Назад

Как я могу получить больше оплачиваемых выходных в Молдове?

03 февраля, 2020 25696 0
Каждый из нас нуждается в выходных и отпусках. А ещё, как в той считалочке, каждый работник желает знать… как получить дополнительный выходной, удлинить отпуск или добиться свободного времени за свой счёт. Блог Rabota.md прошерстил всю молдавскую «всемирную» паутину, законы и нашёл ответы на вопросы, которые почти нигде не озвучены, но живут в мыслях каждого работника:
  • В каких случаях положены дополнительные выходные?
  • Как совмещаются отпуск и праздничные дни?
  • На какие законы ссылаться, чтобы получить отпуск за свой счёт?
  • Как продлить отпуск?
Все эти ответы можно найти в Трудовом Кодексе РМ, но специально для вас мы собрали их в одном месте.

Какие дни в Республике Молдова всегда являются оплачиваемыми выходными?


Согласно Трудовому Кодексу Республики Молдова, а именно – части 1 статьи 111 «Нерабочие праздничные дни», в Республике Молдова нерабочими праздничными днями с сохранением средней заработной платы являются:
  1. a) 1 января – Новый год;
  2. b) 7 и 8 января – Рождество Христово;
  3. c) 8 марта – Международный женский день;
  4. d) первый и второй дни Пасхи по церковному календарю;
  5. e) второй понедельник после Пасхи (Радуница);
  6. f) 1 мая – День международной солидарности трудящихся;
  7. g) 9 мая – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины;
  8. h) 27 августа – День Республики;
  9. i) 31 августа – праздник «Лимба ноастрэ»;
  10. j) престольный праздник населенного пункта, установленный согласно закону примэрией муниципия, города, коммуны, села.

Ежегодно к этому списку могут добавляться утверждаемые правительством дополнительные выходные дни. В 2020 календарь выходных выглядит так:
  • 1 января – Новый Год;
  • 6 января – выходной (отрабатывается 11 января);
  • 7 и 8 января – Рождество Христово по старому стилю;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 19 и 20 апреля – Пасха;
  • 27 апреля – Радуница;
  • 1 мая – День международной солидарности трудящихся;
  • 9 мая – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины;
  • 27 августа – День Республики;
  • 28 августа – выходной (будет отрабатываться 15 августа);
  • 31 августа – праздник «Лимба Ноастрэ»;
  • 14 октября – день Города в Кишинёве (соответственно, в других городах – другие дни);
  • 25 декабря – Рождество Христово по новому стилю.

Следует учитывать, что дополнительные выходные, а также их отработки обязательны для бюджетников, в случае с работниками частных предприятий руководством компании могут быть установлен другой календарь выходных. Кроме того, пунктом 2 статьи 111 подразумевается, что в нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна в связи с производственно-техническими условиями.

Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин, женщин, находящихся в декретном отпуске и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет законом категорически запрещается.

Как получить дополнительные оплачиваемые выходные?


Законом предусмотрены возможности получения дополнительных выходных и дополнительных дней к отпуску с сохранением заработной платы. Например, оплачиваемый выходной получают:
  1. Молодожёны – 3 дня, начиная с даты регистрации брака.
  2. Усыновившие ребёнка – 1 день.
  3. Пережившие смерть родителей, свёкров, детей – 3 дня.
  4. Пережившие смерть родственников II степени – 1 день.
  5. Родители (как мать, так и отец), имеющие детей в 1 и 2-м классах – 1 день в начале учебного года и 1 день в конце учебного года.
  6. Отцы новорожденных детей – отпуск по отцовству продолжительностью 14 календарных дня в течение первых 56 дней после рождения ребёнка;
  7. Беременные женщины могут получить оплачиваемое свободное время в течение рабочего дня для прохождения предродовых медицинских осмотров.
  8. Работники, члена семьи которых призвали в ряды Национальной армии – 1 день.

Все пункты регулируются статьёй 11 положения Коллективного Соглашения о дополнении к статье 314. «Рабочее время и время отдыха» от 09.06.2015, изложенного Министерством Труда, предоставляются строго при наступлении события и не могут быть перенесены на другое время.

