в цифрах. Например: «Через год вы сможете стать начальником отдела» или «Нам нужен тимлид, если вы покажете себя как ответственный специалист, у вас будет шанс побороться за это место».
- Особенности корпоративной культуры – тоже немаловажный фактор. Если внутри компании у вас «своя атмосфера» и у вас принято «на ты», или у вас свой особый кодекс, или вы относитесь к каждому работнику, как к личности – упомяните это.
- Люди, которые добились успеха в вашей компании – конкретные примеры и имена, истории карьерного роста могут зацепить соискателя.
- Репутация первых лиц компании, топ-менеджеров и начальников, известных общественности, сама по себе – весомый аргумент для кандидата.
- Успешные проекты и достижения компании – это не только отличный способ описать себя, но и посмотреть на реакцию кандидата.
Необязательно вываливать на соискателя всю информацию по каждому из пунктов, скорее наоборот, этого лучше не делать ни в коем случае. Но на этот список стоит опираться перед собеседованием, а также каждое прослушивание можно проводить по своему, варьируя аргументы и вычисляя наиболее эффективные.
Говорите о том, что важно
Кандидатов, на самом деле, не особо интересуют ваши достижения, особенно, если они в этой теме новенькие и пока не сильно разбираются, где что. Им важно определить, насколько вы им подходите, как они справятся со своей работой и какие у них перспективы.
Когда вы рассказываете новому кандидату о том, чего достигли за год, понимайте: вы не продаёте продукт компании, а привлекаете нового работника к её успеху.
Ваша цель – дать понять соискателю, что он может делать что-то важное и быть причастным к «великим делам», не разрываясь при этом на лоскуты. В то же время, не стоит выставлять его будущую работу, как мегалёгкую и занижать его ожидания.
Говорите правду
О компании всегда нужно говорить только правду. Скрывать проблемы – плохо, но говорить о них в последнюю очередь – очень плохо. Нельзя сначала хвалить себя, а потом рассказывать о каких-то проблемах. В этом случае кандидат эмоционально сгорает, ведь наша психология устроена таким образом, что мы слышим и запоминаем последние слова.
И если они были в позитивном ключе – это останется в памяти, перекрывая отрицательное.
Поэтому лучше начинать разговор, например, так: «Вы знаете, мы маленькая и пока малоизвестная на рынке компания, но у нас работают уже трое профессионалов, и если у нас будет четвертый, такой как (возможно) вы, мы покорим весь мир! Нам очень понравилось ваше CV, поэтому слушайте, что мы можем вам предложить».
И предлагайте, потому что при наличии веских аргументов против трудоустройства в вашу компанию, нужны очень сильные контраргументы.
Создайте свою фишку
Метод, пришедший в HR из маркетинга продаж: выделяйтесь среди конкурентов. Очередной соискатель, пришедший на собеседование, ждёт очередного рекрутера, проводящего собеседование. Не будьте очередным рекрутером, выделяйтесь. Создайте у него впечатление, что есть вы, а есть «ещё пять каких-то там фирмочек».
В этом вам поможет знание того, как набирают кандидатов конкуренты.
Например, если ваши конкуренты проводят собеседование скучным, сухим и дотошным языком, разговаривайте с кандидатами нормальным, человеческим языком (наоборот делать не надо, это не сработает!) Шутите, если вы умеете, и если это уместно. Если у всех эйчаров – скучный кабинет, сделайте свой стильным, если все сажают кандидатов за столы – пригласите своих на бинбэги.
Найдите то, в чём можете быть уникальными в глазах кандидата, и используйте это.
Помните, что соискатель понимает, в чём заключается ваша работа
Вы же, как рекрутер, понимаете, что нужно соискателю? Вот и соискатель понимает, что вам нужно от него. Не забывайте об этом и учитывайте мнение соискателя.
Не бойтесь спросить у него, чего он ждёт от вашей компании, какие факты интересуют его больше. Не лишним будет спросить, какие достижения его интересуют больше – личные или профессиональные, чего он хочет добиться и в чём ваша компания может быть ему полезной. Работа – это процесс обоюдосторонний, пользу получает как компания, так и сотрудники, поэтому в ваших интересах сразу показать, что вы понимаете это. И готовы совершать взаимовыгодный обмен возможностями и перспективами.
Используйте макулатуру
Соискатели, как сороки, любят уносить с собой листовки, буклеты и прочую информативную макулатуру. Если у вашей фирмы есть рекламные материалы – не забудьте поделиться парочкой с заинтересованным соискателем.
Даже если у вас есть замечательный сайт со всей необходимой информацией, не поленитесь – сделайте мини-визитки с QR-кодом и адресом сайта, чтобы человек не забыл, куда записал, зашёл и посмотрел.
Кроме того, приятным бонусом для кандидата, который выбирает между несколькими вакансиями, будет ваша заботливость. Унесённая с собой ручка с логотипом компании напомнит о ней, когда кандидат снова на неё посмотрит, вовремя подсунутая вазочка с конфетами вызовет прилив дофамина и расположит кандидата.
Любите свою работу
Рекрутер – это первый человек, с которым встречается кандидат. Точно так же, как HR рассматривает соискателя со всех сторон, соискатель разглядывает HR-а. По тому, как вы держитесь, как вы одеты, как вы разговариваете, расслаблены вы или напряжены, составляется первое впечатление о вашей компании.
Главный ключ к успеху – эмоциональность, надо заразить человека своим позитивным настроем, воодушевить на успех и высокий доход в будущем. Но делать это лучше всё-таки на своём примере.