Также дополнительные выходные получают доноры крови. Раньше это регулировал закон №1458 от 25.05.1993, однако он утратил силу и теперь следует ссылаться на статью 190 Трудового кодекса РМ.

 Статья 190. Гарантии работникам-донорам

    (1) Работодатель обязан беспрепятственно отпускать работников-доноров в учреждения здравоохранения в день сдачи крови или ее компонентов для использования их в терапевтических целях, сохраняя за ними среднюю заработную плату и в случае необходимости обеспечивая их транспортным средством.
    (2) Работникам-донорам предоставляется непосредственно после каждого дня сдачи крови или ее компонентов свободный день с сохранением средней заработной платы. В случае сдачи крови или ее компонентов в день, предшествующий выходному дню (выходным дням), свободный день с сохранением средней заработной платы предоставляется работникам-донорам сразу после выходного дня (выходных дней).
    [Ст.190 ч.(2) изменена ЗП60-XVI  от 21.03.08, МО115-116/01.07.08 ст.441]
    (3) В случае сдачи крови или ее компонентов во время ежегодного оплачиваемого отпуска либо в выходной или нерабочий праздничный день работодатель обязан предоставить работнику-донору другой свободный оплачиваемый день, который с его письменного согласия может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Как продлить отпуск и как на него влияют праздники?


Согласно законодательству Республики Молдова, все трудящиеся ежегодно могут получить оплачиваемый отпуск общей протяжённостью в 28 рабочих дней. Обычно его предпочитаю разбивать на несколько частей, одна из которых должна составлять не менее 14 дней.

Согласно законопроекту, зарегистрированному в 2017 году, трудящиеся не могут переносить весь свой оплачиваемый отпуск на следующий год и обязаны отдохнуть не менее 14 календарных дней. Остаток отпуска можно перенести на следующий год.

Раз в 3 года работнику положен отпуск в летнее время.


Возможностей увеличить срок отпуска практически нет, но есть нюансы:
  1. Дополнительные 4 дня к отпуску может получить один из родителей, воспитывающий двоих и более детей, младше 14 лет, или одного ребёнка с ограниченными возможностями в возрасте до 16 лет.
  2. Работники, занятые на работах с вредными условиями труда, незрячие и лица в возрасте до восемнадцати лет пользуются правом на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее четырех календарных дней.
  3. Работникам, занятым в отдельных отраслях национальной экономики (промышленность, транспорт, строительство и др.), предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за стаж работы на предприятии и сменную работу в соответствии с действующим законодательством.
  4. При открытии больничного листа во время нахождения в отпуске срок отпуска продлевается на количество неиспользованных дней.
  5. Государственные праздники добавляются к периоду отпуска.
 
Важно знать:

Согласно статье 113 Трудового кодекса РМ, «всем работникам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней без учета нерабочих праздничных дней», при этом праздничные дни плюсуются к отпуску.


Таким образом, если на период отпуска выпадают установленные государством праздничные дни, они не учитываются и отпуск увеличивается на равное количество. Однако отпускное пособие рассчитывается исходя не из фактической продолжительности отпуска, а из количества рабочих дней, на которые был взят отпуск.

Отпуск за свой счёт


У граждан Республики Молдова также есть возможность получить или продлить отпуск за своё счёт, т. е. без сохранения заработной платы. Работодатели не всегда хотят идти на встречу, но в законе это прописано так:
  • Согласно ст. 120 Трудового кодекса РМ "Одному из родителей, имеющих двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет (или ребенка с ограниченными возможностями), одиноким родителям, не состоящим в браке, имеющим одного ребенка того же возраста, предоставляется ежегодно по их письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 14 календарных дней. Этот отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно (полностью или по частям) в периоды, установленные по согласованию с работодателем".
  • Часть (1) статьи 120 Трудового Кодекса РМ также гласит: «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению с согласия работодателя может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней, для чего работодателем издается приказ (распоряжение, решение, постановление)».
Каждый гражданин Молдовы, заключающий индивидуальный трудовой договор, должен знать свои права и быть готовым использовать имеющиеся у него возможности в случае необходимости.
 

Похожие статьи